Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большой Улуй
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большой Улуй
13 апреля, вт

Я б в полицию пошёл, пусть меня научат

7 апреля 2021
38

Мероприятия были прекращены лишь на время коронавирусных ограничений. Но сегодня их возобновили с соблюдением всех норм. На встречу с сотрудниками правопорядка пришли учащиеся 8-го и 9-го классов. Некоторые ребята принимали участие в едином дне профориентации, которые проходил накануне. После выступления помощника начальника отделения Алексея Желоботкина они задумались о том, чтобы посвятить свою жизнь службе в органах внутренних дел. 


Алексей Владимирович рассказал ребятам о требованиях к поступлению в Сибирский юридический институт. Этот престижный ВУЗ уже более полувека готовит сотрудников МВД, и после его окончания курсантам обеспечено трудоустройство. — Одним из главных требований к поступлению является хорошая физическая подготовка и состояние здоровья, — говорил Алексей Владимирович, — пока у вас есть впереди 2–3 года, вы можете многое исправить. Заняться спортом, вести здоровый образ жизни, подтянуть знания по предметам… Нашёл время для встречи со школьниками и начальник отделения полиции Андрей Митришкин. Андрей Владимирович рассказал о главных задачах сотрудников органов внутренних дел. А затем поделился своими переживаниями, связанными с времяпровождением современных детей и молодёжи. — Сегодня мир многих из вас заключается в этой маленькой коробочке-телефоне, где вы сутками проводите время. Но оглянитесь вокруг — здесь другой мир, где есть родители, друзья, одноклассники. Найдите себе интересное занятие, читайте, занимайтесь спортом. Уже совсем скоро перед вами встанет выбор будущей профессии, задуматься об этом нужно уже сейчас. 


А ещё Андрей Владимирович призвал быть особенно внимательными в интернет-пространстве. — Не размещайте никаких призывов на своих страницах в социальных сетях, не лайкайте провокационные посты… В Бирилюсском районе уже есть печальный случай, когда школьница получила штраф за оставленный лайк к публикации. Ещё в начале встречи школьникам предложили поделиться предпочтениями — с кем из сотрудников они хотели бы встретиться? Многие ребята хотели поближе познакомиться со следователями, другие мечтали подробнее узнать о специфике работы криминалиста.

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ 

Начальник следственного отделения Иван Рязанов предложил учащимся, которые планируют в будущем работать в следствии, встретиться.


— Я расскажу вам о всех нюансах своей работы, о тех, что не показывают в сериалах. А вы потом сделаете выводы, идти или не идти в эту профессию. А если решитесь, обязательно поделюсь всей необходимой информацией. Иван Иванович также рассказал учащимся о преступлениях в сфере компьютерной информации. Сегодня в сети совершаются преступления, которые квалифицируются статьёй 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Под санкцию этой статьи попадает создание и использование вредоносных программ, незаконное копирование, блокирование или модификация защищённой информации. — Вы должны чётко понимать, что любое действие влечёт за собой последствия, — говорил Иван Иванович, — даже если вы в школе попытаетесь завладеть данными, к котором имеет доступ только учитель, это будет расцениваться, как уголовное преступление. Пароли для того и существуют, чтобы защитить информацию от посторонних. Ещё один вид преступлений, которые совершаются в молодёжной среде — клевета. Под ней законодатели подразумевают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. — Очень часто в переписке, которую вы ведёте в мессенджерах, вы можете оклеветать знакомого, одноклассника… И не понести наказания лишь потому, что пострадавший не обратился в полицию. Если же подобный факт будет установлен, то обвиняемому грозит крупный штраф, исчисляемый миллионами рублей, исправительные работы, или даже лишение свободы. Доказать клевету, совершённую с использованием интернета очень просто, можно сделать скрин переписки, если даже она была удалена. Подобная инфор мация в течение нескольких лет хранится в так называемом облаке и по запросу правоохранителя будет предоставлена. Хищение денежных средств с банковских счетов — тоже нередкий вид преступления. Ребёнок или подросток, который нашёл чужую банковскую карту, часто решает тут же ей воспользоваться. И в тот самый момент становится преступником. Потратив даже незначительную сумму, можно получить реальный срок. А найти преступника сегодня не составит никакого труда — все банкоматы, магазины оснащены камерами видеонаблюдения. А если покупки совершались онлайн, на правонарушителя выйдут при помощи IP-адреса его компьютера. — Совершив любое из преступлений, в будущем вы можете лишиться работы, о которой мечтали. Тем более, если речь идёт о службе в правоохранительных органах. 

СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

О своей работе эксперта-криминалиста рассказал Андрей Шилов. Экспертом-криминалистом называют специалиста, собирающего и исследующего улики с места совершённого преступления. Криминалист замечает то, на что любой другой человек не обратит внимания.


Чтобы собрать необходимые улики, криминалист может работать на месте преступления несколько часов. — Уликами становятся отпечатки пальцев и ладоней, следы обуви и протекторов шин, а также следы орудий взлома, биологические следы, — рассказывал эксперт. Ребята с особым вниманием слушали специалиста. Но когда он достал свой рабочий чемоданчик, пришли в настоящий восторг. После демонстрации основной части инструментов, без помощи которых работа криминалиста практически невозможна, полицейский приступил к практике. Ребята воочию смогли увидеть, как с помощью дактилоскопического порошка можно отыскать и изъять отпечатки пальцев, как снять те самые отпечатки у подозреваемого. Андрей Александрович показал, как собрать микрочастицы и биологические жидкости, изготовить слепок с места взлома и так далее. 

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ 

Завершающим этапом встречи с полицейскими стала экскурсия в тир. Мальчишки и девчонки смогли не только примерить бронежилет, но и подержать в руках автомат Калашникова, пистолет Макарова и даже разобрать и собрать оружие. 


Алексей Желоботкин рассказал о нормативах, которые сотрудники полиции сдают на регулярной основе. Уже там, в тире, некоторые школьники стали активно интересоваться вопросами поступления в институт МВД, а также особенностями службы в органах внутренних дел. Конечно, эта встреча не станет последней. В графике у стражей правопорядка есть место и для других мероприятий, которые они регулярно проводят на базе образовательных учреждений района. Как сказал начальник МО МВД России «Большеулуйское» Андрей Митришкин, они готовы и к более тесному сотрудничеству. Например, провести в школах часы по таким дисциплинам, как «Теория государства и права», «История России», которые пригодятся выпускникам школ при поступлении в ВУЗы по линии МВД. — Служба в правоохранительных органах даёт много приемуществ — достойная зарплата, оплачиваемый проезд к месту отдыха, ранний выход на пенсию, — говорил Андрей Владимирович. — Но самое главное — вы должны прийти сюда по призванию, быть готовыми стоять на страже прав и свобод граждан. Здорово, что у современных школьников есть возможность при выборе профессии изучить её изнутри, поговорить с теми, кто трудится в ней долгие годы, заручиться поддержкой старших наставников.


И даже если эти ребята не выберут службу в полиции своей будущей профессией, наверняка они сделали для себя много важных выводов. Полицейские надеются, что после подобных встреч школьники будут попадать в отделение полиции только по приглашению на экскурсию.

Татьяна Юрьевна Чечкова
Дизайнер

Картина дня

Тема дня: паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.

Учения для огнеборцев

В Красноярском крае прошли учения по тушению лесного пожара и защите населенных пунктов от огня.