Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большой Улуй
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большой Улуй
19 июня, сб

Слово парламентарию

25 марта 2021
34

Встреча состоялась в актовом зале администрации Большеулуйского района, и на ней присутствовали главы сельсоветов, руководители отделов и учреждений района.

Раиса Васильевна рассказывала о новых законах и об изменениях в уже действующих, а также о тех законодательных актах, в подготовке которых депутат Кармазина лично принимала участие.

Парламентарий рассказывала о том, какая работа в настоящее время ведётся согласно Посланий президента РФ. Отрадно, что важная роль здесь отведена простому человеку и его благосостоянию. Так, изменения уже произошли или будут приняты в ближайшее время в разных сферах жизни. Перемены к лучшему коснутся пенсий, материнского капитала, ипотечного кредитования.

Большие коррективы в жизнь внесла пандемия. Как рассказывала Раиса Васильевна, депутатам ГД приходилось работать, что называется, с колёс. В короткие сроки необходимо было развернуть ковидные госпитали, параллельно внося изменения в законы, касающиеся здравоохранения в целом, добиваться срочного оснащения специализированных больниц необходимым медоборудованием и лекарствами.

- Всё вроде было ясно и понятно, - эмоционально делилась с собравшейся аудиторией депутат, - но на деле, вдруг, выяснилось, что мы не знаем правил этой игры. Ведь нам доселе был не знаком этот враг – коронавирус…

Обнажилась проблема с поставкой медикаментов в аптечную сеть. Современное человечество в курсе, наверное, всех нюансов, которые касаются розничной торговли. А вот о правилах реализации лекарств через аптеки как-то ничего конкретного не было сказано. Парламентариям пришлось вмешаться и сюда, чтобы не допустить грубых нарушений со стороны дистрибьютеров, занимающихся поставкой и распространением медикаментов как раз посредством сети аптек. Как выяснилось, эти самые дистрибьютеры не вправе делать накрутку на лекарства, какой бы сумасшедший спрос они не имели, более чем 5%. Стало известно, что вводится такое понятие, как передвижная аптечная сеть. Это должно быть особенно важно для труднодоступных и разбросанных между собой территорий, то есть для людей, проживающих в глубинке.

Также Раиса Васильевна горячо рассказывала о том, что ни один закон не принимается легко – без споров, сомнений, убеждений, сбора дополнительной информации и так далее. И опять же, в свете коронавирусной напасти, парламентарии обсуждали многие вопросы, касающиеся местного самоуправления. Например, в период повальной самоизоляции стало ясно, что соцсети вполне могут сыграть добрую роль при обсуждении каких-то социально-значимых вопросов.

А из-за «удалёнки» и вовсе пришлось вносить поправки и дополнения в Трудовой кодекс.

- Потому что также было не ясно, каким образом должен строиться рабочий день человека на «удалёнке», что ему допустимо, а за что его начальник вправе и уволить, - делилась Раиса Васильевна, - и нам предстоит ещё над этим работать…

Интересным показалось мнение депутата о том, что нынешние Центры занятости, которые имеются повсеместно в России, не справляются с поставленными перед ними задачами в принципе.

- Проще раздавать налево-направо пособия, когда можно действительно помогать гражданам с трудоустройством - посредством внутренней миграции, переучивании безработных новой профессии и так далее, - размышляла Раиса Васильевна…

Приятно было узнать, что буквально со следующего учебного года детские школы искусств, которые по сути являются учреждениями дополнительного образования, будут финансироваться аж из федерального бюджета (а не по остаточному принципу, как это было заведено в последние годы).

Говорилось и о патриотическом воспитании. Так, по мнению Кармазиной, нам необходимо защитить свою идентичность. Подрастающее поколение не должно, как минимум, с благоговением говорить о своей Родине, гордиться быть её гражданином. Поэтому в обязательном порядке в школьную программу будут включены уроки патриотического воспитания…

На законодательном уровне хотят защитить всех ветеранов, которые в силу своего возраста уже, порой, не могут за себя постоять. Закон так и должен называться «О защите чести и достоинства ветеранов»…

В свою очередь большеулуйцы адресовали депутату Законодательного Собрания наболевший вопрос о жидких отходах. На примере не только нашего района, но и других сельских территорий края, стало ясным, что необходимо комплексное решение данной проблемы на более высоком уровне. Раиса Васильевна пообещала отслеживать ход решения этой проблемы, актуальной для многих регионов России.

Ольга Судак.

Ольга Судак
Корреспондент