Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большой Улуй
29 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большой Улуй
29 октября, пт

Будет муниципальный округ

11 сентября 2019
1894

При этом районы, участвующие в реформе, получают дополнительно в свой бюджет по 20 млн. рублей, и цели, на которые они будут израсходованы, определяются сходом граждан. Апробация законопроекта идёт в четырёх районах края. Для этой цели были выбраны Назаровский, Шарыповский, Пировский и Большеулуйский районы. Причём в Пировском районе инициативу участия в реформе проявили сами жители. Но, как пояснила Алёна Владимировна, имеются определённые трудности — законопроект пока не проработан детально, не созданы чёткие инструкции к действиям.

2 августа 2019 года на повестку дня двадцать третьей внеочередной сессии V созыва депутатов райсовета была вынесена инициатива преобразования Большеулуйского района в муниципальный округ. Большинство депутатов проголосовали "за", было принято решение о проведении публичных слушаний, которые состоялись во всех поселениях района.

30 августа в 17 часов в актовом зале администрации прошли районные публичные слушания. Скажем прямо, место для них было выбрано крайне неудачно. В районный Дом культуры, например, собралось бы больше жителей. Пришли бы пенсионеры, которым трудно забраться на третий этаж администрации района, не постеснялись поучаствовать работники обслуживающих предприятий, молодые мамы. В слушаниях приняли участие практически только представители бюджетной сферы деятельности: администрации района, соцзащиты, образования, культуры, Молодёжного центра и т. д. Более 60 человек было в актовом зале, ещё около 20 человек расположились в коридоре. В начале мероприятия, как и полагается, присутствующие выбрали председателя собрания (В. Э. Гейнц) и секретаря (Т. Е. Ткаченко). Затем глава района Сергей Любкин рассказал собравшимся, в чём заключаются преимущества муниципального округа перед районом. — Мы присутствуем при историческом событии, — сказал Сергей Александрович. — И положительного в этом много. К 2025 году все районы края станут муниципальными округами. Но дополнительные средства в размере 20 млн. рублей получат только участники эксперимента - те, кто решился на преобразование, кто понимает, что так будет лучше. Глава района привёл в пример Северо-Енисейский район, который уже более 20 лет работает по системе муниципального округа, и очень успешно. В условиях Крайнего Севера реформа оказалась весьма эффективной Все присутствующие почти единогласно проголосовали "за", при одном голосе "против".