Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 03:54:07 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Спросим у инспектора

В какое подразделение автоинспекции чаще всего можно увидеть очереди? Куда поступает большее количество звонков? Куда стремятся записаться сразу, как только купили или продали автомобиль? Конечно, в РЭО ГИБДД.


Автор: Администратор   |   25 Сент. 2018    |   Рубрика: Актуально

Мы побеседовали со старшим государственным инспектором регистрационно-экзаменационной группы ОГИБДД МО МВД России «Большеулуйское», капитаном полиции Романом Николаевичем КОНДРАТЕНКО (на снимке).

— Роман Николаевич, сколько граждан ежедневно обращается к вам на приём? — В среднем 10–15 человек, и это не считая телефонных обращений граждан, телефон в РЭО вообще не умолкает.

— То есть, если умножить эту цифру на 30, количество дней в месяце, то, получается, ежемесячно к вам в подразделение обращается более 300 человек. С чем чаще всего идут автовладельцы? — На первом месте сегодня - получение водительских удостоверений в связи с истечением срока действия. Приезжают даже из Ачинска. На втором — постановка-снятие автотранспорта с учёта.

— Что делать, если автовладелец продаёт машину, но хочет оставить свой старый государственный номер? — Перед продажей автомобиля в этом случае нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, где занимаются регистрацией, и написать заявление о сохранении номера. Тогда машине будут присвоены другие регистрационные знаки, с которыми её уже можно будет продавать. Эта процедура обойдется в 2850 рублей. «Красивые» номера будут храниться в ГИБДД на протяжении шести месяцев (если последний день хранения приходится на выходной — то 180 дней + рабочий день после выходного).

— Процедура продажи автомобиля сегодня упрощена до минимума, даже в ГАИ снимать  с учёта не надо. А есть ли какие-то «подводные камни» для продавца, есть чего опасаться? — На первый взгляд, продавать автомобиль совсем просто — с учёта снимать машину не требуется, поэтому при продаже вы просто заключаете договор в письменной форме (два экземпляра), и всё. Однако могут быть подвохи. Главный заключается в том, что во всех базах данных автомобиль будет по-прежнему числиться за вами (до тех пор, пока новый владелец не перерегистрирует его). И, например, именно вам будут приходить штрафы за нарушение ПДД. Поэтому рекомендуется в день купли-продажи приехать с покупателем в ГИБДД и проконтролировать, чтобы он перерегистрировал машину на себя. Либо по прошествии 10 дней обратиться в ГИБДД и проверить, внесены новые данные или нет. Если нет, то можете смело писать заявление о прекращении регистрации (номера и документы будут объявлены в розыск). При этом регистрацию автомобиля можно будет возобновить в любой момент.

— А если по каким-то, пусть и уважительным причинам, собственник автомобиля не успел поставить его на учёт? Как быть, что грозит?

— Считаю, что 10 дней — достаточный срок для того, чтобы найти время, деньги и возможность доехать до ближайшего пункта РЭО ГИБДД и оформить автомобиль в установленном порядке. Но если уж собственник игнорирует свои обязанности, ему грозит административный штраф по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ в размере 500–800 рублей. А стоит вам попасться по этому поводу ещё раз, и наказание будет уже иным: 5000 рублей или лишение прав до трёх месяцев. Мало того, уже в отделении ГИБДД вам выпишут ещё один штраф по статье 19.22 «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств». Штраф по этой статье - 1500–2000 рублей.

— Бывают ли такие ситуации, когда автомобиль уже долгие годы в собственности, за это время госномера изрядно потёрлись, что делать владельцу? Можно ездить и так, или нужно непременно менять, а то накажут? — Государственный регистрационный знак признаётся нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в тёмное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. Если знак нечитаемый, нужно получить дубликаты номеров. Никаких сложностей при их замене быть не должно, к тому же в настоящий момент этим занимаются коммерческие фирмы. Административная ответственность за езду с нечитаемыми гос.номерами тоже имеется. Так, если вас остановит инспектор ДПС, вам выпишут штраф по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ в размере 500 рублей.

— А если номер украли или он потерялся? — Эта проблема уже посерьёзней. За езду даже без одного регистрационного знака штраф составляет 5000 руб. или лишение права управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев. Поэтому, если номер потерялся, тянуть не стоит, надо идти и делать его дубликат. Отмечу, что изготовлением номеров занимаются коммерческие структуры, не ГИБДД. При этом предъявлять машину на осмотр не нужно. Если вы опасаетесь, что похищенные номера установят на другую машину, тогда автомобиль всё же стоит перерегистрировать — это уже к нам.

— Часто ли обращаются люди, в основном это, наверное, девушки, сменившие фамилию? Насколько долгая процедура поменять все автодокументы? — Если считать в процентном соотношении, то именно в связи со сменой личных данных обращается не так уж много граждан, примерно восемь процентов. При этом в связи со сменой ФИО обращаются, поверьте, не только женщины. Вообще, я считаю, что сразу после получения нового паспорта гражданину необходимо заменить водительские права, внести изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства, получить новый бланк полиса ОСАГО. Ничего сложного в обмене документов нет — надо просто приехать в ГИБДД. При этом машину на осмотр предъявлять не нужно. За нарушение этих правил также предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

— Если транспорт в собственности имеется, но по какимто причинам им никто не пользуется, как быть? Ведь и машина ржавеет, и налоги «капают»?

- Если у вас имеется автомобиль,  длительное время находящийся в гараже, не забывайте, что в наших базах вы числитесь его собственником. А значит  платите и транспортный налог. Если продавать своё авто вы не хотите, понимая, что в таком состоянии его уже никто не купит, стоит обратиться к нам с документами на автомобиль для проведения процедуры прекращения регистрации. После этого транспортный налог зачисляться не будет, в случае желания регистрацию можно возобновить вновь.
— В чём различия между приёмом граждан, пришедших к вам с сайта Госууслуги.ru и в порядке живой очереди? — Могу сказать, что для меня, как должностного лица, разницы между гражданами нет. Обслуживаются все, согласно регламенту и действующему административному законодательству, есть различия для самих граждан. Прежде всего, это цена вопроса. При регистрации на сайте вы получаете 30%-ю скидку на проведение платных регистрационных действий. При этом сами выбираете удобное для себя время визита в ГИБДД, никаких очередей и ожидания. Конечно, есть случаи, когда и мы помогаем оформить заявку на сайте на месте, человеческий фактор никто не отменял. 
— Грядут ли в этом году какие-то изменения, ожидающие владельцев машин? — В ближайшее время ничего глобального не предвидится, но небольшие изменения в стоимости и форме некоторых документов всё же будут. Так, в соответствии со вступившим 3 августа федеральным законом № 180, планируется увеличение суммы госпошлины за получение водительского удостоверения до 3000 рублей, СТС — до полутора тысяч. Кроме того, в планах у законодателей дополнить документы водителя электронными чипами.
О. ЭЙДЕМИЛЛЕР, инспектор ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Большеулуйское», капитан полиции, фото автора.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района