Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:12:22 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Сохраним, наше достояние

Существует много лесных профессий, которые нужны для того, чтобы каждый Существует много лесных профессий, которые нужны для того, чтобы каждый мог наслаждаться пением птиц, свежим воздухом и красотой природы


Автор: Татьяна Чечкова   |   25 Сент. 2018    |   Рубрика: Общество

Накануне профессионального праздника – Дня работников леса и лесообрабатывающей отрасли мы встретились и побеседовали с руководителем КГБУ «Большеулуйское лесничество» Игорем Трикманом (на снимке).

 — Расскажите, чем сегодня занимается Большеулуйское лесничество?

— Во все времена работники леса стояли на охране и защите, а также воспроизводстве лесов на вверенной территории. Эти задачи актуальны и сегодня.

— Какой самый сложный период в вашей работе? — Самая горячая пора — это весна. В это время года высока вероятность возникновения лесных пожаров, поэтому мы должны постоянно держать руку на пульсе. Оперативно ликвидируем очаги возгорания. Проводим опашку сёл и деревень, а также 

профилактические отжиги. Объём работы увеличивается и сейчас — в осенний период. С наступлением прохладных дней многие жители задумываются о заготовке дров и приходят в лесничество, чтобы заключить соответствующий договор. В течение года мы заключаем около 2000 договоров купли-продажи древесины для отопления, строительства и ремонта. Специалистам необходимо сделать отвод лесосек, а гражданам дан год, чтобы вывезти с отведённого участка лес, а затем очистить деляны от мусора. Кроме того, мы ежегодно выполняем государственное задание. В нынешнем году нам был дан план — собрать 5 кг семян сибирской ели. Для этого специалистам приходится собирать и обрабатывать 700 кг еловой шишки. Поэтому мастера выезжали в лес ранним утром и возвращались уже запоздно. На сегодняшний день государственный заказ выполнен в полном объёме, и семена переданы в государственный семенной фонд.

— Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своём коллективе?

— У нас работают хорошие специалисты и настоящие профессионалы своего дела. А также появились новые кадры, потому что другие сотрудники уходят на заслуженный отдых. Кроме того, у нас ведётся активная профориентационная работа. Так, в 2016 году двое выпускников Большеулуйской школы стали студентами Дивногорского техникума лесных технологий. Я думаю, что в будущем они также станут частью нашего коллектива. Сегодня у нас работают мастера леса Евгений Перов, Ольга Валерьевна Мийна, лесничий Виктор Фёдорович Гайков, водитель Василий Михайлович Кравцов и заместитель руководителя Олеся Викторовна Усанова. В одной команде с нами трудятся лесничие Ачинского лесничества Владимир Дмитриевич Рыжих и Евгений Эдуардович Данюсевичус. Хочется рассказать и о наших ветеранах, благодаря которым произошло становление лесничества в Большеулуйском районе. Много лет отдали этой профессии Елена Николаевна Николаева, Леонид Варламович Бобырьков, Дмитрий Егорович Степанов, Алексей Леонтьевич Лучкин, Леонид Павлович Иорга. Большой вклад в развитие лесного хозяйство вносят наши арендаторы и лесозаготовители. Они помогают вести восстановительные работы.
— И всё же, чтобы стать «хранителем» леса, человек должен обладать определённым набором личностных качеств? — Конечно, но в первую оче
редь,  человек должен любить природу и бережно к ней относиться. Эти истины должны быть заложены в человеке ещё с детства. Именно поэтому мы такое большое внимание уделяем школьному лесничеству.
— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. — Школьное лесничество — наше гордость! Его активный состав-это учащиеся 5–9 классов. Ребята ежегодно посещают разные экскурсии. Они с большим интересом познают азы нашей профессии. Вместе с юными помощниками леса мы побывали в лесопожарном центре, на одной из пилорам Большого Улуя, в нашем питомнике… Ребята с удовольствием участвуют в восстановлении леса. А в 2015 году школьники вместе со специалистами лесничества закладывали сквер к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии нашего профессионального праздника мы провели акцию: «Живи, лес!». Для школьников прочли лекцию, на которой они узнали о том, как важно сохранить природное богатство! Затем ребят ждала экскурсия на пожарно-химическую станцию. Я считаю, что именно в таком возрасте важно развивать в детях ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Ведь природа - это то, что связывает и объединяет всех нас. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района