Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:42:01 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Воздух Родины

Красная Заря отпраздновала свой 110-летний день рождения Красная Заря отпраздновала свой 110-летний день рождения


Автор: Надежда Стефаненко   |   04 Сент. 2018    |   Рубрика: Праздник

Юбилей встречали 25 августа, в субботний день, выдавшийся на редкость солнечным и очень тёплым. Маленькая деревня словно расцвела от приехавших к ней на праздник гостей.

Даже ребятишек здесь был не один десяток. И они, радостные от того, что тут безопасное место рядом с лесом, носились от кустов до деревьев, с обочины на обочину дорог, рвали тысячелистник и травы. Но особенно призывным стал уголок, где мастера и любители русских ремёсел из Большого Улуя организовали палатку-магазинчик. Дети с любопытством и большим удовольствием разглядывали поделки высокого качества, просили мам и пап купить им понравившуюся игрушку. Родители исполняли просьбы ребятишек.

Открытие торжества было назначено на 14 часов. Но народ собрался гораздо раньше, люди общались друг с другом и были искренне рады тому, что так много приехало народу на юбилей их малой родины.

Праздник проходил у деревенского клуба. Здесь соорудили уличную сцену, приспособив тракторную тележку, а для всего остального место нашлось поодаль. И было тут так хорошо и привольно, что не чувствовалось усталости во время торжества. Праздничный концерт состоял из 14 номеров. В нём приняли участие вокальное трио «Радость» из Ачинска, вокальное трио «Реченька» из Большого Улуя, вокальная группа из Красной Зари.

Концерт проходил по торжественному регламенту, всех собравшихся поздравила глава Бычковского сельсовета Лилия Быкова, искренне взволнованная подготовкой и проведением важного для территории мероприятия, где «первую скрипку», конечно, играла она сама. Руководителю отдела культуры администрации Большеулуйского района Елене Барабановой, как почётному гостю из райцентра, первой вручили хлеб-соль, а она, в свою очередь, подарила денежный сертификат главе сельской территории. Привезли изящные подарки из регионального отделения латышей в Сибири. Это были блокноты, обложки которых оформила рисунками молодая рижская художница специально для такого торжественного случая.

Чтобы день рождения малой деревни стал большим событием и не прошёл незамеченным, долгое время трудились заведующая клубом Галина Вильцан и её помощники. Это все участники вокальной группы. Без них не было бы тёплого праздника и домашней атмосферы, охватившей тихую деревеньку… Поэтому трудно было застать Галину спокойной, она очень волновалась за каждого, на ком была хоть какая-то малая ответственность в организации празднества. Вот такие у нас неравнодушные культработники, приравнивающие деревенский юбилей чуть ли не к визиту членов правительства… А что? Не так уж и много к ним приезжает высоких гостей, не так уж и много бывает их в клубе.

В связи с этим непременно нужно сказать, что такие очаги культуры, наверное, самый главный уголок, где жители деревни встречаются по праздникам, но и социально-значимое (инфраструктурное) место. Клуб в Красной Заре — это и приют во время торговли автолавки, приезжающей в деревню по пятницам, когда в ненастные дни и зимой он открывает свои двери для деревенских жителей. Клуб — это избирательный и агитационный участок. И любой желающий показать свои творческие способности спешит, конечно, под крышу клуба. Это место и для вечернего общения, каждый знает, что сюда всегда можно заглянуть на огонёк.
Красной Заре ещё повезло. Здесь даже действует фельдшерско-акушерский пункт с постоянной заведующей Ниной Гасымовой. Деревня очень отдалена от райцентра, почти на полсотню километров. Таким образом, в Красной Заре, где теперь проживает немногим более 60 человек, хотя по прописке — за 80, всё же не так и глухо. ФАП и клуб ещё придают жилой вид этой симпатичной малой деревеньке, где всех встречают добрые люди с открытой душой.
Супружеская пара Гасымовых — Нины и Низами в Красной Заре одна из уважаемых, вместе они уже 35 лет.
Низами приехал из азербайджанского селения в качестве свободного строителя с группой соотечественников. В Сибири всегда нужны были руки строителей, в 70-х-80-х годах прошлого столетия в колхозах и совхозах велась большая стройка производственных зданий и помещений. Низами много чего оставил здесь. Только вот со времён девяностых годов даже в Красной Заре всё куда-то разобралось, исчезло.
— Здесь, где я сейчас жарю шашлыки, была контора, — говорит Низами. — А теперь лишь лужайка осталась.
Но почему же Низами Гасымов остался жить в уходящей Красной Заре? Почему не вернулся на родину, в свои тёплые края?
— Теперь я прирос душой к этой деревне. Здесь женился на Нине, здесь у меня родились дети, а теперь уже четверо внучат. Они в городе живут, но это всё рядом с нашей деревней, сорок километров до Ачинска, видимся постоянно. А что ещё нужно… на старости лет?
Низами лукавит, никакой он не старый, он и сегодня созидает, строит, по мере возможности сам себе ищет работу. А ещё Низами Гасымов очень скучает по большому и дружному Советскому Союзу.
— Эх, — говорит он, — такую страну развалили! Как мы все вместе хорошо жили. Меня направили служить в Хабаровский край, это из Азербайджана — прямиком на Дальний Восток! А? Плохо мы жили?
Низами — влюблённый романтик. Он не скрывает, что очень ценит, боготворит свою жену, урождённую Нину Бондареву — по крови чувашку и латгалку. Любовь в Красную Зарю прилетела из-за морей и гор, поселилась в тихом сибирском местечке, которое 110 лет назад основали латгальцы и латыши.
Большая часть концерта была на плечах трио «Радость». Но это для них не тяжесть, а лёгкая ноша. Вокальное трио — глава семейства Руслан Карташов и его дочки, Дарина и Эльмира. Зачем понадобилось им приезжать из Ачинска в Красную Зарю? Ну, во-первых, чтобы порадовать зрителей хорошей песней и профессиональным исполнением. Во-вторых, татарин Руслан Карташов женат на латгалке, а это малая родина её родителей. В-третьих, Руслан сам родом из Елги. Как же не порадовать людей песней сердца?
Гармонист Руслан Карташов с дочерьми уже известны не только в пределах Красноярского края, они побывали с выступлениями и в Москве. Руслан удивительно открытый человек. Он создаёт впечатление очень надёжного парня. Он — человек труда! Лучший машинист бульдозера Ачинского глинозёмного комбината. Его портрет украшает городскую аллею Славы. Как же приятно, что у нас есть такие крепкие верой и духом люди, умеющие искренне любить жизнь.
Праздник деревни Красная Заря останется в памяти тех, кто стал его гостем. Пусть она светит на две улицы окнами редких домов. Но в ней живёт главное: неистребимый дух деревенской простоты и человечности, теплоты, преданности, за которыми можно приехать сюда из-за гор и морей…




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района