Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:13:06 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Своя территория

Здесь, несмотря на существующие проблемы, жив дух оптимизма


Автор: Надежда Стефаненко   |   04 Сент. 2018    |   Рубрика: Территория

В Кытате проживает 81 ребёнок в возрасте от нуля до 14 лет, (есть перспектива для существования школы на ближайшие годы), детей от 15 до 17 лет – 19. Людей работоспособного возраста  – 351, пенсионеров – 112...

Таёжный посёлок Кытат… Когда мы пишем или говорим про этот дальний уголок нашего района, то обязательно добавляем слово  «таёжный»… Когда-то давно посёлок вырос среди тайги с большим предназначением для экономики страны, как лесопромышленный комплекс.

В годы горбачёвско-ельцинской перестройки леспромхоз намертво свернул свою деятельность. И некогда многочисленный посёлок заготовителей стал опустошаться, люди спешили вырваться из этих далей в более перспективные места для проживания.

На сегодняшний день здесь проживают 586 человек. Это с теми, кто прописан. В реальных цифрах, конечно, меньшее количество жителей. На территории Кытатского сельсовета существуют ещё две географические точки — деревни Беловка и Шарыповка.

Так вот, в каждой из них прописано по шесть человек. Если в Шарыповке проживает шесть человек, то в Беловке  они числятся лишь на бумаге. От этого населённого пункта ничего уже не осталось, если не считать одной развалившейся усадьбы… Но Беловка ещё существует на карте нашего района, и пусть. Ведь на это количество человек бюджет отпускает финансирование.

Алёна Климова (на снимке) — заместитель главы Кытатского сельсовета, предоставила интересующие нас статистические данные, а также рассказала о текущих делах отдалённой от райцентра территории.
— Нынче благоустроено 150 метров дороги между переулком Новым и улицей 60 лет образования СССР, произведён ямочный ремонт на поселковых дорогах. Эта 
работа осуществлялась за счёт денежных средств из краевого бюджета.
К нам потихоньку «приходит цивилизация». В посёлке три действующие водонапорные башни, одна из них нынче оснащена очистными сооружениями, эта работа произведена хозяйствующим субъектом — водонапорная башня принадлежит железной дороге. Ещё две водонапорные башни находятся на балансе сельсовета. В посёлке действуют 20 водоразборных колонок. Примерно 30 домовладений имеют домашние водопроводы, люди подводят септики, приобретают современные стиральные машины. Для Кытата  это ощутимый прогресс.
Многолетней проблемой для жителей посёлка остаётся телефонная связь. В конце июля, во время сильной грозы, вышло из строя телефонное оборудование. Посёлок погрузился в тишину. Связь поддерживали только по рации. Но даже при наличии телефонной связи всё равно её трудно назвать качественной.
Заместитель главы Кытатского сельсовета — молодой муниципальный служащий в руководстве поселения.
Как проинформировали в администрации сельсовета, у них уже давно выделено место под возведение вышки для сотовой связи, к тому же выплачивается арендная плата за небольшой кусочек земли. Но обещанной вышки как не было, так и нет. Правда, в Кытате можно позвонить по сотовому телефону в определённых географических точках посёлка. Это иногда удаётся сделать.
Если пройтись по улицам Кытата в погожий солнечный день, то здесь можно отметить их неохватную ширину. Не скупилось раньше леспромхозовское начальство, возводя дома на просторах таёжных вырубок, нарезая широкие улицы, строя жильё с большими прилегающими территориями. Когда солнце заливает светом эти жилые «кварталы», то создаётся впечатление полного благополучия. Посёлок разделён на два квартала железной дорогой.
Благодаря существованию станции жизнь здесь не приостанавливается. «Железка», как называют её иные кытатцы, даёт людям работу. Считается большим везением трудоустроиться на станцию, независимо от того, какую работу здесь удаётся заполучить...
В Кытате действует средняя школа, здесь возведён модульный ФАП, есть магазины, пекарня, ветпункт, сельский ДК, при школе находится детсадовская группа. Жители посёлка, как и все сельчане, заняты огородничеством и садоводством. Не много не мало, а тут насчитывается 85 голов крупного рогатого скота, 30 свиней и 10 овец.
— Во время месячника по благоустройству мы предоставляли нашим жителям тележки для сбора мусора и вывозили его на место, отведённое под свалку, — рассказывает Алёна Климова. — Транспорт и бензин — это помощь наших спонсоров. Вывезли одиннадцать тележек мусора. Хочется отметить, что жители посёлка стали намного ответственнее в части благоустройства прилегающих территорий к своим домам. И в целом облик наших улиц становится более привлекательным. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района