Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:01:28 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Новая заря

Малой деревне Бычковского сельсовета исполнилось 110 лет со дня основания


Автор: Надежда Стефаненко   |   29 Августа 2018    |   Рубрика: Территория

У Красной Зари – крупная дата, 25 августа жители и гости отметят её день рождения. 

Основателями этой деревни были латыши и латгальцы. Красная Заря «выросла» из хуторян, так как пришедшие с прибалтийских окраин люди в поисках лучшей доли в Сибири расселялись на хуторах. Строили свой домашний мир обособленно, как привыкли к такому укладу на родине.

Сегодня в малой деревне Красная Заря по прописке числится 81 человек, но постоянных жителей десятка на два меньше. В деревне тихо, к старым нежилым домам всё ближе крадутся кустарники и деревья…

На въезде в Красную Зарю стоит клуб. По меркам глубинки, даже очень неплохой. По мере финансовых возможностей здесь стараются навести уют, создать более-менее привлекательные условия для посещения мероприятий. В обычный день, когда мы проезжали мимо деревенского очага культуры, здесь были слышны голоса, из клуба неслась песня. Как не заглянуть под крышу, где с утра разливается песня?

На сцене пять женщин, одна из которых была с баяном в руках, вдохновенно пели. Это вокальная группа, состоящая из людей старшего возраста, но с молодым задором в душе. Солистки вокальной группы, исходя из репертуара, «трансформируются» и в трио, исполняющее песни только на латгальском языке, языке предков. Перерыв в репетиции, все вышли на террасу.

— Готовимся к юбилею нашей деревни, — посвятила нас заведующая клубом Галина Жановна Вильцан, — вот, с утра собрались репетировать, чтобы потом солисткам не отрываться от домашних дел.

Певуньи из Красной Зари — мастерицы на все руки и очень хорошие хозяйки, а также надёжные помощницы в клубных делах. Казалось бы, куда им, людям на пенсии, спешить с утренней репетиции? Вроде бы из деревни ничего не убежит, тут время отмеряет свои минуты и часы как будто медленнее своего вселенского хода. Но деревенские люди живут другим измерением: от зари до зари. Все они большие труженики, у всех посажены огороды, все заняты домашним хозяйством и в том простом находят свою жизненную прелесть. Эх, бы, деревенским людям пенсию да посолиднее, а не сегодняшние копейки. Тогда бы ещё краше плыла песня, ещё раздольнее разливались голоса…

Любови Степановне Поддубской чуть больше 60-ти лет, она «ухватилась» за подработку, вот и любительская игра на баяне пригодилась, от того и живее в клубе, «на музыку народ идёт охотнее…» Помимо всех огородных дел Любовь Степановна ухаживает за домашней скотинкой, на старости лет она с мужем строит дом. Пришлось влезть в большие банковские кредиты… А как быть, если в старом доме обрушилась матица?

Самая старшая в этой группе Надежда Иосифовна Шнепер, ей за седьмой десяток. Она не теряет живости, в курсе всех семейных событий деревенских жителей, умелая хозяйка, заядлый цветовод, весёлый человек. Никуда не собирается уезжать из родной Красной Зари, хотя дочери зовут к себе в благоустроенные дома.

Евгения Ивановна Кучерявая вот-вот отметит 70-летний юбилей. Но не замечает возраста и даже работает… санитаркой в местном медпункте. Евгения Ивановна приехала в Красную Зарю из Молдавии.

Нина Ильинична Гасымова — авторитетная личность деревни. Она местный фельдшер. Кажется, совсем недавно была молодым специалистом, а будущей весной уже уходит на заслуженный отдых. Женщины бойко шутят:

— Ох, Ниночка, ты ещё успеешь на пенсию по старому графику, в пятьдесят пять лет! Хотя чуточку, может быть, и добавят… Но ты всё равно у нас незаменимая...





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района