Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:44:50 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Шесть чёрных дней

«Я знал, что найду след!». В этом был уверен муж Оксаны Леканцевой, потерявшейся в тайге


Автор: Надежда Стефаненко   |   21 Августа 2018    |   Рубрика: Общество

Эта история, случившаяся с жительницей посёлка Кытат, потрясла многих. О ней говорили на региональных каналах телевещания, писали в «Аргументах и Фактах», на сайтах Интернета, о ней сообщали сотрудники местной полиции в наших «Вестях».  

В августе мы отправились в таёжный посёлок Кытат, чтобы встретиться с Оксаной. Но её не оказалось дома, она уехала по делам в Ачинск. Зато удалось побеседовать с мужем Оксаны — Владимиром Леканцевым. Он был справедливо возмущён тем, что говорилось об этой трагедии. Да, действительно, к поиску подключились силы, даже привлекли беспилотный летательный аппарат с тепловизором, находящийся на вооружении красноярского авиационного отряда Росгвардии. Но, в конечном итоге, при скрупулёзном обследовании тайги, используя каждый световой час и каждую световую минуту, только уходя на короткий ночлег, Владимир, вместе с помощниками шёл и шёл до победного конца в поиске своей драгоценной пропажи.

Как случилось, что коренная жительница таёжного посёлка, 39-летняя Оксана Леканцева заблудилась?

Всю свою жизнь с раннего детства она пропадала в лесу, запасаясь дарами природы. Грибы, ягоды и прочая таёжная «снедь» просто просилась к Оксане в лукошко. Как получилось, что в тот злополучный день шестого июля её подвёл меткий глаз и чутьё таёжного человека? Владимир Леканцев рассказывает:

— Нынче было очень много жимолости, как обычно, решили запастись этой ягодой. С 11 часов утра мы, группой в пять человек, вышли из дома. Мы — это 13-летний племянник Оксаны — Миша Павлов, 57-летний Юрий Свинцов, наш сосед, Оксана, я и брат Оксаны, 29-летний Андрей Павлов с хорошим настроением направились в тайгу. Все были одеты так, как требовалось, на Оксане была белая одежда. Зашли в тайгу, стали брать жимолость. Как полагалось, постоянно вели перекличку. И вдруг в какой-то момент я не услышал голоса Оксаны. Покричал, стали её звать все вместе. Нет ответа. Так не должно быть. Я понял, с Оксаной что-то неладное, она опытный человек, не может не отозваться, если услышит голос. Держа друг друга на расстоянии, делая постоянноперекличку, начали её искать.

В тайге темнеет быстро, в восемь часов вечера мы пошли домой без моей Оксаны. Часом ранее отправили Юрия Свинцова в посёлок, у него был с собой сотовый телефон и он знал, с какого места можно позвонить в райцентр, ведь в Кытате нет сотовой связи. Когда вышли к речке Черёмушке, уже стояла полицейская машина. Включили сирену, может, наша пропажа отзовётся… Тишина…

Глубокий вечер опускался на землю. Ночные поиски бесполезны. Полицейская машина довезла нас до посёлка. Мы отправились по домам.

Утром седьмого числа сразу двинулась к Черёмушке. На поиски отправились девять полицейских сотрудников, пять-шесть человек из посёлка, мои друзья. Разделились на две поисковые группы, определили стоянку, где в определённое время собирались все поисковики. Оксану не нашли. В восемь часов вечера вышли из тайги.

Владимир немного нервничает, несмотря на самообладание охотника. Он делится, что те ночи для него казались бесконечными, всё валилось из рук. Ему хотелось бежать в тайгу с первыми лучами солнца, но даже в утренние часы июля в тайге темно, в этом случае очень нужна помощь людей.

— Восьмого июля с утра глава Кытатской администрации Николай Короткий предоставил трактор для поисковой группы, было 11 добровольцев и девять полицейских. Действовали также, как и накануне седьмого июля — сбор у стоянки, потом снова все отправлялись на поиски… Никого не нашли…

Девятого июля я со своими друзьями вшестером снова отправился в тайгу. Для меня этот день стал днём отсчёта к скорой встрече с Оксаной. Мы обнаружили отпечаток её ноги, она была в галоше — и это её, её галоша! Дошли до тупика, где бурелом, пересохший ручей, там следы потерялись. Но я знал, что выйду на след Оксаны. К вечеру двое помощников ушли из тайги домой, мы вчетвером остались на ночлег, чтобы не тратить драгоценное время, а приступить к поискам с этого места.

На следующий день десятого июля мы прочесали все окрестности. Но ни следов Оксаны, ни каких-либо примет её передвижения не обнаружили. Всё безрезультатно 

Наступило  11 июля, шестой день, как потерялась Оксана. В тайгу вышли втроём. Меня не покидало чувство, что сегодня мы найдём Оксану… Я знал, что есть одна давно заброшенная дорога на Русаковский хутор. Будем искать там. Конечно, от дороги ничего не осталось, всё заросло. Когда-то там велись лесозаготовки, стояли вахты. В тех местах протекал безымянный ручей, но и его уже не было, пересох. Кругом трава выше человеческого роста. Я шёл по этой высокой траве. И… вот оно! Трава примята, где-то рядом должна быть Оксана. Ещё продвинулись вперёд на полкилометра и снова след, но медвежий! Все думы отогнал прочь… Дошли до мочажины и… снова след! Но это уже след от ноги Оксаны. И почти рядом ещё один след — медведя…

На часах полдень, впереди есть время, чтобы найти Оксану, она где-то совсем рядом. Но и медведь, возможно, тоже нас пасёт… Трава примята, мы идём по этому следу. Вышли на полянку. На полянке возле огромной ели вытоптаны следы, понял, что Оксана тут искала воду…  Я позвал Оксану, ведь она должна быть совсем рядом… Было три часа дня.

Я хочу рассказать вам вот ещё про что. В мае умерла мама Оксаны, моя тёща. С дочкой они были мало похожи, Оксана у меня круглолицая, пухленькая… И вдруг из-за ели выходит моя… тёща. В первые секунды я подумал, что сошёл с ума: тёщу-то похоронил ещё в мае. Я же охотник, и мне не должно ничего мерещиться. Но шла, шла ко мне… тёща, одетая в белую одежду. А это была моя Оксана. За время, проведённое в тайге, она так исхудала, что стала похожа на свою мать.

Развели костёр, Оксане  нужно было дать немного еды. Она съела кусочек хлеба и выпила чуть-чуть бульона. И мы повернули свой путь обратно. Домой! Вместе с Оксаной будем возвращаться домой. Но она совсем обессилила, нам пришлось оставаться на ночлег. Выбрали место, развели костёр, снова чуть-чуть покормили Оксану. Всё, спать. Спать спокойно до первых лучей солнца. И домой, домой…

Так благополучно завершилась эта история. Если бы не настойчивость и уверенность Владимира, Оксана пропала бы в тайге. Считай, ей повезло, и значит она обязана жить долго.

С этого момента супружеская чета Леканцевых в Кытате стала легендарной. В разговорах жители посёлка с уважением отзывались о главе семейства. Все утверждали: если бы поиском не занялся Владимир, то Оксана пропала бы в тайге. Все жители отмечают, что от зоркого глаза таёжного охотника Леканцева мало что ускользает. В 56 лет, несмотря на проблемы со здоровьем, Владимиру покоряется тайга. И счастье для Оксаны, что судьба преподнесла ей такой подарок — преданного мужа. Семья проживает в очень скромных условиях, впрочем, как и многие кытатцы. Владимир работает водителем пожарной машины. Сам себе умелец, старый-престарый «Москвич», который, кажется, вот-вот рассыплется на ржавые запчасти, он переделал так, что тот летит по разбитым дорогам со скоростью ветра.

Леканцевы живут действительно дарами тайги. Ягода, грибы, охотничья добыча — это главные поступления в семейный бюджет. Мы встретились с Владимиром в момент сбора его «Москвича» для поездки в Большой Улуй. В багажнике, кажется, уместилось полгаража, плюс пожарные помпы… Когда мы начали разговор с Владимиром по поводу поисков в тайге, он сильно волновался, возможно от пережитого, а может быть потому, что именно мы попали по адресу героя-спасателя и его верных друзей-помощников…





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района