Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:36:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Там, за рекой


Малая родина – самое дорогое сердцу место, о ней мы вспоминаем с особым теплом и трепетом


Автор: Елизавета Андреева   |   15 Августа 2018    |   Рубрика: Общество

Деревня Михайловка «прожила» 95 лет, летом 1997 года из неё уехали последние жители – разлетелись по разным уголкам нашей необъятной страны. Но каждый с теплотой вспоминает о родных местах. 

ДАВНЫМ ДАВНО

«Чтобы помнили» — так назвала свою книгу Галина Ивановна Фунтикова, бывшая жительница Михайловки.

В ней она опубликовала годами собранные данные о населённых пунктах Причулымья. Островное, Ишимка, Карабановка, Удачное, Михайловка, Климовка… В книге есть интересная информация о возникновении этих деревень и о том, какие люди там жили. Например, в Михайловке, которая ещё носила название Поперечная Падь, первым переселенцам приходилось копать колодцы, потому что воды катастрофически не хватало. В 1911 году здесь было 24 двора и проживали 83 мужчины и 80 женщин. Среди них встречались такие фамилии, как Стальмаковы, Скороходовы, Терешковы, Горячие, Толпыго, Хомченковы, Чумаковы… Автор с тоской вспоминает о родной деревеньке:

— На бывшей улице деревни, на полях и лугах её - полная тишина. Только звон стоит в ушах, да где-то грустно подаст голос птица. И такая наваливается тоска. Но понимаешь — не во власти твоей всё вернуть к жизни. Нет такой силы у тебя. Только память… Она остаётся.

В книге собрана информация и о приходах Большеулуйской волости. Например, Зачулымский приход был открыт в 1912 году и освящён во имя Святого Николая. В него входили вместе с Михайловкой девять деревень, население составляло 876 душ мужского и 836 — женского пола. За исключением 165 католиков и лютеран, население было православным.

Галина Ивановна родилась в Михайловке, где окончила четыре класса. Чтобы продолжить обучение, ей вместе с деревенскими ребятишками приходилось в любую погоду идти за три километра в деревню Ишимку пешком. В своей книге она рассказывает:

— По весне и осени, в погоду и слякоть, каждый день ходили в школу и обратно. Особенно осенью любили ходить. В лесу много ягоды, грибов, опавшие листья шуршат под ногами… Воздух звонкий и прозрачный! Так и хочется взлететь и парить над лесом, над полями… По осени на полях гудят комбайны, машины везут на склад зерно. Жить хорошо!

Получив в Ишимке восьмилетнее образование, старшие классы Галина Ивановна закончила в Большом Улуе. Здесь же устроилась на работу в районную библиотеку и попутно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Затем переехала в Красноярск, где много лет работала в проектном институте. Она и сегодня живёт в краевом центре, но время от времени бывает на своей малой родине.

ИЗ РУК В РУКИ

Кстати, книга к нам попала благодаря двум другим женщинам.

Бывшие жители заречных деревень стараются поддерживать связь друг с другом. Ирина Константиновна Матвеева, которая живёт и работает в Большом Улуе, тоже имеет «михайловские» корни. Поэтому случайной встрече с землячкой Екатериной Ивановной Терешковой была несказанно рада. Екатерина Ивановна — дочь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Клементьевича Терешкова. На войну он ушёл 20-летним парнем. Воевал на Украине, в Болгарии, Румынии, Югославии, трижды был ранен. Последнее ранение было весьма значительным и тогда, в 1944 году, его от фашистского плена уберегли жители югославской деревеньки, которые прятали раненого солдата в своём доме. Иван Клементьевич имеет множество наград и медалей, среди которых: «За победу над Германией» и «За взятие Будапешта». Сейчас Терешковы живут в Ачинске, но, как и многие их земляки, они тоже тоскуют по своей малой родине — деревне Ишимо-Кумырке. Екатерина Ивановна вспоминает:

— Это была красивая, широкая, зелёная деревня. К ней вело две дороги — одна шла из Удачного, через болото были проложены брёвна по два в ряд. Другая — от удачинского моста налево был поворот, эта дорога в простонародье называлась «гребля». На ней было много ям, кое-где также прокладывались жерди..

В деревне были клуб, магазин, школа, а также конюшня и подтоварник под зерно. Я всё лето проводила у своих бабушки и дедушки Луки и Софьи Стельмах…

ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Екатерина Ивановна поддерживает связь и с автором этой книги. Так это издание появилось у нас. По просьбе всех участников этого действа, книга «Чтобы помнили» передана в дар Большеулуйской районной библиотеке. Её руководитель Ирина Викторовна Мещерякова заверила, что книга пополнит ряды краеведческих изданий и обязательно найдёт своего читателя.

Вместе с книгой Екатерина Ивановна передала уникальные снимки деревень Михайловки и Ишимо-Кумырки. Эти фотографии станут экспонатами Большеулуйского музея. Его хозяйка Людмила Викторовна Ускова понастоящему обрадовалась этим снимкам. Оказывается, именно с деревни Михайловки и начинался музей в с. Большой Улуй.

— В 1998 году из Михайловки уехали последние её жители — семья Фунтиковых. Их переезд совпал с нашим визитом в деревню. С разрешения жителей, мы взяли из их домов уникальные экспонаты, которые сегодня являются гордостью нашей музейной комнаты.

На снимке Ишимо-Кумырки, со слов Екатерины Ивановны, запечатлён момент установки столбов под радио. Это примерно середина 60-х годов.

О фотографии деревни Михайловки рассказала Людмила Викторовна Ускова. С её слов, здесь как раз и виден дом Фунтиковых — последних жителей деревни.

Много фотографий местных жителей опубликовано и в книге «Чтобы помнили», там же можно найти имена и фамилии первых переселенцев — основателей деревни. Может кому-то эта информация поможет установить родственные связи, узнать, как жили их предки, которые осваивали земли для будущих поколений…





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района