Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:34:58 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Утро туманное


У крестьян день начинается рано, он наступает с пения первых петухов…


Автор: Надежда Стефаненко   |   07 Августа 2018    |   Рубрика: Территория

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Полякова ранним утром идёт дойка коров, потом бурёнок выгоняют на пастбище, а на летней кухне начинается самый разгар работы для хозяйки  Ольги Узолиной. 

Впервые мы едем в КФХ Полякова в Берёзовку. Зная о том, что Николай давно занимается заготовкой и переработкой древесины, являясь постоянным спонсором крупных мероприятий, проводимых на территории Берёзовского сельсовета, зная его как человека непубличного, очень торопимся на короткую встречу в его домашние владения. На часах ещё раннее утро, в КФХ прошла дойка и мы должны успеть застать неуловимого Николая.

Как и предполагали, фермер Поляков уже подготовил свой транспорт для выезда по рабочим делам, но нам уделил несколько минут, сославшись на жену — Ольгу, которая является полновластной хозяйкой положения.

Николай успел посвятить в то, что в 2015 году он получил краевой грант в размере трёх миллионов рублей на создание КФХ, в продвижении которого оказывали помощь сотрудники отдела сельского хозяйства администрации Большеулуйского района. Благодаря полученным денежным средствам, за прошедшие годы к двум домашним бурёнкам на подворье прибавилось сорок три головы крупного рогатого скота, в числе которых сегодня уже 21 дойная корова. Но Николай спешит:

— Знаете, животноводство полностью возложено на плечи моей супруги. Я же занят более масштабным делом — организацией, заготовкой, доставкой кормов, пиломатериала, техникой. В данный момент оформляю ещё один кредит в банке. С минуту на минуту к нам приедут его сотрудники, чтобы осмотреть КФХ. Поэтому сегодня всё поголовье на месте, а не в стаде. Хочу взять банковский кредит для покупки новой сельскохозяйственной техники.

Путь становления крестьянскофермерского хозяйства нелёгок и совсем непрост. Зачем это надо людям? Например, Ольга работает заведующей столовой в сельской школе, соответственно, у неё есть тыл, Николай давно уже нашёл себе нишу, занимаясь заготовкой древесины, что ещё им нужно?

— А как жить в деревне? — на ходу спрашивает Николай, тут же отвечая на свой вопрос: — Надо развиваться, пока есть силы и возможности, чтобы хорошо жить в деревне.

И Николай срочно уезжает по своим организационным и производственным делам, оставив нас в утренней дымке.

Теперь вроде бы всё на месте, доступнее, так как Ольга прияла эстафету гостеприимной хозяйки.

Она является заведующей фермой в КФХ Полякова. То есть, собственный муж принял её на работу. Ольге помогают доярки, она очень хвалит расторопную Татьяну Гришкевич, вторая доярка — подменная, тоже надёжная помощница. Все домашние дела сейчас возложены на дочь Татьяну, десятиклассницу, умело справляющуюся с любой хозяйственной задачей. Ольга же всё своё свободное время посвящает делам домашней фермы.

Кроме крупных рогатых животных на подворье обитают свиньи, куры, индюки. Каждой голове копытных и пернатых нужны внимание и забота. Откуда у Ольги берутся силы? Вот как всё успеть сделать утром, чтобы… эту же работу успеть сделать вечером? А вечером сделать так, чтобы всё это утром пошло по заданному кругу? Всё-таки нелегка крестьянская ноша, кажется, что совершенно нет времени для себя… Впрочем, в уютной беседке на столе стоят красивые букеты, явно, не полевые. Оля перехватывает взгляд:

— Вчера был мой день рождения, посидели с родными, пожарили шашлыки. Вот этот букет — с фиалковыми ирисами и жёлтыми лилиями мне подарил мой сын Семён, он сейчас служит в армии в Иркутской области. Выслал деньги тёте, а она купила и привезла букет от сына…

В общем и в частности в КФХ Полякова всё идёт своим чередом, всему своё время и место.

Тут не расслабишься, здесь идёт производственный процесс, свой ритм, который нельзя остановить. Потому что всё тут живое, утром и вечером — надои, а между ними — большая работа по уходу за животными.

Из молока Ольга изготавливает продукцию: творог, сливки, масло, сыр… И всё это богатство необходимо реализовать. А куда? Полки наших магазинов заполнены молочными изделиями разных брендов. Как сделать так, чтобы домашняя продукция с сельского подворья нашла своих покупателей? Ольга наладила связи в Ачинске. И два раза в неделю по определённым дням выезжает в город, чтобы доставить заказы по адресам. Покупатели привыкли к такой доставке, свежая и вкусная молочная продукция приходит, что называется, прямо к ним в дом. Не нужно бегать по магазинам в поисках свежего творога, масла, сметаны, всё у Ольги вкусное и качественное.

В пригоне домашней фермы отдыхают коровы, которые в этот день не ушли на пастбище.

Бурёнки чистые, ухоженные, ласковые и, как показалось, какие-то внимательные. Наверное, это так и есть на самом деле, ведь с ними постоянно разговаривают. Удивительно, но увидев нового человека, все животные потянулись к хозяйке, но более не переступали «заветной» черты, а встали, как вкопанные, словно по команде повернув морды к незнакомцу, не моргая своими огромными глазами. Воспитанные бурёнки.

А как они попадали на подворье фермерского хозяйства? Где отбирали таких чистеньких и ласковых животных?

— Все коровы — здешние, — рассказывает Ольга, — покупали мы их у наших односельчан. Не сразу всех, конечно, а постепенно. Старались отбирать для себя лучших.

Большое внимание в КФХ уделяется здоровью животных. Понятное дело, от «осинки не родятся апельсинки», поэтому ветеринарные работники частые гости у фермеров. Никому не интересно обманывать друг друга. И как же приятно быть хозяином такого чистого спокойного стада. Когда хорошо животным, значит, хорошо и людям. Животные ведь всё понимают, только не могут сказать. Зато, в знак благодарности, кладут свои морды в ладони хозяев… Не зря про коров много стихов у классиков.

Корова — это фабрика молока и… достатка. Но не каждый из нас может работать с этими животными так, как работают люди в небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве. Поэтому честь им всем и хвала. Каждое утро задаёт свой старт в КФХ Полякова, каждое утро становится горячим, несмотря на метеопрогноз. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района