Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:16:30 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

С нами рядом

На территории Сучковского сельсовета красивые окрестности, На территории Сучковского сельсовета красивые окрестности, где воздух ионизирован сосновым «эликсиром»…


Автор: Надежда Стефаненко   |   07 Августа 2018    |   Рубрика: Территория

Сучковский сельсовет - это четыре населённых пункта: деревни Красновка, Секретарка, Симоново и центральная усадьба с одноимённым названием. Всего в этих местах проживает, согласно прописке, 772 человека. 

В Красновке  68 жителей, в Секретарке — 51, в Симоново 186 жителей, а в Сучково — 450.

О буднях сельской территории мы говорим с заместителем главы Сучковского сельсовета Алёной Саяускене (на снимке). Всегда приятно слышать и узнавать от лиц, представляющих местную власть, такого рода высказывание, как, например:

— У нас люди хорошо живут не только в Сучково, но и в Симоново, как в городских условиях. Потому что здесь проложена водопроводная сеть, а это значит, более пятидесяти процентов домовладельцев в названных населённых пунктах имеют в своих домах водопроводы.

Всего в Сучково и Симоново функционирует 38 водоразборных колонок. Пять лет назад на центральной усадьбе был произведён капитальный ремонт водонапорной башни.

Сегодня власть на местах обязана заботиться о содержании в надлежащем порядке внутрипоселенческих дорог, уличном освещении, благоустройстве.

И мы продолжили разговор с заместителем главы администрации по поводу благоустройства, как, пожалуй, самой злободневной темы в разрезе сегодняшнего дня.

Каким образом борются с бытовым мусором в Сучково, ведь 450 человек производят его в немалом количестве, причём каждый день? Алёна Саяускене поясняет:

— На территории бывшего зерносклада располагается наш местный «полигон» твёрдых бытовых отходов, общей площадью в одиннадцать соток. Здесь остался фундамент, поэтому, выходит, что свалка отделена границей. Но, к сожалению, не каждый житель нашего села, выбрасывая свой мусор, думает о том, чтобы не навредить порядку. И сваливает мусор за пределы фундамента. Когда отходы заполняют всю площадь отведённого участка, мы обращаемся к предпринимателям Большого Улуя, они доставляют мусор на полигон райцентра. Вывоз мусора и поддержание порядка на местной свалке — это немалая часть расходов сельского бюджета.

Ещё одна «больная» тема. В наших местах произрастает конопля. Ежегодно мы боремся с этим растением, приобретаем химикаты для того, чтобы уничтожить вредоносную траву. Ежегодно травим коноплю, но она всё равно появляется вдоль берегов Чулыма.

Нынче в деревне Секретарка намечено благоустроить 232 метра дорожного полотна. Работы будут производиться за счёт денежных средств из краевой субсидии, в размере 508 тысяч рублей плюс 8 500 рублей — деньги из бюджета сельской администрации. Подрядчик определится в ходе электронного конкурса.

Сегодняшние проблемы каждой сельской территории — это старение населения.
Там, где раньше функционировали школы, теперь —  тишина, постепенно наши образовательные учреждения закрываются из-за отсутствия учеников. Нет детей…
А как обстоят дела с этой главной строкой в демографическом учёте? Алёна Ивановна предоставила данные статистики на центральной усадьбе.
Здесь в возрасте от нуля до шести лет — 33 ребёнка!
Далее, в возрасте от семи до 13 лет — 61 ребёнок; от 14 до 17 лет — 28; свыше 18 лет (трудоспособный возраст) — 229 человек. Пенсионеров в Сучково — 99 человек. В принципе, тут уже не совсем удручающая демографическая картина.
Самому маленькому жителю села всего четыре месяца от роду. Это девочка, появившаяся на свет в марте. А самым старшим человеком не только в Сучково, не только на территории этого сельсовета, но и нашего района является Вера Михайловна Ашлапова. Ей 96 лет!
И ВЕРА, И НАДЕЖДА
Мы побывали в гостях у долгожительницы. 
Огорчило то, что у Веры Михайловны Ашлаповой быстро слабеет зрение, а порадовало, что у неё хватает сил пошутить с незнакомым человеком, чтобы каждый знак внимания со стороны принимать, как целебный дар.
Преодолевать ежедневные трудности помогает социальный работник. Без неё Вера Михайловна как без рук. А в выходные дни соцработника сменяет сын, он проживает в Ачинске.
Вера Михайловна сама сейчас не поймёт: хорошо это или не очень, что она так надолго «задержалась» в этой жизни? Сказала: «Свет коптит…» А сама всё шутит и шутит…
По всему видно, хороший человек Вера Михайловна.
Село Сучково встречает нас по дороге от Большого Улуя до Ачинска. Удобное расположение этого населённого пункта даёт надежду на то, что оно не попадёт в разряд уходящих деревень.
Эти места давно облюбованы дачниками из Ачинска. Люди ценят удобное соседство с городом, красивую природу, целебный воздух, близость Чулыма. Каждый третий дачник здесь становится рыбаком-любителем. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района