Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 04:47:47 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Обрести веру

28 июля все православные христиане отметили 1030-летний юбилей величайшего события – Крещения Руси


Автор: Елизавета Андреева   |   07 Августа 2018    |   Рубрика: Праздник

В России День крещения Руси как памятная дата был установлен в 2010 году. 

 Ещё раньше – ровно десять лет назад, с инициативой сделать этот праздник официальным к президенту обратился патриарх московский и всея Руси Алексий.

НАШИ ТРАДИЦИИ

 В Большеулуйском районе первое празднование этого события было организовано в селе Новоникольск по инициативе настоятеля Никольского храма протоиерея отца Вениамина. 

Затем было решено организовать такие праздники во всех населённых пунктах района. В 2014 году Крещение Руси провели в Берёзовке, в 2015-м – в Кумырах, в 2016-м – в Большом Улуе, в 2017-м – в Сучково. В нынешнем году массовое крещение провели в деревне Турецк.

Начало праздника было запланировано на 11 часов. К этому времени по всей длине улицы деревни, ведущей к сельскому клубу, приезжие гости оставили свои автомобили. Именно отсюда было решено провести крестный ход к реке.

Представители администрации Новоеловского сельсовета заранее подготовились к этому событию и решили ряд организационных вопросов. Поэтому накануне праздника на специально отведённом месте была скошена трава, установлены урны для мусора, оформлено место у реки Улуйки. Для удобного подхода к воде соорудили мост, который оформили зеленью и цветными лентами. Все декорации к празднику были изготовлены местными жителями и работниками культуры. Всё это, безусловно, стало украшением мероприятия.

Река в этом месте не глубокая, вода настолько прозрачна, что можно разглядеть каменистое дно со всеми речными обитателями. Шум воды сам по себе успокаивает и настраивает на особенный лад. 

СИЛА МОЛИТВЫ

Погода с утра была пасмурной, но это, наверное, тот случай, когда мы не сетовали на её причуды, а напротив – радовались долгожданному дождю. 

Правда, когда небо затянуло свинцовыми тучами и послышались раскаты грома, многие не на шутку взволновались: «Не помешает ли гроза проведению праздника?» Но вскоре, к всеобщему удивлению, тучи рассеялись, а во время чтения молитв и вовсе выглянуло солнце. Я не раз становилась свидетелем такой благосклонности природы. Почти каждый год 28 июля выдаётся дождливым днём, но при этом во время молебна и массового крещения устанавливается хорошая погода. Это ли не чудо?!

Праздник продолжился молебном в память святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. Именно он в 988 году выбрал для своего народа новую религию — православие.

Участниками молебна стали казаки из Большого Улуя и Ачинска, первые лица района, его жители и гости, а также действующий священник из Томской области отец Сергий. В то же время  все, кто в этот день решили принять православную веру,  выстроились в длинную очередь, чтобы записаться на таинство и приобрести необходимые для этого атрибуты. Таким образом желающих набралось 50 человек! Это крещение стало одним из самых массовых. Для сравнения — в 2016 году покрестились 36 человек, в 2017-м — 48.

Священники зачитали присутствующим послание патриарха московского и всея Руси Кирилла, рассказали об истории праздника, правилах жизни православного христианина, о важности молитвы и духовности.

У тех, кто в этот день решил принять православие уточнили о твёрдости их намерения и научили основам религии: правильно молиться и креститься. Самый завораживающий момент таинства — окропление крестящихся святой водой. Поэтому священнослужители в этот день совершают чин освящения воды. После этого действа вода в водоёмах считается особенной.

УМЫТЬСЯ ВОДОЙ

Несмотря на прохладную погоду многие решились на погружение в воду.

Из реки люди выходили восторженными и будто очищенными от дурных мыслей и помыслов. Протоиерей Вениамин и сам, по уже сложившейся традиции, вошёл в воду и был там, пока поток желающих не истёк. Те же, кто не рискнул искупаться в холодной воде, смогли частично окунуться в купель, которую установили специально для этого случая.

Умыться в этот день водой — большая благодать. Многие считают, что она приобретает чудодейственные свойства наравне с крещенской. Поэтому вслед за теми, кто в этот день принял крещение, к реке спустились и остальные желающие.

На праздник собрались люди из разных населённых пунктов нашего района, а также из Новобирилюсс, Ачинска, Назарово. Многие специально ждали этого события, чтобы покрестить своих детей, сделав этот момент особенным и незабываемым. Родители приготовили для своих чад нарядные одежды, которые обязательно оставят на память об этом дне. Малышей было действительно много, некоторым едва исполнилась пара месяцев, другие пришли на крещение с большим желанием иметь звание православного христианина. Но были и люди взрослые, которые пошли на этот шаг осознанно. В основном это жители Турецка и других близлежащих населённых пунктов. Принять веру они решили давно, только вот не было возможности добраться в райцентр.
В общем-то с этой целью и принято решение о массовых крещениях в разных уголках нашего района. Ведь несмотря на отсутствие храмов, люди здесь бережно хранят старинные иконы, отмечают православные праздники, соблюдают посты… А самое главное — остаются добрыми и человечными, готовыми прийти на помощь. В этих простых истинах и заключаются основные «требования» религии.
ОСОБЕННЫЙ ПРАЗДНИК
День крещения — всегда праздник для каждого, кто принял это таинство, а также для крёстных родителей.
После его завершения необходимо сохранить полотенца и одежду, а также носить нательный крест. Всех новокрещённых отец Вениамин пригласил на причастие — ещё одно важнейшее православное таинство.
День Крещения Руси стал для жителей и гостей Турецка настоящим праздником. Пока шло массовое крещение, чуть поодаль готовился шашлык, ароматная уха и полным ходом шла торговля. Магазинным товарам многие из присутствующие предпочли домашнюю выпечку — вкусные пироги и булочки разлетелись мгновенно. Завершился праздник большим застольем, а потом ещё долго звучали душевные песню под русскую гармонь.
В будущем году планируется провести такой праздник в одном из населённых пунктов заречья. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района