Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 25 Июня 2019 10:25:14 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Деревенька моя, деревянная, дальняя

21 июля жители деревни Кумыры отметили 250-летие со дня её основания


Автор: Татьяна Князева   |   03 Августа 2018    |   Рубрика: Территория

Это один из старейших населённых пунктов нашего района. Первыми эти земли освоили чулымские татары. А в 1926 году население Кумыр насчитывало 749 человек.

Сегодня это небольшая деревенька, в которой проживают 69 человек. Но на праздник, посвящённый дню рождения Кумыр, собралось гораздо больше людей. Многие из них уже давно живут в других районах и городах, но пропустить такое событие не могли. Например, Валентина Туровская уехала с родителями из Кумыр, будучи ещё школьницей. Теперь живёт в Козульке. Но каждый год хотя бы раз приезжает на малую родину. — Вот там, видите, крыша, — это наш дом, а там дедушка с бабушкой жили, — рассказывает Валентина, — мы сюда каждый год приезжаем на Троицу, чтобы порядок навести на кладбище и просто походить по родным местам…

Все, кто приехал в этот день на юбилей, первым делом отправились на погост — возложить цветы и поклониться могилам своих предков. А потом просто молча бродили по улицам, вглядывались в деревянные дома, вдыхали ароматы летних трав… Все тепло отзывались об этих местах. Кто-то здесь вырос, у когото в Кумырах жили родители, бабушки и дедушки. Поэтому они, отложив свои дела, приехали навестить малую родину. Уже с утра начались встречи старых друзей, одноклассников, родных и близких людей. Объятия, душевные разговоры и слёзы радости… всё было на этом юбилее. Кстати, инициаторами такой встречи стали Светлана Давыдовна Ганжа и Людмила Михайловна Каташева. Они проживают в других городах, но мысли о малой родине не давали покоя. Эту идею поддержала глава Берёзовского сельсовета Валентина Вигель, а также бывшие и настоящие жители Кумыр. Приветствовал присутствующих на празднике глава района Сергей Любкин. Он пожелал деревне процветания и благополучия, а также отметил, что несмотря на малочисленность населения, многие здесь содержат домашний скот, в том числе и крупный рогатый. Хозяйка территории, глава сельсовета Валентина Вигель тоже родом из Кумыр. Она выросла в большой многодетной семье. Сегодня ей тоже предоставилась возможность встретиться с братьями и сёстрами. По старинным русским обычаям глава сельсовета угостила всех присутствующим «хлебомсолью» — красивым и вкусным караваем. В этот день жителям и гостям Кумыр рассказали об истории деревни. Организаторам мероприятия помог историк-краевед Владимир Усков. На празднике он подарил кумырчанам книгу об истории района «Мы — большеулуйцы», она будет храниться в местном клубе. Любители истории смогли познакомиться с выставкой, которую оформила Людмила Ускова. На ней были представлены редкие фотографии Свято-Никольского храма и его прихожан в с. Большой Улуй, а также информация о становлении православия в нашем районе.

Но самой главной ценностью в любом населённом пункте были и будут люди. — Каждый из вас — частица истории нашей деревни, — подчеркнула Валентина Вигель. Кумыры всегда славились трудовыми династиями. Среди них известны такие фамилии, как Андреевы, Усковы, Черепановы, Баженовы, Вигель, Каташевы… Эти семьи были настоящим примером трудолюбия для подрастающих поколений. Отрадно, что многие представители этих династий живут в Кумырах и по сей день. Например, Михаил Дмитриевич и Надежда Петровна Андреевы вместе уже 64 года, Владимир Васильевич и Надежда Кирилловна Каташевы — 45 лет, Любовь Александровна и Алексей Игнатьевич Дремезовы в нынешнем году отметили золотую свадьбу. В этот день поздравили и тех кумырчан, которые праздновали в нынешнем году свои юбилеи. Все получили маленькие презенты из рук главы территории. Не обошли вниманием и тех, кто трудился в колхозе, таких тоже было немало. Александра Илларионовна Заварзина — Почётный гражданин района, работала агрономом. Многие кумырчане до сих пор помнят эту строгую, но справедливую и добрую женщину. Сейчас она по состоянию здоровья находится у дочери в Дивногорске, посчитавшей своим долгом приехать на праздник и передать кумырчанам тёплые слова от своей мамы и их землячки. 

Раньше  в Кумырах была своя школа. На юбилее вспомнили  всех, кто нёс свет образования. Среди педагогов старейшей была Тамара Васильевна Юткина, которая сегодня проживает в Берёзовке, она не смогла пропустить этот большой праздник. Тёплые слова звучали в адрес участкового, а работников ФАПа, ветеринарной службы, торговли. Особое внимание было уделено сотрудникам культуры, которые организовали праздничный концерт. Работники сельских клубов из Новосёл, Берёзовки, Кумыр и Елги объединились вместе, чтобы программа получилась яркой и насыщенной. Душевные песни, задорные танцы и тёплые слова поздравлений звучали в этот день со сцены.

«Изюминкой» концертной программы стал семейный ансамбль «Радость». Его представили Руслан Карташов с дочерьми Эльмирой и Дариной. Творческая семья уже известна по всей России, несмотря на плотный график работы тоже приехала на этот юбилей. Душевные песни о русской деревне, живописной природе и других важных каждому человеку моментах под сопровождение гармони слушались на одном дыхании.

Потом гости ещё долго благодарили организаторов праздника за возможность собраться и встретиться с родными людьми, вспомнить детство и юность. Михаил Владимирович Метёлкин взял в руки гармонь и все отправились на прогулку по улицам деревни. Останавливались у каждого дома, делали памятные фотографии и буквально целовали родные брёвнышки. А завершился праздник чаепитием с юбилейным тортом. За большим столом собрались все, кто пришёл и приехал на праздник, как одна большая  дружная семья. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Июн. 2019 20:55:25 +0300
Василий Наймушин добавил(а) комментарий к статье: Надёжный друг и водитель
Пт., 24 Май. 2019 13:15:55 +0300
елена ч. добавил(а) комментарий к статье: Осознанный выбор
Пт., 19 Апр. 2019 05:48:48 +0300
Николай Михайлович Елисейкин добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Ср., 27 Мар. 2019 10:07:57 +0300
Юрий добавил(а) комментарий к статье: За незаконную рубку леса
Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района