Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:19:14 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Хозяева жизни?

Никак не взять в толк: почему иные люди без зазрения совести нарушают правила благоустройства?


Автор: Надежда Стефаненко   |   27 Июля 2018    |   Рубрика: Общество

По большому счёту, они просто игнорируют соседей и всех жителей села. Потому что общая площадь – это не их личные владения.

За прилегающую территорию мы не платим, зато пользуемся ею, как собственной. Значит нам нужно отвечать и за надлежащее содержание прилегающей территории к своим домашним владениям.

В течение этого лета на заседаниях административной комиссии Большеулуйского сельсовета, в основном, рассматривались дела о нарушении правил по содержанию чистоты и порядка на прилегающих территориях. И уж совсем «никудышное» дело, касающееся пожилой женщины, рассматривалось на заседании 6 июля. Почему? Возраст этого человека (83 года) не позволяет так вести себя с соседями, явно игнорируя их мнение, ведь никто не давал нам право на использование прилегающей территории под собственные хозяйственные нужды! (Не считая периодов заготовки топлива, строительства и ремонта жилья, как временных помех). В чём смысл этого нарушения правил благоустройства? Молодые соседи неоднократно били тревогу, что хозяйка усадьбы, где содержится большое поголовье крупного рогатого скота, сваливает навоз на прилегающую территорию, а также ею приглашённые помощники устраивают бойню — забой скота, развешивают шкуры животных на заборах, выпускают тут же кровь и внутренности. Мало того, что здесь царство грязи и вони, размножения жирных мух, так этот беспредел продолжается годами и портит весь вид маленького переулка райцентра с романтичным названием. Ответчица по административному делу, конечно, не соглашалась с доводами членов комиссии, мало того, она вступала в спор, ссылаясь на то, что в нашем селе и так уже не осталось владельцев крупного рогатого скота. И что это дело нужно поощрять, а не наказывать штрафами за «какой-то там беспорядок на улице»…

И вот мы у дома владелицы личного подсобного хозяйства. Недавно по прилегающей к дому территории прошёлся трактор, смешав глину с навозом. Вряд ли соседям стало легче от такой «уборки»! Наша цель — не заглядывать за ворота, но чувствуется, что и на усадьбе есть проблемы с благоустройством. Содержание домашнего скота — это очень нелёгкое дело, никто не спорит. Но ведь если мы берёмся за этот гуж, то не надо жаловаться на все трудности. В любом случае, у хозяйки подворья есть помощники, значит, нужно постоянно определять им фронт работ и дело делать не абы как, спустя рукава, а тщательно, чтобы «комар носа не подточил», как говорят в народе. Мы живём не на хуторе, не в тайге, а в хорошем светлом селе. Значит, нужно всем жить по правилам, прописанным для общества.

Так кому правила писаны, а кому - нет? Они едины для всех нас, несмотря на занимаемое положение в обществе. Вот достояние Большого Улуя. Сосновый бор! Мы им гордимся, воспеваем в зарисовках, как лирических, так и событийных (особенно в связи с лыжными соревнованиями). Хорошее и богатое место. Но кто дал право складировать дрова для продажи их населению, строительный материал, расширять площадь двора под вековыми соснами? Кто-то же дал такое право? Или по собственному разрешению хозяина, а надзорный глаз не углядел? Или, может, так и надо? Ну гляди-ка, сосны стоят вековые! А между прочим, здесь росла черника, правда, много-много лет назад. Не это ли рекреационная зона, где разрешили строить жилые дома? А может совсем и не запрещённое это место — старый сосновый бор?..
Но в нашем путешествии по уголкам райцентра есть и приятные мелочи. У некоторых домов на прилегающих территориях установлены мусорные контейнеры. И это становится хорошей приметой времени. Хозяева аккуратно об
ходятся  с ними, у баков чистота и порядок, они накрыты крышками и находятся под замком. Это правильно, а то есть же у нас «чистоплотные» хозяева, норовящие запихнуть свой мусор в контейнер к соседу — за чужой счёт. Не надо таких расповаживать. Но опять же «ложка дёгтя в бочке мёда»! И такие хозяева проживают на чистых сельских улицах. Один из примеров. На прилегающей территории к дому на широкой улице установлена тележка с мусором. Явно, отходы собираются постепенно, чтобы потом отвезти их на свалку. Это может происходить месяц, два, три… А перед взорами прохожих и соседей такого хозяина тележка, гружёная отходами, как бельмо в глазу. Ну почему человек должен видеть мусорные завалы изо дня в день?! Хозяину-то не стыдно выставлять собственный мусор на всеобщее обозрение? В этом случае соседи должны запретить творить безобразия. Любым способом.
Вот и другой отрицательный пример. На одной из улиц райцентра — просторной, чистой, у домов находятся склады техники, металлолома, строительный материал, который копится здесь годами. Хорошо помнится, как ещё на «прямых линиях» глав нашего района и Большеулуйского сельсовета поднимались вопросы по ликвидации такого рода завалов жителями этой улицы. Воз, конечно, ныне там. И вот эти два «рачительных» хозяина, мягко говоря, игнорируют просьбы соседей — им «до лампочки» красота и порядок на улице. На улице, где свиты их же семейные гнёзда, на улице, ставшей родной. Отчего так происходит? Вероятно, родители не привили таким людям понятие о добрососедстве, а также элементарной любви к окружающему миру. Прилегающая территория к нашим жилищам — это тоже мир общего пространства. Значит, нужно относиться к нему, как к собственному дому, двору, саду и огороду.
Не хочется, чтобы наши читатели расценили материал, как назидание. Он четырежды актуален по той причине, что мир становится для нас доступнее. Мы стали больше путешествовать не только по своей стране, родному краю, посещаем и чужие земли. Мы возвращаемся в свой привычный мир, рассказываем о достопримечательностях, и всегда, как обязательное, произносим с придыханием: «Какая же там чистота и порядок!» А у нас дома? Чем мы хуже? Где-то там, в чужих государствах - иные законы. Бросил окурок — гони в бюджет города штраф. Плюнул — то же самое, бросил мусор… Да там вообще это прилюдно не делают. Там воспитаны правильно. У нас в отношении административных штрафов — гибкая шкала. Но если, по большому счёту, наказывать нарушителя, то и эта сумма бьёт по карману: и тысяча, и две, и три — ощутимая потеря денег для семейного бюджета.
Природа подарила нам эти места. А может и мы их выбрали неслучайно. Так как наши предки поселились именно здесь. Кто-то приехал в наше село на жительство и остался навсегда. И сейчас мы все вместе живём в таких местах, где благоухают окрестные леса, цветут полезные травы, спеют ягоды… У нас хорошо. Только нам всем нужно соблюдать житейские правила и порядок. А соседям не терпеть, не молчать, не сносить такое моральное издевательство. Чего уж проще? 



 КОММЕНТАРИИ: (1)

Зинаида Ср., 01 Авг. 2018 11:11:46 +0300
Вы себя представляете в 83 года? Бабулька еще шевелится, пытается выжить на нищенскую пенсию.А вы ее на комиссию! С ума посходили что ли. Где социальные работники, которые обязаны оказывать помощь? Где волонтерские службы?


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района