Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:06:47 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Там, где был сад

Наше районное село имело одну достопримечательность, которая выгодно отличала его от других крупных сёл края


Автор: Администратор   |   27 Июля 2018    |   Рубрика: Территория

Моё родное село – Большой Улуй. Здесь родились и выросли мой дедушка Иван Иванович Швец, родные и близкие, а также мои родители Артём Иванович и Любовь Александровна Швец (Перевозчикова). 

Здесь 11 лет назад родился и я. А моему родному селу в 2018 году исполняется 247 лет. В прошлом году ученики нашего 3 «б» класса выполняли проектную работу «Моё село». Я тогда вспомнил, что мне родители говорили, дом наш расположен на месте бывшего пенсионерского сада. И я решил узнать об этом больше информации. Было интересно, почему сад носил такое название, зачем он был посажен, кто в нём трудился? Я предполагаю, пенсионерский сад носил такое название потому, что в нём трудились или урожаем сада пользовались пенсионеры. Многие жители нашего села не знают историю своей улицы, места, где живут. Если каждый из нас с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своей малой родины. Чтобы узнать информацию об истории сада пенсионеров, я решил обратиться к своим родным, старожилам села, которые помнят что-либо о его прошлом, поискать информацию в старых газетах, посетить музей, центральную библиотеку, архив.

В архиве данных о саде не оказалось, мне посоветовали обратиться за помощью в районную библиотеку. Там сотрудники нашли старые районные газеты, в которых были статьи о саде пенсионеров. Из газет удалось выяснить, что многие годы наше село имело одну достопримечательность, которая отличала районный центр от других крупных сёл края. На высоком берегу реки Чулым, в живописном месте был расположен сад пенсионеров. Хотя такое название он носил условно, потому что в его основании принимали участие люди разных поколений. В одном из номеров старых газет я нашёл информацию о том, что сад пенсионеров  был основан в октябре 1964 года и принадлежал членам кассы взаимопомощи Большеулуйского райсобеса. Сначала сад занимал не очень большую площадь, но с каждым годом она расширялась.  В 1973 году площадь сада составляла 2,5 гектара. Значительная часть была отведена под плодово-ягодные растения: яблони — «ранет», малину. Оставшаяся часть сада была занята овощами: капуста, огурцы, помидоры, картофель. В этом году был собран хороший урожай малины — 900 кг, огурцов — 1700 кг, картофеля — 40 ц, а вот урожай ранеток был не очень хорошим — 140 кг. Из этой же газеты я узнал, что продукция сада реализовывалась, в первую очередь, членам кассы взаимопомощи, а остальное продавалось жителям села или сдавалось в заготконтору. Деньги, полученные от продажи урожая, шли на оплату труда работающих в саду людей, для покупки саженцев, семян, удобрений, а также для приобретения бесплатных путёвок для пенсионеров в дома отдыха. Мой дедушка рассказал, что объявления о реализации продукции сада размещались в местной газете. Одно из объявлений за 1970 год мне удалось найти: «До 26 сентября продаётся за наличный расчёт капуста — 12 коп., ранетка — 40 коп., помидоры — 55 коп., за 1 кг». В 1973 году доход пенсионерского сада составил 1901 рубль. По тем временам это были хорошие деньги. Булка хлеба стоила 22 копейки.

Кто ухаживал за садом пенсионеров? Мой дедушка рассказал, что долгое время за садом ухаживала семья Ворониных. Мы с папой сходили к Татьяне Семёновне Ворониной и побеседовали о саде пенсионеров. Вот, что она нам рассказала: — Долгое время, начиная с 80-х годов прошлого столетия, сторожами пенсионерского сада были мои родители Семён Васильевич, 1923 года рождения и Елена Патрикеевна, 1927 года рождения. Домик, в котором проживала наша семья, находился прямо на территории сада. В эти годы в саду активно работали учащиеся Большеулуйской школы. 

На свободных площадях они сажали картошку, огурцы и капусту, а осенью собирали ранетки. Также здесь работали ветераны-пенсионеры, они производили посадку плодово-ягодных кустарников: крыжовника, смородины, малины. Всё это время сад расширялся, приобретались новые саженцы различных сортов ранеток. Один из сортов мой отец привёз из Минусинска. Это была ранетка жёлтого цвета. Весной вся семья Ворониных окапывала плодовые деревья, белила известью стволы, тем самым оберегая их от поражения личинками жуков и других болезней. Глава семьи Ворониных не только сторожил, а ещё делал со своим отцом деревянные бочки. Они изготавливались под варенье, которое варили в заготконторе Большеулуйского сельпо из урожая, собранного в саду. Готовая продукция реализовывалась населению, вырученные от продажи деньги шли в кассу взаимопомощи, из которой оказывалась материальная помощь нуждающимся пенсионерам. После беседы с Татьяной Семёновной я побывал в Большеулуйской сельской администрации, где мне показали похозяйственные книги с 1961 по 1966 год. Из этих книг я узнал, что домик, в котором проживала семья Ворониных, был продан им 3 февраля 1961 года. Располагался он по адресу: улица Подгорная, 24. В 1963–1966 годах по этому адресу были прописаны супруги Воронины и их 8 детей. На усадьбе были ещё стайки и баня. На своём подворье Воронины держали кур и овцу с ягнёнком.

Из газеты «Вести» за 2005 год я узнал, что после Андрея Митрофановича Швыткина директором пенсионерского сада был Александр Кузьмич Смычков. Его фотография есть в альбоме «История пионерии» в Большеулуйском музее «Родные истоки». Я изучил этот альбом, когда был на  экскурсии в музее. Смычков часто приходил на встречу в школу с учащимися. Моя мама сказала, что дочь А. К. Смычкова Ольга Александровна Сафронова живёт в Большом Улуе. Я встретился с ней и побеседовал.

Она воспоминает: — В коллективе пенсионерского сада вся деятельность строго учитывалась в хозяйственной книге, которую скрупулёзно вёл мой отец, работавший в то время директором пенсионерского сада. В книгу записывались все производимые работы, учитывались денежные выплаты за подвоз воды, дров, на покупку саженцев, семян, садового инвентаря и другое. У Ольги Александровны эти книги сохранились до сих пор, и она мне их показала. Так, одна из записей этой книги гласит, что в заготконтору сдано сортовой малины на 120 рублей, несортовой на 80 рублей, заплачено рабочим 48 рублей, оплачено за подвоз воды 21 рубль. Из этой же книги я узнал, что остаток денежных средств в 1974 году составил 1075 рублей 12 копеек. Доход за 1975 год — 1333 рубля 87 копеек. В этой книге я нашёл записи и о том, куда расходовались денежные средства. К примеру, расход по саду в 1975 году на зарплату служащим — 816 рублей, на зарплату рабочим — 637 рублей 44 копейки, на разные работы — 348 рублей.

Шли годы, жители на своих приусадебных участках стали сажать плодово-ягодные культуры, продукция сада пользовалась меньшим спросом. Мой дедушка рассказал, что многие организации в Большом Улуе прекратили своё существование. Не стало райпо, заготконторы, всё сложнее было реализовывать продукцию сада. Не было средств для обновления посадок. Постепенно сад пришёл в запустение.

В конце двадцатого века территорию пенсионерского сада отдали под строительство. Дом, в котором я живу, здесь появился одним из первых. Всего на территории пенсионерского сада построено шесть жилых домов. Несмотря на то, что достаточно большая территория сада пенсионеров уже застроена, часть его сохранилась до сих пор. Остался домик, в котором жила семья Ворониных. Часть плодовых деревьев со временем погибла, но несколько деревьев до сих пор каждую весну радуют жителей своим цветением. Среди них шесть деревьев ранетки и три куста боярышника. Жители, у которых на приусадебных участках остались деревья из пенсионерского сада, бережно относятся к ним, как к памяти о прошлом, ведь эти растения — последние из большого красивого сада, который радовал жителей села в прошлом столетии.
Прослушав рассказы моего дедушки, Татьяны Семёновны Ворониной, Ольги Александровны Сафроновой, прочитав газетные статьи, просмотрев музейные альбомы и хозяйственные книги пенсионерского сада, я узнал много нового и интересного об истории дорогого мне места в селе Большой Улуй. Я считаю, что моя работа полезна и имеет практическую значимость для нашего села, ведь она отражает частичку его истории. Я планирую рассказать об истории пенсионерского сада на классных часах, музейных уроках. В память о его основателях я со своими родными и соседями хочу высадить несколько плодовых кустарников на территории бывшего пенсионерского сада. Может быть и другие жители нашего села захотят к нам присоединиться, когда узнают историю пенсионерского сада. И у нас появится ещё одно красивое место. Я очень на это надеюсь. Никита ШВЕЦ.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района