Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:37:49 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Озеро души

Наши дачники - народ не праздный


Автор: Надежда Стефаненко   |   20 Июля 2018    |   Рубрика: Общество

Леса, что окружают Красновку, сказочные, уже на подступах к деревне чувствуется, что тебя здесь точно ожидает какой-то сюрприз.

Эта деревня, расположенная на землях Сучковского сельсовета, состоит из дачников, проживающих на двух улицах. СЮРПРИЗ ПЕРВЫЙ

На въезде в деревню через распахнутые двери мастерской-гаража было видно, как там что-то делает человек. Так сказать, есть живая душа на тихой улице и, по всему, можно узнать какую-либо информацию о жителях Красновки. Но… Сколько людей — столько и характеров… Мои два шага влево в помещении гаража мужчина (человек уже зрелого возраста) расценил, вероятно, как посягательство на его личную собственность. Хотя в самом начале я представилась, а потом уже заглянула в помещение. Неприветлив был человек и крайне осторожен. Наверное, он вовремя смекнул, что так с незнакомыми людьми не разговаривают, что-то стал объяснять, но как-то механически, без широты деревенской души. Да-а-а-чник… Ушла ни с чем. Вот домик, от того, неприветливого — наискосок. Дом простой с виду, старый, деревянный, но какой же тут уютный палисадник! И ограждён низко, всё на виду. На виду и ограда — аккуратная, со скошенной травой, цветами и украшениями. И женщина тут хлопочет и кричит мне: «Подождите, я возьму ключи от калитки!» Взяла ключи, подошла поближе, но не открывает калитку. За пять минут, кажется, про всю свою жизнь рассказала, но… ключи так и остались в её руках. Рассказала даже про то, как только что вернулась с рыбалки (за огородом течёт Чулым), что наловила уклеек, а калитку мне не открыла… Настроение просто омрачено. Да-а-ачница…

СЮРПРИЗ ВТОРОЙ

Рядом с двумя крепкими и новыми домами на велосипедах — девочка и мальчик. Увидев меня спешно уезжают, хотя я всего-то спросила их о родителях и о бабушках-дедушках. Под чьим контролем дети? И тут распахивается калитка одного из домов, ко мне навстречу идёт мужчина, приветливым жестом приглашая во двор. Это дедушка Володи и Насти Василий Иванович Кузьминский. Вот уж — душа человек! А навстречу спешит его жена Роза Петровна с привязанным к поясу кузовком для сбора жимолости: «Проходите, — говорит, — мы гостям всегда рады!» Ну вот и настоящие дачники.

Василий Иванович — ветеран МВД, служил в милиции, после выслуги трудился на АНПЗ и в электросетях. Роза Петровна всю жизнь работала в строительной организации. И на пенсию вышла с большим удовольствием, чтобы заняться разведением красивых растений на дачном участке, чтобы построить хороший дом на лоне природы, чтобы всегда иметь собственноручно выращенные овощи, ягоды. Когда наступают настоящие зимние холода, Кузьминские уезжают в Ачинск, в свою уютную квартиру. — Но на Новый год и другие зимние праздники мы обязательно приезжаем сюда в баньку, — с удовольствием делится Василий Иванович. И, конечно же, показывает свои сказочные строения — баню, беседку, в которой есть место для отдыха и игры в настольный теннис,. Всё на подворье задумано правильно, как и жизненный уклад семейной пары. И вот что удивительно, Роза Петровна оказывается самой что ни есть коренной жительницей Красновки. Мало того, за красивым забором справа проживает её мама, Анастасия Александровна Иванова с дочкой Галей. Галина Петровна Смирнова из-за «невыездной» мамы живёт на даче круглогодично. А сколько б вы думали маме лет? Девяносто семь!!!
И мы спешим в гости к Анастасии Александровне Ивановой, где она проживает со старшей дочерью. Двор Смирновых, как и дом, хорош, всё на своих местах. Аккуратность, творческая фантазия, неустанная забота о чистоте, уюте — вот что объединяет этих сестёр. — Одну минуточку, — предупреждает Галина Петровна, — я маме платок повяжу и приведу на скамейку.
Мне кажется, что прошло гораздо меньше времени, как появилась Анастасия Александровна — такая свежая, ухоженная, будто ждала гостей. Она, видно, рада вниманию незнакомого ей человека. Поняв, кто перед ней, начала вспоминать своё трудовое время. Но! Сказав несколько предложений на русском языке, переходит на… чувашский. Оказывается, это трудолюбивое и дружное семейство родом из Чувашии. Галина Петровна рассказывает: — Папа был партийным работником, в начале шестидесятых годов прошлого века его направили в Ужурский район. Но по прибытию нашу семью поселили в Бирилюсском районе, в теперь уже исчезнувшей деревеньке Никифоровка. А как оказалось, что семья стала проживать в Красновке? Сюда её перевезла неугомонная Анастасия Александровна. Роза Петровна вспоминает, что их мама пришла в эти места пешком из самой Никифоровки… Вот это сила воли, вот это быстрые и крепкие ноги Анастасии Александровны, вот это непобедимый дух! — В Красновке я работала в колхозе Щетинкина, — торопится мне рассказать бабушка Настя, сразу называя несколько имён людей, с которыми ей приходилось трудиться в ту пору, — Валеру Морозова помню совсем молоденьким парнишкой… Ой, такой весёлый был! (Это нынешний глава Сучковского сельсовета, авт.). Потом Анастасия Александровна переходит на родной ей язык — чувашский, и мне уже ничего не понять. Дочки объясняют, что с возрастом их мама стала общаться с ними на языке предков. Старшая дочь Галина Петровна хорошо говорит на чувашском, а Роза Петровна  послабее, но всё понимает.
Далеко от малой родины проживает эта чувашская семья. Сёстры Ивановы родились в деревне Старые Чукалы Шемуршинского района, но в раннем возрасте очутились совсем в других краях, так отличающихся от их местности. Сёстры часто ездят к себе на родину и отмечают прогресс, который догнал во всём их чувашскую деревню. Они восторгаются чистотой, порядком, полнейшей газификацией. Люди там вообще отказались от дров, что, естественно, сохраняет окрестные леса, и перешли на отопление газом. Недалеко от Старых Чукал находится столица Чувашии — Чебоксары, с каждым годом республиканский город становится красивее. Галина Петровна и Роза Петровна очень любят Красновку. Здесь прошло их детство, до четвёртого класса учились в местной школе, а с пятого класса проживали в интернате деревни Симоново.Обе получили специальное образование в Ачинске, выбрав себе профессиональный путь. Галина Петровна в прошлом — банковский служащий, а Роза Петровна — строитель. Всё у них хорошо, а лучшего добиваются сами ежедневным трудом и заботами. Никакой мысли не промелькнуло, что мой навязанный визит этим людям обременителен. Воспоминания словно вернули их в далёкое прошлое, давшее им этот светлый путь жизни. Всё у них крепко, надёжно.
…Едем назад, взгляд умиротворяет роскошь красновских лесов. Здесь душа отдыхает. Не зря говорят, что нужно жить в гармонии с природой. Забываются все житейские проблемы: о росте цен на тарифы и услуги, на бензин... Да! На дачах у Кузьминских и Смирновых, выстроенных в пределах родового гнезда сестёр Ивановых, можно просто обо всём забыть. Конечно, здесь хорошо от дел трудолюбивых рук, но более хорошо тут от сердечной теплоты. Как в светлое озеро окунулась. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района