Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:13:04 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Школы левобережья

Читатели нашей газеты интересуются судьбой Бычковской общеобразовательной школы, которая с каждым годом становится всё малочисленнее. В новом учебном году здесь сядут за парты всего девять детей.


Автор: Надежда Стефаненко   |   20 Июля 2018    |   Рубрика: Общество

Школа в Бычках, на центральной усадьбе одноимённого сельсовета даже по меркам города - очень хорошее учреждение по крепости стен и внутреннего удобства самого здания. Тут всё сделано основательно. Учителя стараются дать максимально возможное для достижения знаний детям, но… Время — вещь неумолимая. К сожалению, оно сейчас работает не на пользу школе — в ближней перспективе притока учащихся не будет. Как ей существовать, сохранив себя?

Об этом мы спросили начальника отдела образования администрации Большеулуйского района Алёну Александровну МЕЖОВУ. Вот что она нам ответила:

— Разумеется, мы озабочены таким положением дел. Поэтому заранее провели опрос с жителями Бычков, Удачного и Большого Улуя. Объясню, почему именно в этих населённых пунктах. Опрос показал, что большинство голосов сложилось в пользу того, чтобы школы левобережья вошли в состав Большеулуйской школы. Таким образом они, теряя статус юридического лица, не теряют более ничего, оставаясь на своих прежних местах. Но директоров там не будет, останется ответственное лицо, на которого директор Большеулуйской школы возложит профессиональные обязанности. Почему мы это делаем в Бычковской и Удачинской школах? Ответ очевиден — из-за малого количества обучающихся детей. В Бычках, напомню, девять  учеников, в Удачном — 29. Сегодня идёт «подушевое» финансирование школ. В нашем крае есть примеры, где без статуса юридического лица в школах обучается даже по 150 детей… У нас вот такая ситуация — в двух школах набирается 38 детей. В Бычковской и Удачинской школах, повторюсь, всё остаётся на своих привычных местах как для учеников, так и для педагогов. Кроме того, что эти образовательные учреждения административно станут подчиняться Большеулуйской школе.

По содержанию двух больших по площади школ на левобережье бюджет района несёт большие расходы. Помещения нужно отапливать, освещать и благоустраивать территорию. Например, Бычковская школа располагает 1200 кв. м. И эта, по сути, незадействованная площадь для девяти ребятишек и более десятка педагогов плюс обслуживающий персонал –всего 19 человек. В школе Удачного практически тоже самое, но тут всё-таки 29 учеников. В классах таких школ обучается по одному, по два, здорово, если по три человека, иные классы пустые. Тут впору говорить о том, что на левобережье: «Всё лучшее — детям!», следуя призыву из светлого прошлого. Но, впрочем, если для детей, то почему бы и нет! Хотя здравый смысл с трудом мирится с тем обстоятельством, что на девять ребятишек приходится, к примеру, по два взрослых. Так, бычковский школьник «обходится» бюджету в несколько раз дороже, чем школьник из Большого Улуя. Но сейчас будем считать, что для Бычков и Удачного найденный выход из сложной ситуации, своего рода, большой подарок от государства… А когда в школе останутся один-два ученика? Тогда, вероятно, решать проблему придётся так, как это постепенно произошло с Александровской школой и другими из глубинок нашего района. А что делать? Населения не прибавляется. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района