Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:46:27 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ТЕНИ ПРЕДКОВ

Ишимка… Февральское утро занялось радостным светом оттого, что мороз и солнце разукрасили наступление дня, как на полотнах художника Грабаря. Берёзы покрылись стеклярусом инея, розовые лучи солнца пронзают голубую высоту неба. Край света…


Автор: Надежда Стефаненко   |   25 Фев. 2015    |   Рубрика: Грани жизни

 Пронзительная тишина. Кто-нибудь живёт в этих старых домах деревни, занесённой снегом по крыши? Ну да, четыре дымка из печных труб доказывают: жизнь всё-таки теплится.

 

 

   Солнце поднимается выше над землёй. От вековых построек, от елей, давным-давно посаженных в палисадниках, распластались синие тени на снегу.

   В Ишимке мне нужен конкретный человек – Александра  Кузьминична Козаченко, старожил этих мест. И социальный работник Светлана, присматривающая за бабушкой Шурой, по моей просьбе, идёт к ней, стучит в ставень, вызывая хозяйку. А та, накинув платок, выходит к нежданным гостям, радостно приглашая в свой дом, что называется, с «ходу» говорит:

   - Слухайте, дорогая моя, в старинный дом вас веду, где з малку лет жила…

   Получается, этим старым стенам почти век.

   Я понимаю речь Александры Кузьминичны. Вроде она говорит на русском языке, и в то же время, как будто бы «коверкает» его специально, перемежая с белорусским. За столько десятилетий такой диалект не изжил себя в здешней глубинке! Но ведь ишимская сторонка – это выходцы из Смоленской, Рязанской, Брянской, Витебской, Гродненской губерний. По сегодняшний день они про себя так и говорят: «Мы – из Расеи!» Александра Кузьминична это подтверждает.   

 

   Её родители Кузьма Алексеевич и Евдокия Степановна Климовы приехали в Ишимку в начале двадцатого века. Здесь у них родились дети: Анатолий, Владимир, Николай, Аркадий, Александра, Иван, Анфиса, Полина.

  На Великую Отечественную войну из дома Климовых ушли трое. Глава семьи Кузьма Алексеевич, его старшие сыновья Анатолий и Владимир. Кузьма Алексеевич по доброй воле отправился к партизанам (вероятно, в брянские леса), а потом попал на передовую. В Ишимку он вернулся после окончания войны. Затем пришёл домой его старший сын Анатолий, а Владимир пропал без вести.

   В лихие годы Великой Отечественной войны сполна доставалось тем, кто жил в сибирских селениях. Александра Кузьминична вспоминает то время так отчётливо, словно это было несколько лет назад. Двенадцатилетней девчушкой ей пришлось помогать колхозу.  

   - Я возила воду из речки Ишимки на быках, - рассказывает бабушка Шура, - а бочка огромная -200 литров. Её закатывала на телегу по дощечкам, такую тяжеленную, а быки вредные, упрямые, брыкались, бочка срывалась, падала. И плакала, и молилась, чтобы быки потащили мою повозку. А они встанут, как вкопанные и, стоят часами. Со слезами и страхом приходилось отвозить на ферму дрова и воду.

   Александра Кузьминична всё это рассказывает в присущей ей манере: мешая русские слова с белорусскими, украинскими: «мальцы», «трохи», «живе», «слухай», «як же», «сабе», «хлопец»… Конечно, чисто национальной речью это не назовёшь – тут свой диалект, но для нового человека непривычно. Ну, а мне говор бабушки Шуры очень даже по душе. Как будто бы она играет с нами.

 

   В похозяйственной книге в Ишимке зарегистрировано 33 человека. В доме у Александры Кузьминичны вместе со Светланой мы принялись считать всех проживающих, и насчитали 23 жителей.

  Родная деревня для сегодняшних ишимцев – это место, подобное какому-то временному пристанищу. Жилища неухожены, и впору сказать – закончен их век. Но вот про дом Александры Кузьминичны так не могу: он наполнен жизнью и трепетом старины. Хозяйка, овдовевшая одиннадцать лет назад, всё равно продолжает жить по семейному расписанию. Несмотря на то, что у неё в браке не было детей, с мужем жили – не тужили. Колхозные трудодни шли на развитие домашнего хозяйства, всё приобреталось, благоустраивалось, всё бесконечно радовало. Именно у Козаченко во дворе появился собственный колодец, который служит до сих пор. А с общественными источниками водоснабжения в Ишимке всегда была маята.

   - Эх, - вздыхает Александра Кузьминична, - раньше в нашей деревне народу было, как в Китае… Выйдешь на Пасху, все такие весёлые да нарядные, в каждом доме большой праздник. Соседи раздают куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. Тогда в каждом доме люди держали коров, свиней, птицу, лошадей. В нашей деревне школа была семилетняя и клуб хороший,  высоченный, деревянный. Потом его разобрали, и какие-то «смугленькие» люди приехали и увезли стены…

    Раньше я в школе работала поваром, готовила для ребятишек, что проживали в Ишимском интернате. На сорок порций готовила. Теперь у нас в деревне тишина…

   - Как же тут скучно, одиноко, пустынно, наверное, и страшновато в тёмные ночи? - Спрашиваю Александру Кузьминичну. А она отвечает:

   - Ну, «чаго» мне, старухе, бояться? Прошлой осенью медведь во двор заходил. Шёл от клюквенного болота, оно у меня за огородом. В три часа  ночи шибко залаяли Тайга и Моряк. Тогда я взяла жестяное ведро и, давай стучать палкой по нему. Слышу, косолапый убегает, а собаки ещё больше «лають». Я приосанилась, теперь-то  не так уж страшно, дверь из сеней открыла и – в огород. Вижу, Михайло Потапыч удирает… Вот так и живём.

    День для Александры Кузьминичны начинается в восемь часов. Это зимой. А когда дни становятся длиннее, то и утро для неё приходит раннее – по привычке.

   - Устаёте, наверное? – Поинтересовалась я у гостеприимной хозяйки. – Нужно печь протопить, еду приготовить, в доме поддержать порядок.

   - А что уставать? Мне теперь каждый день – как праздник. Пора уже «собираться домой».

    Увидев моё недоумение, поясняет:

   - Это в Сибири говорят, «пора на тот свет», а в «Расеи» - «собираться домой…»

    На меня какой-то безысходностью повеяло:

    - Александра Кузьминична, Вы бы к родственникам переехали – к сёстрам, племянникам.

    А она замахала руками:

    - И нет! Меня в ельник отнесут, где все мои родненькие лежат. Из деревни – ни ногой.

 

    Правда, Ишимка, край света.

    По рассказам жителей сюда вообще не приезжает магазин. Вероятно потому, что покупать продукты и хлеб людям просто не на что. Александра Кузьминична поступает так: два-три раза в год нанимает машину из Карабановки, которая находится в пяти километрах от Ишимки, и едет в райцентр за продуктами. Привозит их, как можно больше. А хозяину машины платит за рейс 1200 рублей. Из её пенсии получается расточительно. Пенсия у неё сейчас составляет 11 тысяч. Из них она отдаёт Светлане за уход, остальное – это дрова и продукты.

   По мере сил сажает картофель, капусту, морковь, свёклу и прочую мелочь. Чем гордиться. И говорит, что если бы не Света, то с огородом бы она не справилась. А так вместе посадят, вместе и обрабатывают, и урожай собирают сообща. «Спасибо государству, что человека дают для помощи старикам», - радуется Александра Кузьминична.  

    Золотые руки были в молодости у бабушки Шуры. Её вещицы украшают дом до сих пор. На окнах – шторки с ришелье, на кроватях подзоры, на стенах – вышивки. Она по-старинке крахмалит и «синит» изделия и кружево, созданные ею. Эти вещи сделаны давно и с большой любовью в пору молодости и во время счастливого замужества. На тумбочке стоит радиола «Рекорд», которую они приобрели с супругом за большие, по тем временам, деньги, заработанные в эпоху, когда колхозникам стали платить вместо трудодней настоящую зарплату… Радиола ещё работает, только лампочка перегорела.

   - Сколько лет этому «чуду техники»? – Поинтересовалась я у Александры Кузьминичны.

  -  Полста лет живе, а то и боле, - снова переходит на диалект своих предков бабушка Шура.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района