Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:37:34 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Без меня меня «женили»


Для нашего районного музея я написал маслом на ДВП живописное полотно – композицию под названием «Залп гвардейских миномётчиков 10 декабря 1941 года»


Автор: Администратор   |   26 Июня 2018    |   Рубрика: Общество

Моя композиция размером 80х120 см. Я работал над ней семь месяцев.

 Перечитал не один десяток статей, рассказов и просмотрел множество иллюстраций на эту тему. Я не был участником Великой Отечественной войны. Мне в то время было всего три года. На иллюстрациях события этого знаменательного дня изображаются по-разному, а фотографий на тот героический случай не существует вообще.

Каждый художник, писатель, поэт и композитор изображали тот ночной залп под Оршей в своих произведениях по рассказам самих гвардейцев легендарных «Катюш» и участников ночной контратаки.

У каждого художника были свои соображения и рождалась своя композиция. Моя картина – композиция подверглась не то что критике, а дезинформации:  « К чему в картине фашист и наши солдаты? Небо какое-то ненастоящее?» И тому подобное.

Я, когда узнал, что картина обсуждалась без меня, такое суждение ожидал, но обида застыла в моей душе.

… Когда я передавал полотно Людмиле Викторовне Усковой, попросил её, чтобы провести презентацию картины при моём присутствии. Когда вещь передаётся, будь то картина или скульптура, на постоянное общественное место, она обязательно должна пройти презентацию с участием автора, таков порядок.

К примеру, в 1993 году мои работы, живопись маслом, выставлялись в театре оперы и балета в Красноярске. Мои картины – оригиналы «Фотоохотник» и живопись «Рыбак-хвастун» «ушли»: первая в драмтеатр, а вторая – кажется, в музыкальныйтеатр. Презентации проводил заслуженный деятель культуры Владимир Ковальчук. На вопросы зрителей  я отвечал с каплями пота на лбу. Это освещалось по телевидению и статьёй в газете «Красноярский рабочий». Картины были приняты и переданы представителям театров под аплодисменты.

У нас тоже моя картинакопия в своё время прошла презентацию. Полотно под названием «Победа». Находится в нашем музее.

Почему Людмила Викторовна Ускова не прислушалась к моей просьбе на этот раз? Я судить не берусь. Что должно было, то случилось.

Живопись надо уметь понимать. Знать законы света, цвета, линейной и объёмной перспективы и умения видеть изображение на плоскости в целом, а потом подробно.

За основу своей композиции я взял картину «Залп гвардейских миномётчиков «Катюш». Картину я не исказил. На дальнем плане «Катюши». Первая закончила пуск мин-снарядов и, проведя задымления, подготовилась к уходу с огневой позиции. Дальние миномётчики дали пуск. Снаряды летят раскалёнными. От них, по рассказам, свет был, как от электросварки. (Передать яркость в красках невозможно). Снаряды термитные. Накал более трёх тысяч градусов. Горела земля от осколков, плавился металл. Чтобы подчеркнуть яркость, потребовалось показать ночное небо, освещённое жёлтыми минами, в чёрных, синих и фиолетовых пятнах. Это цвета печали и страха. Представьте себе, как бы смотрелась картина при лунном свете, в таком случае она на зрителя не произвела бы должного впечатления.

 Передний план светлый: свет от снарядов, белого снега, падают резкие тени.

С левой стороны два солдата. Мы их видим, как бы через окно, часть их тел за рамой. Это понимается, что за ними армейцы бегут – начало наступления.

Гитлеровцы у танка. Ноги придавлены разбитой гусеницей. Не видно убитых фашистов. Кроме одного полуживого гитлеровца. У него поднятая рука без оружия, раскрытый рот. Он просит помощи у наших солдат.

Наши красноармейцы не злобные. Посмотрите на их лица, они удивлены или загадочны. Все фашисты в панике спасались бегством, оставив товарища замерзать.

У наших воинов автоматы холодные. Пальцы не на курках, а в рукавицах. Стрелять-то не в кого. Накануне был сталинский приказ: «Пленных не расстреливать – ни рядовых, ни офицеров. Залп «Катюш» сделал своё дело. Армия противника была разбита.

О многом мог бы я рассказать. Не понимаю, почему мне в презентации отказали?

Вот ещё один прекрасный пример. Татьяна Бумаго – библиограф детского отдела районной библиотеки как-то встретила меня на улице и предложила провести выставку своих работ в зале детской библиотеки с обязательным моим присутствием.

Это было в октябре 2017 года. Я с радостью дал согласие. Шёл  в назначенное время с несколькими акварельными рисунками. В зале были размещены мои картины, находящиеся в собственности библиотеки.

Девочек и мальчиков пришло много. Стульев не хватило и многим пришлось  стоять. Меня обрадовало то, что дети с любовью относятся к изобразительному искусству.

Вопросов было много - лес рук. Помогала мне отбирать вопросы Татьяна Бумаго. Я с большим уважением отношусь к детям, и боялся кого-то пропустить, не ответив ему.

Один из мальчиков спросил меня:

- А Пушкин долго сидел и не моргал, когда Вы его рисовали?

Дети притихли. Всё внимание на меня, а я растерялся. Взглянул на Татьяну. Она мигом поняла и задала мальчику встречный вопрос:

- А скажи, в какие годы Пушкин жил?

Мальчик засмущался, сел, зал оживился от смеха.

Вот так прошла презентация моих работ.

… Как дополнение к картине я вписал два фрагмента двух других художников, чтобы зритель понял, что гитлеровцы в панике всё побросали и спасались бегством.

Более ста тысяч сдались под Москвой в плен.

Вы сейчас, в наше время в печати встречаетесь, к примеру, с иконами. Не зная Библии, вы ничего не поймёте. Так и не зная истории Великой Отечественной войны, вы не разберётесь не то чтобы в картине, а даже в рисунках. Учите историю войны!

Н. ЛЫСОВ,

свободный художник (не плачу взносы никакому обществу ИЗО).





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района