Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:05:48 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Успеть пожить для всех


Не каждый может похвастаться тем, что отпраздновал 85-летний юбилей!


Автор: Администратор   |   20 Июня 2018    |   Рубрика: Общество

Дожить до такого возраста — подвиг, особенно, если пребываешь в бодром расположении духа!

85 лет — это такой срок, за который успел много раз измениться весь мир. Моя мама прошла через все эти годы с высоко поднятой головой и теперь может служить примером для всех нас.

12 июня моей маме, Валентине Ивановне Гороховик (в девичестве Мурашкиной), уроженке села Большой Улуй, исполнилось 85 лет. Типичная судьба русской сельской женщины. Хотя судьба преподносила всякие сюрпризы.

Родилась мама в большой трудовой семье. Из семерых детей была четвёртой. Ей было 9 лет, когда началась война. Тот возраст, когда всё отпечатывается в памяти, как на киноплёнке. Мама вспоминает, что когда началась война, и весть разнеслась по селу, все собрались возле здания военкомата. Тут, на высоком столбе, висело радио — большая чёрная «тарелка».

— Как только зловещая «тарелка» объявила о начале войны, наши мамы заголосили, и мы, ребятишки, осознали, что происходит что-то страшное, — рассказывала она.

Страх, плач женщин и детей, слёзы на глазах отцов и дедов… Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Мужчины ушли на фронт, женщины и старики трудились в тылу. А что же делали дети? Дети тех военных лет — им было страшно, голодно… Сколько им было тогда? Три, пять, семь, девять лет…

Мы многое знаем о нелёгком детстве мамы: о большом довоенном доме по улице Красного Октября в селе Большой Улуй, о разных событиях, произошедших за это страшное военное время.

Наш дед Иван Александрович Мурашкин был призван в Советскую Армию в августе 1941 года, в этом же месяце родилась самая младшая из сестёр — Мария. Дед был рядовым. А в декабре 1942-го пришла похоронка. Отец погиб в бою в Смоленской области 13 декабря 1942 года.

Это были самые страшные годы в жизни всей семьи. Наша бабушка Прасковья с утра до ночи работала в колхозе вместе со всеми односельчанами, чтобы получить на трудодни немного зерна, а потом его суметь растянуть на большой срок.

Один из братьев был призван в армию, второй — учился мастерству, сестра вышла замуж, у неё была своя семья. А моей маме, Валентине, нужно было помогать своей матери поднимать младших. И это в свои 9 лет…

Приходилось ходить по людям и просить милостыню, чтобы хоть чем-то накормить младших сестрёнок и братика. А в 11 лет она уже за работу получала чтото из продуктов: кому-то полы вымыла, у кого-то с детьми нянчилась, кому-то с огородом помогала управиться. И спасало ещё всех то, что жили в селе: крапивы и лебеды хватало на всех, а какими вкусными казались появлявшиеся в лесу ранней весной петушки, разве что только с сегодняшними конфетами их можно было сравнить.

В то тяжёлое время мама не смогла получить хорошее образование, но она была вечной труженицей.

Старший брат называл её пчёлкой. Все женщины-соседки, более старшие по возрасту, любили и уважали её, и называли Валюшей...

Тяжёлыми были и послевоенные годы. В 1948 у Вали умерла мать, и на её руках остались трое маленьких — две сестры и брат. Ей было всего пятнадцать с небольшим, когда её взяли на работу на большой, по тем временам, льнозавод. И в работе она никогда не отставала от взрослых.

В 1951 году, когда не стало сырья на заводе, многие парнии девчата из села завербовались на Камчатку для работы на рыбзаводе, все мечтали заработать хоть какие-то деньги. Среди них была и моя мама. Почти два года прошли на чужбине, но сердце рвалось домой. Сестрёнок забрали в детский дом, а дома ждал младший брат, Владимир.

И моя мама вернулась на родной завод, где она отработала почти 22 года. В пятидесятые годы завод уже представлял огромное здание с грохочущими станками, перерабатывающими лён. Волокно было очень востребовано, работали в три смены. Бытовые условия на предприятии были на высоком уровне по тем временам: комната для отдыха, действующие душевые кабинки — что особенно нас восхищало в то время.

Тогда же моя мама встретилась с моим папой, возвратившимся из армии: красавчик, отслуживший в пограничных войсках, сразу ей приглянулся. Трудоголики по натуре, они были очень похожи. Вместе заготавливали вручную дрова в лесу, потом ручной пилой пилили их у дома, вместе вручную заготавливали корм для скота и приучали к труду нас, двух дочерей. Поэтому мы умели и косой косить, и грести сено, и на зародах работать. Своими руками, практически вдвоём, с топором и с ручной пилой родители в 1957 году построили свой небольшой дом на улице Щетинкина, позже сделали пристройку. Всегда держали большое хозяйство, в идеальном порядке был их огород. За что бы они ни брались, всё делали толково, всегда везде успевали. Сколько грибов и ягод заготавливали в лесу, чтобы потом всё это сдать в заготконтору и получить хоть какой-то доход в семейный бюджет.

В 70-е мама сменила место работы, решила попробовать себя в швейном деле. Она стала мастером пошива верхней одежды в комбинате бытового обслуживания. Она с теплом вспоминает те годы и тот сплочённый дружный коллектив женщин, работающих рядом с ней.

Со временем по состоянию здоровья (сильные головные боли) мама стала уборщиком помещений, сначала в Большеулуйской средней школе, а затем в Доме пионеров.

Вся трудовая биография моей мамы — это биография труженицы: множество благодарственных писем, Почётных грамот, материальных поощрений. Она была авторитетна  не только на работе, её любили соседи и друзья. Многие из них ушли в мир иной, оставив её хранительницей лучших деревенских традиций, и она с честью несёт на себе этот груз уже много лет. Ведь жили они как одна большая семья: огороды все вместе сажали, убирали. На сенокосе — все соседи на выручку спешили, дом строили — друг другу помогали, и в горе и в радости вместе. Дружно жили. Когда маме исполнилось 56 лет, мы, дети, не позволили ей больше работать, и она вышла на пенсию. А однажды она сказала такую фразу:

— Для себя пожила, теперь бы для детей пожить…

Это когда она жила для себя?! Ну, не знаю! Она всю мою сознательную жизнь живёт для других: для детей, для внуков, для родных и близких. Сейчас у неё 3 внука и 3 правнука. Правнуки ещё малы, чтобы выразить свои чувства, а внуки очень любят и бесконечно уважают бабушку, относятся к ней, как к истинной хранительнице очага. Им важна её оценка, её одобрение, дороги её рассказы о жизни былой, с ней можно вести задушевный разговор, она в курсе всех семейных событий, она по-прежнему ответственна за всех.

И мама, по-прежнему, трудится, обо всех заботится, переживает, молится. И только в последние годы стала позволять себе прилечь отдохнуть днём. Ей всё хочется успеть, облагородить свою усадьбу. Её главное хобби сегодня — удивительный цветник, где с ранней весны и до поздней осени всё благоухает и нет ни единой травинки. В прошлом году она была отмечена комиссией Большеулуйской сельской администрации в номинации сохранения традиций.

Удивительный человек — наша мама, типичная русская женщина. Именно на таких, как она, и держится русское село.

Галина ЛЕСНЕВСКАЯ,

с. Большой Улуй.




 КОММЕНТАРИИ: (1)

Любовь Кондратьева Суб., 23 Июн. 2018 19:03:22 +0300
Валентина Ивановна, моя крестная, как и положено крестной ,она моя вторая мама. Мои родители уже ушли в мир иной, а она меня принимает и всегда интересуется о моей судьбе. Низкий поклон ей и пожелание долголетия и спасибо ей за то, что она есть.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района