Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:03:48 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В Новую Еловку мы приехали утром понедельника. На улицах горели фонари.


Автор: Татьяна Князева   |   18 Фев. 2015    |   Рубрика: Грани жизни

  Мы сразу остановились у здания сельской администрации. Заместитель главы сельсовета Татьяна Яблушевская рассказала нам, как живёт эта территория сегодня. Новоеловский сельский совет – один из самых многочисленных в нашем районе. В трёх населённых пунктах – Турецке, Александровке и Новой Еловке проживают 1058 человек. На территории четыре магазина, причём три из них расположены в главной усадьбе. Многие жители нашли работу на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, остальные трудятся в местных организациях. А таких здесь немного. Тем не менее, с каждым годом село растёт и преображается. Появляются новые дома, которые жители облагораживают по своему вкусу.

 

ЛУЧШЕЕ - ДЛЯ ДЕТЕЙ

   На территории Новой Еловки располагается детский сад «Ягодка», который функционирует с марта 1979 года (ранее здесь располагалась школа). За время своего существования детский сад выпустил 959 воспитанников. Он считается одним из лучших дошкольных учреждений в нашем районе. Здесь есть всё необходимое для пребывания и обучения детей. В 2013 году в «Ягодке» был сделан капитальный ремонт и перепланировка, а также приобретена новая современная мебель. Теперь здесь две групповых комнаты, две спальни, медицинский кабинет, пищеблок, кабинет заведующей, музыкальный зал. В настоящее время в детском саду работает 2 разновозрастных группы, общей численностью 30 детей с 3 до 7 лет.

  Действует школа в Новой Еловке и её филиал в Александровке. Там в общей сложности обучаются 82 ребёнка. В сентябре прошлого года решался вопрос о закрытии Александровской школы в связи с её нерентабельностью. Здесь получают образование восемь детей, а преподают семеро педагогов. Пока филиал школы функционирует и довольно успешно. Ребята, обучающиеся здесь, активно участвуют в конкурсах разного уровня, а также показывают успехи в предметных олимпиадах. Полдня здесь также работает группа кратковременного развития. Она заменила малышам детский сад. Ребятишки здесь не только играют, но и готовятся к школе.  В классах светло и тепло, в каждом кабинете есть компьютер и другое оборудование, необходимое для обучения. В нынешнем году выпускников в школе не будет, а в девятом классе продолжит обучение один ребенок. Если школу всё же закроют, то педагогам предложат работу в Новой Еловке, а для школьников организуют ежедневный подвоз.  

   В мае из Новоеловской школы выпустятся четверо старшеклассников, при том что первого сентября за парты сели десять первоклашек. В прошлом году учащихся начального звена перевели на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Новоеловская школа стала пилотной по введению этого стандарта. 13 февраля в образовательном учреждении состоялся День открытых дверей. Педагоги из других школ района приезжают сюда, чтобы обменяться опытом с коллегами.

  Новоеловская школа славится спортивными достижениями, а также активной краеведческой работой. Многие мероприятия здесь проходят на базе школьного музея имени Героя Советского союза Павла Семёновича Волкова. Некоторые учащиеся проходят специальное обучение, чтобы стать в этом музее экскурсоводами. Изучают историю, а иногда и сами пишут исследовательские работы. Так, например, девятиклассницы Лилия Фишер и Виктория Спирина (на снимке) – активисты музея. Они не только ведут сбор информации о ветеранах войны, а также о воинах-интернационалистах, которые живут или жили на территории Новой Еловки. А также проводят музейные уроки, изучают традиции наших предков и русские народные праздники. В нынешнем году в музее прошли мероприятия, посвящённые Рождеству и Крещению, уже запланировано празднование Масленицы. А летом для ребят из детского оздоровительного лагеря здесь пройдёт праздник Ивана Купалы. Руководитель музея Наталья Бондаренко говорит, что хочет, чтобы школьники ценили и знали свою культуру, а не оглядывались на традиции западных стран.

НЕ БОИМСЯ ПЕРЕМЕН

  С 2007 года в школе работает туристко-спортивный клуб «Орион». Новоеловские школьники показывают хорошие результаты в волейболе, футболе, а также участвуют в районных спортивных играх.

  Недавно педагог Наталья Бондаренко приняла участие в проектной школе «Территория 2020» и получила краевую субсидию в сумме 5 тысяч рублей. По образованию Наталья хореограф, поэтому она всегда хотела преподавать детям искусство танца. Благодаря этому проекту её мечта осуществилась, а в Новоеловской школе появилось новое направление – черлидинг. Это вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта. Многие считают, что его главной задачей является привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни и поддержка спортивных команд, участвующих в матче. Но черлидинг сегодня становится всё более популярным, есть даже соревнования по этому виду спорта. Наталья думает, что в скором времени новоеловцы тоже смогут принять участие в конкурсе черлидеров. Пока единственная преграда – разновозрастная группа, а для принять участие в соревнованиях могут лишь девушки одной возрастной категории.

Пока же местные черлидеры готовятся к своим собственным соревнованиям, процесс это долгий и трудоёмкий, но результат стоит того. Девушки готовят почти акробатические номера, может быть в скором времени и мы увидим их выступления на спортивных площадках района.

ВСЁ ПО ДУШЕ

  Несомненно, одним из главных людей на селе является медицинский работник. В Новой Еловке работает фельдшерско-акушерский пункт, которым заведует Валентина Кулакова. В большеулуйский район она приехала из северного Казахстана. Говорит, что здесь ей всё пришлось по душе – и природа, и местные жители. Сами новоеловцы тоже с уважением относятся к медику, говорят, что она не только ответственно подходит к своей работе, но и чутко относится к своим пациентам. А сейчас в фельдшере здесь очень нуждаются, ведь с недавнего времени Валентина Кулакова работает одна. Её коллега переехала в город, а новые специалисты неохотно едут в сельскую местность.

  К слову сказать, основам своей профессии Валентина обучает сына старшеклассника. Говорит, что каждый должен уметь оказать первую помощь до приезда медработника. К счастью, в Новой Еловке пока всё спокойно, серьёзных вспышек вирусных заболеваний нет. Даже новогодние праздники прошли достаточно спокойно. А сейчас жители проходят диспансеризацию, а дети иммунизацию, согласно графика прививок.

  Пока мы беседовали с Валентиной Кулаковой, в ФАП приехали специалисты из Большого Улуя. Цель их приезда – ремонт пола в помещении фельдшерско-акушерского пункта. А фельдшер рада, что даже в глубинке медицине всегда уделяют особое внимание.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района