Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:17:55 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Рассказ о настоящем человеке

Я живу в небольшой деревеньке под названием Кумыры. Она основана в 17 веке.


Автор: Администратор   |   14 Июня 2018    |   Рубрика: Общество

 По истечении стольких лет всё меньше и меньше у нас остаётся замечательных  людей, как это ни  грустно. 

Но я хочу  рассказать об одном человеке,  который живёт у нас в деревне. Это  Михаил  Дмитриевич Андреев. Я его соседка, и часто бываю у него в гостях.  Дядя Миша, как мы его все называем, вспоминает свою нелёгкую трудовую  жизнь. Я с интересом слушаю  его рассказы, ведь это, по сути,  наша история. И вот захотелось мне написать о его жизни, о судьбе. Взяла ручку  и тетрадь, и поспешила к Михаилу Дмитриевичу. 

 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Он родился 1 ноября 1930 года в Кумырах. Как и положено, в семь лет пошёл в первый класс Кумырской  школы, но не пришлось Мише учиться. После окончания четырёх классов он, как и многие другие  в  то  время,  бросил школу и  пошёл  работать,  ему  едва  исполнилось  одиннадцать лет.     

Отца забрали на фронт, как сам Михаил Дмитриевич  рассказывает, нужно было помогать семье, ведь остались  мать и сестра, а из мужчин только он.

  - С детских лет,  - вспоминает, - мне хотелось побегать, поиграть, но  надо было  работать. Я пошёл в колхоз «Советская Сибирь», тогда колхоз  назывался именно  так. Был прицепщиком, пахал на  лошадях  и сено косил тоже на лошадях, прицепив конную косилку. Нелегко было, но в то время всем было нелегко, и дети работали с малых лет.

СУДЬБЫ ПОВОРОТЫ

    Некогда было получать образование  Михаилу Дмитриевичу, и всё-таки в 1947 году  он окончил курсы трактористов   при Большеулуйской  МТС,  работал по полученной специальности до 1950 года.  В октябре этого  же года его забрали в армию, и  попал он на Камчатку, в пограничные войска. Был вожатым служебных собак, то  есть, ездил на собаках, а называли  - каюром.   

Михаил Дмитриевич  и сейчас очень любит собак, и они его как будто понимают,  когда он с ними разговаривает. В 1953 году, отслужив  в армии, не  задумываясь, вернулся в Кумыры. Говорит,  нигде не мог себя представить, как только в родной  деревне. Сразу же пришёл работать в  колхоз, взяли его на должность бригадира. Через год перевели животноводом. 

В 1957 году окончил курсы шофёров и сел за баранку грузовика... Приходилось работать до позднего вечера, и в дождь, и в снег, а  утром нужно было отвозить доярок на дойку.  В то время дороги были  плохие,  после дождя  можно было застрять в какойнибудь  канаве, а доярок отвозил километров за десять,  а то и пятнадцать. Если вернёшься к обеду, то срочно  отправят за горючим или же доставлять колхозникам дрова по домам, привозить пиломатериал для стройки механизированных токов. И пообедать было некогда. (Совмещал по несколько  работ: даже был участковым  на «летучке», как раньше говорили).   

А когда   объединили    колхозы в  1960 году, Михаила Дмитриевича «поставили»  заместителем  председателя колхоза.  На этой должности был одиннадцать  лет, а потом опять перевёлся в бригадиры.  В семидесятые годы, несмотря на то, что работа  бригадира очень неуёмная, Михаил Дмитриевич умудрялся совмещать её с работой комбайнёра,  за что неоднократно, награждался  Почётными грамотами. В восьмидесятые годы Михаил Дмитриевич  работал в деревне Кумыры…  почтальоном! Наверное, столько лет тяжёлого труда дают о себе знать, поэтому он пошёл на «лёгкий» труд. И был  почтальоном  десять лет, до самой пенсии.

СОЗДАНИЕ СЕМЬИ

Через год после того, как отслужил в Советской Армии, Михаил Дмитриевич  женился,  а было это в 1953 году. Как он говорит: «Приметил скромную, симпатичную девчушку Наденьку Усову…»   

Сыграли свадьбу, по тем меркам скромную. Михаил Дмитриевич привёл свою супругу в родительский дом, как и полагалось в те времена, где и живут по сегодняшний день. Через два года  после свадьбы, а было это в 1955 году,  родилась дочь, назвали её красивым именем  Людмила, а в 1957 году родился у Андреевых  сын   Алексей. Супруги вырастили детей достойными людьми. Дочь выучили  на медицинскую сестру, а сын стал  очень хорошим деревенским  участковым.     

Выйдя на пенсию, Михаил Дмитриевич  никогда не оставался  в стороне   от общественных дел, он и сейчас  посещает все собрания, мероприятия, всегда в курсе всех деревенских событий, следит за порядком в нашей  деревне.   Земляки  советуются с Михаилом  Дмитриевичем, он поможет, подскажет, никогда ни в чём не отказывает, и не пройдёт мимо, ведь теперь он - старейший житель деревни  Кумыры  и,  мы  уважаем  его мнение и прислушиваемся к нему.

ЗАБОТЛИВЫЙ  ДЕДУШКА

Хочу сказать,  что в свои восемьдесят семь лет наш Михаил Дмитриевич  держится молодцом, никогда не сидит на месте, сложа руки. Заядлый рыбак, он каждый день с утра едет на Чулым, посидеть с удочкой в руках. Говорит: «Я отдыхаю на природе!» Ежегодно участвует в конкурсе по подлёдному лову, так, говорит, радуется жизни : «Нам, старикам, что теперь  нужно? Вроде, всё есть, не то, что раньше в те далёкие сороковые годы…» 

У Михаила Дмитриевича уже две правнучки, в которых он души не чает. И как может, старается  помочь своим внукам и правнучкам, ничего не жалеет для них, и говорит, чтобы они жили счастливо, и не довелось им испытать того горя и тягот, что довелось испытать ему самому.

Слушаю я Михаила Дмитриевича и невольно думаю: сколько может вынести один человек за свою жизнь, и удивляюсь его мужеству. Тут  и   возникает чувство гордости   за такого  вот человека, который прожил интересную, и  в то же  время очень трудную жизнь, но  не сломался, а только закалился от невзгод. Молодому  поколению есть чему  поучиться,  а может  даже и позавидовать. Михаил Дмитриевич говорит о себе так:  «Я не напрасно прожил  эту жизнь, значит, я ещё кому-то нужен!»

НАГРАДЫ ВЕТЕРАНА

Когда я увидела награды за труд М.Д. Андреева, то подумала, что  в наше время нет, наверное, ни одного человека, кто мог бы похвастаться таким количеством. Михаил Дмитриевич в 1957 году награждён медалью «За  освоение целинных земель», «Знаком почёта»,  как ударник девятой  пятилетки, в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд».

В 1974 году ему вручили знак «Победитель социалистического соревнования», в 1984 году за долголетний и доблестный труд был награждён медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой «За высокие показатели, достигнутые в  социалистическом соревновании  девятой пятилетки», также награждён Почётными грамотами: за «Высокие показатели», как комбайнёр, «За активное участие в органах народного контроля», «За успехи в уборке урожая и вспашки зяби»…
Смотрю на эти грамоты - как интересно! Вот,  например, Почётная грамота, которой был удостоен Михаил Дмитриевич Андреев  в 1956 году от  Красноярского крайкома ВЛКСМ - она эксклюзивная. Из неё я узнала, что   колхоз «Советская Сибирь» носил имя Максима Горького. А Михаилу Дмитриевичу, заведующему фермой колхоза им. Максима Горького вручили грамоту за достигнутые успехи в социалистическом соревновании по подъёму  общественного животноводства. И ещё множество наград у ветерана: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «80 лет пограничным  войскам СССР». Имеет  четыре  юбилейных медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.   
Невольно повторяюсь, я очень горжусь, что у нас в деревне живёт такой ветеран труда, и дай Бог ему ещё столько прожить, чтобы нам молодым, было с кого брать пример. Больше бы таких людей, как наш Михаил Дмитриевич.
Вероника ТИХИЕНКО. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района