Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:38:20 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

« Я там, где трудно, где нужней…»


Преобладающее большинство пожилых людей нуждаются в самом широком спектре услуг и помощи


Автор: Администратор   |   13 Июня 2018    |   Рубрика: Общество

Галина Анатольевна Краснова более 10 лет трудится в отделении социального обслуживания на дому муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения»  в селе Большой Улуй. Основное направление её деятельности - оказание социальных услуг. За период  работы здесь, она обслужила более ста пожилых людей, оказала огромное количество услуг, а обычных просьб и пожеланий - просто не счесть. 

 

Основным направлением деятельности социального обслуживания становится улучшение качества обслуживания пенсионеров с учётом оценки индивидуальных потребностей.

На сегодняшний день у меня на обслуживании находится девять пожилых людей. Для меня работа — это и профессия, и образ жизни, — оказывать помощь тем, кто в силу своего возраста и состояния здоровья не способен о себе позаботиться. Это те люди, кто нуждается в чём-то жизненно важном, но не может решить свои проблемы без посторонней помощи. Или в силу жизненных обстоятельств человек остался в одиночестве на закате своей жизни.

Я считаю, что социальный работник должен обладать светлой, ясной душой, прислушиваться, а иногда и предугадывать желания подопечного и дарить ему тепло своего сердца.

Я очень хорошо знаю своих пенсионеров, подмечаю их черты характера, интересуюсь любимыми занятиями. А те бабушки, с которыми я с самого начала своей работы в центре соцобслуживания, стали для меня семьей.

…Нелля Андреевна Попова — женщина со сложной судьбой. Она не ожесточилась с годами, а осталась добрым отзывчивым человеком, надёжным другом, которому я могу доверить свои самые сокровенные мысли. А ещё она настоящая поэтесса: пишет душевные стихи на разные жизненные темы.

А какие у меня бабули рукодельницы! Создав мини-клуб под названием «Своими руками», мои подопечные собираются вместе и делятся опытом друг с другом.

…Эрна Готфридовна Екимова не умеет сидеть без дела, закалка военного детства берёт своё (её родители были репрессированы и направлены в Сибирь всей семьёй, двое взрослых и семеро детей). Эрна Готфридовна работала в колхозе с одиннадцати лет. Пришлось выживать.

Сейчас вышивание её любимое занятие. Как она говорит: «Когда делать нечего!».

…Любовь Владимировна Храменкова всю жизнь проработала санитаркой в больнице и могла бы ещё приносить пользу людям, если бы не заболевание ног. Любовь Владимировна также принимает участие в мини- клубе, уже научилась вязать половики крючком.

…Галина Борисовна Толдонова, в прошлом заслуженный учитель русского языка и литературы в Большеулуйской средней школе, очень плохо передвигается (только по дому). Но и это её не заставило опустить руки. Она нашла себе отдушину в прочтении книг. Не дня без прочитанной строчки! А потом она делится со мной своими впечатлениями. А я внимательно и с наслаждением слушаю и, несмотря на мой возраст, кажется, что попадаю на уроки литературы, которые просто обожала в школьные годы.

…Мария Максимовна Кравцова проживала когда-то в дерене Карабановка. Оттуда она привезла местную разновидность диалекта. По- другому она и не может разговаривать, потому что так говорила её мать и все окружающие. Этого не описать словами! Я заслушиваюсь её речью и работаю у неё дольше всего. А иногда даже забегаю в выходные просто поболтать.

Общение с пожилыми людьми обогащает и мою жизнь, наполняет её большим смыслом и содержанием.

На мне лежит огромная ответственность за людей, которых я обслуживаю, которые нуждаются в моей помощи. Поэтому я, как социальный работник, должна обладать теоретическими знаниями, практической подготовкой, уметь применять при необходимости навыки в области социальнопсихологического проблемного и ситуационного анализа и ещё много чего другого. Мы, социальные работники, прежде всего помощники — помощники универсальные. 

Наша задача в любую минуту помочь тем, кому это нужно. Иногда даже мне приходится помогать выдержать боль, трагедию, преодолеть усталость.

Мои подопечные, как правило, это одинокие пенсионеры, инвалиды, люди больные, иногда совершенно беспомощные. Чтобы быть полезной им, я стараюсь всё время заниматься самообразованием, а по возможности, проходить курсовую подготовку.

Сегодня в центре социального обслуживания населения работает 50 человек. В центре четыре отделения. Два отделения социальной помощи на дому, в которых обслуживается более 200 человек.

Отделениями срочного социального обслуживания и социальной помощи семье и детям оказывается помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как правило, это материальная помощь, услуги юриста, психолога, социально-бытовые услуги.

Профессиональная работа с пожилыми людьми носит инновационный и творческий характер, поскольку связана с постоянным поиском более эффективных и экономичных способов. К нам на помощь приходит Дом ремёсел, в котором работают замечательные, отзывчивые люди. Организована работа компьютерного класса, где регулярно проходят обучение наши подопечные.

В центре есть специалист по работе с ветеранами и инвалидами, психолог, функционируют телефоны доверия, организован банк вещей, клубы общения для пенсионеров и инвалидов.

Хочу сказать, что наша работа делает нас добрее, терпимее и выносливее. Душевными собеседниками и чудесными целителями мы приходим в дома одиноких пожилых людей. Дарим им радость общения и надежду на исцеление, возвращаем веру в будущее.

Сегодня всем ясно, что такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее. Что, поверьте мне на слово, немало.

В заключение хочу привести полюбившиеся мне поэтические строки (к сожалению, автора не помню):

Моя работа — радость и награда,

Я там всегда, где трудно, где нужней.

А жизнь, быть может, так прожить и надо:

Чуть для себя и много для людей!

 

Галина КРАСНОВА,

социальный работник.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района