Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:38:36 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Мошенники атакуют


Буквально на прошлой неделе сотрудники нашего отделения полиции столкнулись с новым видом мошенничества.


Автор: Администратор   |   06 Июня 2018    |   Рубрика: Актуально

А вернее сказать, с пострадавшими большеулуйцами, попавшимися на уловки злоумышленников. Речь пойдёт о мошенничестве, связанном с интернет-банкингом и услугой «Мобильный банк». Такие мошенники, к сожалению, не дремлют, а оттачивают своё «мастерство» всё в новых направлениях. Специально подробно опишу ситуацию, на которую уже попались несколько жителей райцентра. Например, вы продаёте какую-то вещь на популярном интернет-сервисе. После размещения объявления вам звонит человек, который представляется покупателем, но говорит, что оплатить может только на вашу карту. Вы соглашаетесь, и даёте ему номер карты. Это уже плохо, хотя и не смертельно. Лучше давать номер счёта карты. Потом, через некоторое время этот человек говорит, что перевод сделал и просит вас проверить баланс карты. Но вы не получили СМС-уведомление о пополнении карты, и дополнительно проверяете в своём интернет-банке. Так и есть — пополнения нет. Тогда покупатель ссылается на трудность перевода и предлагает вам пройти к ближайшему банкомату, чтобы ещё раз проверить баланс, снять деньги, взять чек из банкомата, и передать его перевозчику или курьеру, который будет забирать вашу вещь. Всё, вроде, естественно, за исключением подозрительной просьбы — воспользоваться банкоматом. Так, вы проверяете баланс в банкомате, и снова не видите пополнение карты. Вскоре звонит покупатель, вы ему сообщаете об отсутствии пополнения баланса. Он «обеспокоен» и предлагает вам тут же в банкомате подключить мобильный банк. Это, якобы, даст ему возможность сделать перевод денег на вашу карту. Далее он диктует вам цифры номера своего мобильного телефона. И вот тут-то вы попались! Мошенник получает на свой мобильный телефон логин, пароль, и полный доступ к счёту вашей карты. А заодно и ко всем другим счетам, какие только у вас есть! Деньги теперь уже не ваши! Мошенник через свой мобильник быстренько переводит их на свои счета. И это не единственный способ отъёма денежных средств, существуют и другие способы и виды мошенничества. Ещё один из «свежих» видов мошенничества — рассылка SMS- сообщений, в которых содержатся ссылки на интернет-сайт. Причём такие сообщения могут приходить вам даже от хорошо знакомых людей. При открытии такого SMS- сообщения, на ваш сотовый телефон проникает вирусная программа, которая блокирует функции управления телефоном, а так же даёт возможность мошенникам воспользоваться вашим мобильным банком, привязанным к абонентскому номеру телефона. При этом все денежные средства, находящиеся на ваших сберегательных картах, кредитных картах будут сняты. Банк за данную операцию никакой ответственности не понесёт, потому что вы сами прошли по интернетссылке. Денежные средства будут утрачены безвозвратно.

Запомните 9 обязательных правил безопасности!

1) Никому и никогда не сообщайте полный номер карты. Работнику банка достаточно спросить у вас только четыре последние цифры.

2) Никому и никогда не сообщайте кодовое слово вашего счёта и карты, кроме случая, когда вы позвонили сами в службу поддержки банка и для проверки вашей личности работник банка спрашивает у вас кодовое слово.

3) Никогда не вступайте в разговор, когда собеседник позвонил вам и представился работником банка. Просто выслушайте и дайте отбой. Банк никогда не будет вам звонить, за исключением случая, когда ваша карта скомпрометирована, то есть её реквизиты стали известны третьим лицам. И то, при этом работник банка никогда не будет спрашивать данные вашей карты.

4) Никому и никогда не сообщайте трёхзначный код на обороте карты, даже работникам банка.

5) Никому и никогда не сообщайте ПИН-код карты. Работники банка никогда его у вас не спросят. Спрашивают только мошенники.

6) Никогда и ни для кого не соглашайтесь на любые операции с картой через банкомат.

7) Если обнаружили пропажу денег, немедленно блокируйте карту. Для этого срочно звоните в службу поддержки по телефону, указанному на обороте карты.

8) Никогда не оплачивайте покупки в интернете вашей картой.

9) Настоятельная рекомендация. Не активируйте услугу «Мобильный банк». Система его защиты ненадежная из-за несовершенства защиты мобильной связи.

В. КУХАРЕНКО,

начальник ОУР МО МВД России «Большеулуйское».

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района