Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 23 Января 2019 16:44:51 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Через годы и расстояния


У каждого из нас своё представление о родине. Мы её любим за то, что именно здесь появились на свет


Автор: Надежда Стефаненко   |   06 Июня 2018    |   Рубрика: Общество

18 мая состоялась вторая районная краеведческая конференция «Листая страницы истории». Свои работы представили 15 призёров VI районного конкурса «Мы – большеулуйцы». 

В нём приняли участие 40 человек. Это люди разного возраста: от младших школьников до… пенсионеров! Здорово, что в любые годы своего существования можно сделать полезное для истории малой родины в области краеведения, проявив личные творческие способности в литературном жанре и на поприще исследования.

Работа конференции началась с десяти часов, в уютном зале районного Дома культуры. Участников поздравил заместитель главы по общественно-политическим вопросам Большеулуйского района Сергей Черепанов. Обратившись к аудитории, он отметил, что все вместе, конкурсанты делают нужное и большое дело, их работы останутся в истории местного краеведения.

В каждой из 15 работ, представленных на конференции призёрами конкурса — дипломантами и лауреатами, можно было найти много интересных, порой, удивительных фактов.

Анастасия Усанова, восьмиклассница Большеулуйской школы в номинации «Символы и традиции народов Большеулуйского района» за основу своей работы взяла праздники, не так давно прижившиеся на малой родине, но ставшие символическими.

Она проследила, как зарождался у нас День Нептуна (Иван Купала), День Крещения Руси, купание в проруби в ночь на Крещение (18–19 января). В крещенский Сочельник, Настя, вместе с родителями, обязательно окунается в купель на реке Улуйке. Это уже стало семейной традицией. Юная исследовательница свою работу представила на память. И это очень порадовало, значит, девушка хорошо знает материал, собранный ею по крупицам.

Творческий коллектив Новоеловского школьного музея боевой и трудовой славы им. Героя Советского Союза П. С. Волкова представил на презентацию видеосюжет в номинации «Моя малая родина». Этот «Проморолик» был удостоен награды на краевом очном фестивале музеев, клубов патриотической направленности, дубликатов переходящих знамён Сибирских воинских частей, проходившем 8 мая в Красноярске. Мы все как будто бы побывали в залах славного музея Новоеловской школы!

Очень толковую и нужную тему исследования поднял четвероклассник Большеулуйской школы Никита Швец. Он написал о бывшем саде пенсионеров в райцентре в 60-х годах двадцатого века, процветавшем на берегу Чулыма. Сегодня от этого сада осталось несколько яблонек-ранеток… Эти деревца и «подтолкнули» мальчика к теме будущего исследования.

Разумеется, 11-летний Никита не смог бы сам отыскать и переработать огромный материал, большой вклад внесли его родители  и дедушка. Так, были собраны очень интересные факты про сад пенсионеров в Большом Улуе. Но зато Никита, попавший в разряд призёров, должен был самостоятельно презентовать работу, а значит, проникнуться материалом исследования. Он старался выступить на конференции именно так.

Хорошие работы представили Ксения Шапкова, Влад Прусский и другие ребята. Забегая вперёд, скажу, что многие из этих работ со временем обязательно будут опубликованы на страницах газеты «Вести». Этот процесс уже идёт, так как увидели свет материалы Лизы Гуди и Дианы Дудко.

Искреннюю благодарность заслуживают работники культуры, активно принявшие участие в конкурсе. Худрук Новоникольского СДК Галина Пряхина познакомила с исследованием по возрождению церкви Святителя Николая Чудотворца в её родном селе. А директор Елгинского СДК Рямиля Ишмухаметова написала исследование «Мечеть — душа деревни». Наталья Гайкова, библиотекарь из Новоникольска представила хорошую работу о ветеранах культуры, образования, киномеханиках.

В работе конференции приняли участие и выступили директор Централизованной клубной системы Людмила Вилкова и исполняющий обязанности руководителя районного архива Владимир Усков, а также Почётный гражданин Большеулуйского района Прасковья Алексеевна Бондаренко. Каждый из них пожелал прирастать рядам исследователей, годы не щадят нас, время пролетает быстро, поэтому нужно успеть узнать, записать факты и запечатлеть документальное для истории малой родины.

Несколько слов об организаторе, кураторе районного конкурса творческих работ «Мы — большеулуйцы» Людмиле Викторовне Усковой. Являясь методистом ЦКС, для многих она значит больше, как руководитель музейного уголка «Родные истоки». Благодаря её энергии, появился в Большом Улуе свой краеведческий музей. Именно Людмила Викторовна инициировала проведение конкурса. И он становится всё весомее с каждым годом, так как несёт познание для всех нас через годы и расстояния. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района