Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Четверг, 24 Января 2019 07:46:08 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

И стыдно, и обидно

Нужно работать с людьми, чтобы они понимали, как важна для всех окружающая среда


Автор: Администратор   |   06 Июня 2018    |   Рубрика: Общество

Во-первых, бытовые отходы накапливают не домовладения, а домовладельцы. Так как домовладение — это юридически закреплённая частная собственность, включающая земельный участок и расположенный на нём дом с надворными постройками, пригодный для проживания людей и содержания домашних животных и птицы. То есть, соответствующий определённому набору критериев.   

…Печально, конечно, что в Большом Улуе из 2000 домовладельцев, за вывоз отходов рассчитывалась только пятая часть.

А кто поработал с людьми, чтобы они осознали важность охраны окружающей среды? Никто!? Отсюда и такой результат. При желании можно убедить в своей правоте о начале важного дела  даже «самого вредного» человека. Только для того, чтобы заключить договор, необходимо уметь беседовать с людьми и убеждать их в крайней необходимости задуманного вами. Увы, такими качествами обладает далеко не каждый из нас.

Как ни странно, а нам, наверное, опять придётся учиться у иностранцев: теперь даже по вопросам утилизации бытовых отходов. Лично мне и стыдно, и обидно за это. Хотя, за рубежом есть кое-что поучительное и для нас (на мой взгляд).   

Например, в ряде стран Западной Европы, частным домовладельцам выдаются бесплатно закрытые контейнеры объёмом до 100 литров. И столько, сколько закажет тот или иной хозяин дома. А в договоре с ним, одним из пунктов оговаривается материальная ответственность заказчика за утрату или повреждение контейнеров или контейнера. В строго определённые дни к дому, с владельцем которого заключён договор, подходит автомобиль, рабочие специализированной организации (общества, кооператива) забирают полные контейнеры, а взамен оставляют пустые. Расчёт с обслуживающей организацией безналичный. Если же наличными, то по бланкам строгой отчётности. Никаких сбоев, никакой нервотрёпки. И все довольны.   

В вывозе твёрдых бытовых отходов важны регулярность и оперативность, а также честность тех, кто подряжается обслуживать население. Чаще же предоставление услуг строится на обмане. За свою долгую жизнь я убеждался в этом не один раз.

Когда в Большом Улуе сменился подрядчик по вывозке твёрдых бытовых отходов, ко мне тоже приходили, чтобы заключить договор. Я подписал соглашение, регулярно, в начале каждого месяца, платил по 150 рублей, иногда даже оплачивал услугу на месяц вперёд. За десять дней у меня набирается отходов восьмилитровое ведёрко. Выходит, что за одну такую посудину я отдавал 50 целковых. А что поделаешь? Семнадцатого мая вышел на улицу, чтобы отнести полкило отходов, а контейнера на прежнем месте уже нет. И никто ко мне не пришёл, не объяснил, почему прекращается обслуживание и как быть дальше. К кому обращаться, чтобы привезликонтейнер на усадьбу – не знаю. Но даже если и привезут, в этом есть большой минус. И вот почему.

Чтобы заполнить кубовую ёмкость твёрдыми бытовыми отходами, потребуется больше года. А если в летнюю тридцатиградусную жару мне подсунут в каком-нибудь магазине килограмм испорченной колбасы или хвост селёдки и я выброшу это в контейнер. Представляете, сколько времени будет стоять вокруг неприятный запах!Да и владелец контейнера не захочет ждать год, чтобы получить деньги за услугу. Скорее всего, он потребует помесячную оплату. И в какой-то мере будет прав. Ведь я взял у него бак, пользуюсь им, значит, обязан платить.

Будь мне поменьше годков, чем сейчас, я бы занялся переработкой  отходов в брикеты и топил бы ими печь. К сожалению, такой возможности уже нет… 

Н.ЕЛИСЕЙКИН, 

с. Большой Улуй.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района