Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:08:10 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Лёгкий характер

Одна из старейших жительниц нашей деревни – Анна Григорьевна Горбулёва


Автор: Администратор   |   30 Мая 2018

Она родилась в  1928 году в деревне Троицк. 16 сентября ей исполнится девяносто лет! Несмотря на преклонный возраст, старается быть в курсе происходящего, до сих пор читает газеты, книги, является частым посетителем местной библиотеки. 

Анна Григорьевна 35 лет была учителем начальных классов Троицкой школы, а её общий трудовой стаж насчитывает 53 года. Наша деревня, как и близлежащие, состоят из переселенцев. В 1900 году приехали первые переселенцы и стала образовываться деревня Малая Камчала (так её назвали по речке, которая здесь протекает), впоследствии её переименовали в Троицк. Вот и родители Анны Григорьевны переселились в Троицк: отец 

Григорий Игнатьевич Темченко (1905 г. р.) с родителями из Харькова, мать Оксинья Сидоровна Гороховик (1908 г. р.) с родителями из Чернигова. Все они радовались новой жизни. Вокруг лес, прекрасная природа, а главное - много земли, на которой можно развиваться. Если руки на месте и нет лени, то всё может сложиться хорошо. Так и получилось. Анна Григорьевна рассказывала, что родители занимались сельским хозяйством, очень много сажали картошки. Хорошо, ведь было много земли. После войны земли стали давать меньше: служащим по 15 соток, колхозникам — по 20. Родители Анны Григорьевны поженились в 1925 году. На свет появились их дочери: Катерина, Аня, Марфа, Агрипина и Анастасия. Родители были неграмотные, но очень работящие, когда образовался колхоз, вступили в него. Но вскоре после этого уехали в Московскую пролетарскую дивизию, так называлось поселение, сейчас на том месте — село Сосновое Озеро, что находится недалеко от Ачинска. Мать трудилась на разных работах. Отец — в артели бытовых услуг. Григорий Игнатьевич был хорошим сапожником, очень красиво и качественно шил сапоги, чем он и занимался в артели. Так и жили они в Московской пролетарской дивизии до начала Великой Отечественной войны.

СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

В 1941 году отца призвали на фронт. А мама Ани осталась одна с пятью дочками.

Земли в селе было очень мало. Того, что выращивали, едва хватало протянуть зиму, а скота вообще не держали. Жить было очень тяжело и они вернулись  назад, в Троицк. Приняли их родители отца — дед Игнат с бабушкой Марией. Оксинья Сидоровна вступила в колхоз разнорабочей. На тот момент Ане было 13 лет. Осенью она пошла в пятый класс. Девочка была очень сообразительная, училась хорошо. В 1943 году закончила семь классов и поступила в Ачинское педагогическое училище. Шла война, жизнь была тяжёлой, до Ачинска добирались долго и нередко пешком. Кто-то не выдерживал и бросал учёбу, шёл работать, но Анна Григорьевна всё выдержала, нашла силы, чтобы получить диплом учителя начальных классов. В 1947 году она получила документы об окончании педагогического училища, без единой тройки, и в этом же году приехала на работу в Троицк. Школа была большая, светлая. Коллектив сплочённый, молодого  специалиста приняли в свои ряды, как родную. Помогли ей влиться в коллектив и всегда поддерживали советами. Анна Григорьевна учила сразу три класса: первый, второй и третий. За один урок нужно было объяснить три темы для разных классов. Первоклашек научить писать и читать, а значит уделить больше времени. Сначала было очень трудно, но потом всё вошло в своё русло, и сложностей таких не возникало. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В 1949 году Анна Григорьевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Горбулёва, 1923 года рождения.

Он воевал с 1943 по 1945 год, был очень серьёзно ранен, и эти раны не давали ему жить спокойно. У семейной пары родились сын Виктор в 1950 году и дочь Галина в 1952 году. Когда сынишке был всего один год, Анна Григорьевна потеряла мать, которая трагически погибла в аварии на её глазах. Она возвращалась с работы из школы, а навстречу шла мама. Когда она обходила стоявшую на пути машину, та начала сдавать назад и придавила её к столбу. Так в 23 года Анна осталась одна, без родительской поддержки. Отец  погиб в 1942 году в битве за Курскую дугу и был похоронен в Белоруссии. И опять у неё остались только дед Игнат и бабушка Мария — родители отца. По рассказам Анны Григорьевны, они всегда и во всём помогали. В браке Анна и Иван прожили 30 лет. В 1979 году муж умер. На тот момент у них были уже две внучки и внук. Дедушка Игнат хозяйничал отдельно, в колхоз так и не вступил. Но потом и он умер, осталась  одна бабушка Мария. И тогда внучка Анна забрала её к себе в дом. Но места в доме было мало, потому что жила она вместе с родителями мужа, которым мешал чужой человек. А тут Анна возьми да и заболей, и её увезли в больницу. Когда приехала из больницы, то бабушки уже не было в доме. Родственники вместе с мужем определили её в дом престарелых, что находился в Лесосибирске. Город далёкий, и часто ездить навещать, не было возможности. Но всётаки с сёстрами наведывалась туда, смотрела, как ухаживают за бабушкой, как живётся ей там. Бабушка Мария ни на что не жаловалась, и внучкам условия её содержания понравились, душа их была спокойна.

С ТЕПЛОТОЙ И ЗАБОТОЙ

В 1982 году Анна Григорьевна переехала в Ачинск, где работала воспитателем в детском саду. В 1983 году она ушла на заслуженный отдых. 

После ухода на пенсию Анна Григорьевна ещё долго работала, правда, не по специальности. Сейчас Анна Григорьевна живёт со своей дочерью Галиной и зятем Геннадием в Троицке. У неё двое детей, четыре внука и шесть правнуков. Все с большой теплотой и заботой относятся к ней. Прожив нелёгкую жизнь, Анна Григорьевна не унывает и даже тяжёлые довоенные и военные годы вспоминает с улыбкой. Она любит говорить: «Живы будем — не помрём!» А ведь прошло уже почти девяносто сентябрей…

Диана ДУДКО, фото из семейного архива.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района