Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:46:24 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Бесценные страницы памяти

Благодаря Виктору Барыкину мы больше узнали о подвигах сельчан - фронтовиков


Автор: Администратор   |   16 Мая 2018    |   Рубрика: Общество

Сегодня любой серьёзный разговор сводится к трём главным вопросам. Первый – это «Что же с нами происходит?», а два других – «Что делать?» и «Кто виноват?»

 В Новоникольске есть такой парень, у кого на эти вопросы нашлись собственные, продуманные им ответы. Он, хотя и живёт сейчас в Ачинске, но почти каждый выходной здесь, в своём родном Новоникольске. Здесь его родители, дом, друзья, родственники. Здесь он свой, всеми любимый, наш Виктор Барыкин, а для всего взрослого населения — просто Витя.

… В и т я р о д и л с я в один прекрасный день 1988 года. Окончил Большеулуйскую среднюю школу, отслужил в армии, женился, у него родился сын. Всё, вроде бы, просто и как у всех. Но не просто он относится ко всему, что его окружает. Ему до всего есть дело, он всегда готов помочь каждому. Но особенно трогательно он относится к памяти тех, кто не вернулся с поля боя, остался лежать где-то там далеко, в земле сырой…

Листая Книгу памяти, Витя обнаружил, что в ней нет имени его деда, который воевал, вернулся домой и умер уже после войны. Обращался во все инстанции, писал, искал и восстановил доброе имя дедушки. Вместе с Виктором мы гордимся, что три без вести пропавших солдата стали известны всем. В 2014 году были перезахоронены на нашем кладбище останки Николая Конычева и неизвестного солдата. А в августе 2017 года на территории Украины, в Харьковской области, в селе Каменка Изнемского района, в поле поисковым отрядом «Патриот» города Славянска Донецкой области были найдены останки жителя нашего села Георгия Дмитриевича Слепцова, 1919 года рождения. Осенью 2017 года его также с почестями захоронили на Новоникольском кладбище.

Благодаря неугомонному характеру Виктора, нам стало известно ещё одно имя солдата, уроженца села Новоникольск. 
Это Сергей Иванович Шаёв, 1905 года рождения, который призывался в ноябре 1941-го, а пропал без вести в начале 1943 года. Останки его и ещё одного неизвестного солдата нашли поисковики отряда «Победа» города Москвы 5 ноября 2017 года в селе Знаменка Ржевского района Смоленской области. Возможно, С. И. Шаёв и вернулся бы на родину, но командир поискового отряда был против передачи останков, так как были найдены двое… Предположительно, захоронение будет произведено на месте обнаружения в мае-июне 2018 года, и поехать туда должен внук солдата, чтобы сказать последнее: «Прощай. Спасибо, дед, что ты был». В семье Сергея Ивановича было пятеро детей. Живы ещё две дочери — Мария Сергеевна, ей 90 лет и Анна Сергеевна, 80 лет. А у Виктора Барыкина имеется фото медальона и места раскопок.
…Вот так живёт молодой человек, следуя принципу: «Если не я, то кто же?!» Только благодаря энтузиазму Виктора новоникольцы обрели бесценные страницы памяти из жизни замечательных сельчан.
Валентина ДЕЛЬПЕР, с. Новоникольск.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района