Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:10:55 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Я напишу о тебе

Прошло уже около 10 лет, как умерла моя любимая прабабушка Надя


Автор: Администратор   |   10 Мая 2018    |   Рубрика: Общество

Мне было 3 года, поэтому я помню только то, как она читала мне сказки. 

Конечно, я знаю о ней по рассказам моих деда Саши и бабы Люды. Я решила написать о Надежде Васильевне Даниленко потому, что, во-первых, она моя прабабушка, во-вторых, мне захотелось узнать больше о ней, как об участнике Великой Отечественной войны и вообще, как о человеке. Я считаю, что мы, внуки и правнуки, должны знать и помнить о своих родных. Прабабушка родилась в Большом Улуе 24 сентября 1924 года. Окончив в 1941 году 7 классов Большеулуйской средней школы, в которой я сейчас учусь в 5-м классе, поступила в Ачинский техникум советской торговли. НАДЕЛИ СЕРЫЕ ШИНЕЛИ

Моя прабабушка начала работать в июне 1941 года в Большеулуйском сельпо в должности счетовода. Об этом есть запись в её трудовой книжке. В то время началась Великая Отечественная война. Поэтому как только Н. В. Даниленко исполнилось 19 лет, ей была вручена повестка на призыв в армию. Об этом я прочитала в её трудовой книжке: «Уволена с работы… в связи с мобилизацией в Советскую Армию». Запись была сделана 23 августа 1943 года. Так в 1943 году девятнадцатилетней девушкой она попала на фронт. По рассказам Людмилы Михайловны Даниленко, моей бабушки, я узнала, что прабабушка воевала в 30-й гвардейской стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта. Сначала была техником, обслуживала самолёты. Потом была штабным работником. В наградном листе Надежды Васильевны Даниленко (Тихоновой) есть запись: «За время боевых действий… с сентября 1944 года по февраль 1945 года… благодаря своей исключительной добросовестности и настойчивости… способствовала выполнению общей задачи командования». Запись сделана 26 февраля 1945 года. Во время службы Н. В. Тихонова-Даниленко была награждена медалью «За боевые заслуги». Моя прабабушка участвовала в боях по освобождению Прибалтики, освобождала город Лиепая, так же участвовала в боях по ликвидации Курляндской группировки фашистских войск.

Воспоминания Александра Фёдоровича Даниленко, моего дедушки: — Мама рассказывала, как на фронте девушкам приходилось трудно в бытовых условиях — негде помыться (отгораживались плащ-палатками у какого-нибудь ручья и мылись в холодной воде). Страшно было, когда увидела первого убитого фашиста. Уже после войны помню, рассказывала, что когда работала в райкоме комсомола, пришлось ей идти в командировку в первичные комсомольские организации для проведения отчётно-выборных собраний в деревнях за Чулымом. А когда закончила эту работу, пошла пешком до переправы. Когда пришла домой, было уже темно. Чулым только-только встал, то есть замёрз. Ей было очень страшно, но и остаться на берегу и сидеть там всю ночь — тоже не было желания. И она ползком, по тонкому льду, в серой солдатской шинели, в которой пришла с войны, всё же перебралась через реку и бегом домой, в Большой Улуй, чтобы согреться. Вот такой была моя прабабушка! На войне воевала вместе со своими подругами из Большого Улуя: Т. А. Каратаевой и М. В. Хизниченко. (Мария Васильевна Тихонова-Хизниченко её родная сестра). Они готовили самолёты к вылетам.
Об этом я прочитала в книге «Дорогами героев» Г. И. Былова «…И возвращались с Победой»: «Подготовка самолёта к повторному вылету — одна из сложнейших задач. Она заключалась в том, чтобы в короткое время внимательнейшим образом осмотреть все узлы машины. Штурмовикам приходилось преодолевать зенитный огонь, вступать в схватки с вражескими истребителями. Самолёты часто возвращались с задания с повреждёнными моторами, пробитыми бензобаками, изрешечёнными пулями и осколками фюзеляжами и плоскостями. Надо было срочно восстанавливать самолёт. Заделывались пробоины, менялись повреждённые агрегаты, приборы, тросы и тяги управления. На самолёте работал, как правило, постоянно закреплённый технический состав. Очень большой объём работ делали оружейники, мастера и техники. Им необходимо было почистить пушки и пулемёты, проверить и зарядить оружие, подвесить и снарядить бомбы, поставить РС-82. И вся эта работа в сжатый срок виртуозно выполнялась в основном девушками, которые справлялись со своими нелёгкими обязанностями, не хуже, чем любой мужчина. Отлично работали Таня Каратаева, Наташа Козуб, Женя Катигорошко, Мария Лахова, Мария Баженова».
ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ
По рассказам бабушки и дедушки я узнала, как жила и работала Н. В. Даниленко после войны. После демобилизации в 1945 году из Советской Армии была принята на работу в Большеулуйское «Заготживсырьё» на должность счетовода. В августе 1946 года моя прабабушка была принята по решению бюро Большеулуйского райкома комсомола заведующей сектором учёта. В 1949 году, по решению бюро Большеулуйского райкома ВКП (б), её перевели на работу в райком партии на должность помощника секретаря. В 1963 году, в связи с упразднением Большеулуйского района, была уволена с должности. В этом же году устроилась на работу в Большеулуйское сельское профессионально-техническое училище № 7. После вновь образованного Большеулуйского района в декабре 1965 года принята на работу в Большеулуйский райком КПСС на должность заведующей сектором партийного учёта. После выхода на пенсию в 1981 году работала ещё 7 лет в Большеулуйском  райпо в качестве кассира. Н. В. Даниленко зарекомендовала себя, как человек исполнительный, справедливый и честный. В её трудовой книжке много записей с благодарностями о работе. В 1949 году Надежда Васильевна вышла замуж. Её муж, а мой прадедушка Фёдор Сергеевич Даниленко также был участником Великой Отечественной войны. Родилось два сына. Это мой дедушка Александр и его брат Виктор. Надежда Васильевна овдовела рано, ей был 41 год. На её хрупких плечах осталось два сына и домашнее хозяйство. Надежде Васильевне приходилось косить сено и убирать его с сыновьями-подростками 15-ти и 12-ти лет. Надежда Васильевна после работы всегда находила время сбегать в лес за грибами, ей очень нравилось собирать грибы, а по выходным дням стряпать. Вечерами любила вышивать на пяльцах. У неё была вышита очень красивая картина с балериной. Материалом служили белое полотно, канва, нитки мулине. Также в свободное время она любила читать книги. У неё была очень большая библиотека. У Надежды Васильевны были две сестры. Когда они собирались вместе, то очень красиво пели. У Надежды Васильевны 4 внучки, она их очень любила. В свободное время летом водила их на Чулым купаться. После купания всегда заходила с ними в кафе и покупала им «вкуснятины».
ОДНАЖДЫ В МАЕ
Когда я училась в первом классе, мы пришли на урок в музей «Родные истоки». Там Людмила Викторовна Ускова, руководитель музея, рассказывала о войне и показывала фотографии. На одной из них я увидела свою прабабушку. И сказала: «А это моя бабушка». Людмила Викторовна очень удивилась. Я сказала, что когда подрасту, то напишу о своей прабабушке.
В ноябре прошлого года мы мамой, бабушкой и дедушкой стали собирать документы о Н. В. Даниленко.  Я даже не могла представить себе, что моя прабабушка была на войне. И решила о ней всё узнать. В домашних архивах мы нашли много документов. Я прочитала книги о бабушке, газетную статью. И считаю, что свою цель и задачи выполнила. Когда я буду учиться в старших классах, то своё исследование дополню новыми фактами. Соберу материалы о тех, с кем моя бабушка сражалась против врага. Ведь на фронте она писала похоронки семьям погибших, когда работала в штабе полка. С исследованием я буду выступать на уроке в нашем 5 классе в мае 2018 года. Наталья Владимировна Терешкова, классный руководитель, уже мне сказала об этом. И каждый год я с гордостью несу в День Победы портрет моей прабабушки, которую я очень люблю и помню. Лиза ГУДИ.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района