Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:13:17 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

По законам территории

Хочется ли нам жить в чистом и безопасном селе?


Автор: Надежда Стефаненко   |   10 Мая 2018    |   Рубрика: Территория

26 апреля в РДК прошёл сход граждан с. Большой Улуй, на который  администрация Большеулуйского сельсовета вынесла четыре вопроса. Среди них особенно животрепещущие для всех нас по теме благоустройства и пастьбе крупного рогатого скота.  

 

Председателем заседания была избрана глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова, секретарём — депутат Большеулуйского сельсовета Валентина Дерябина. В работе принимал активное участие заместитель главы Большеулуйского сельсовета Вячеслав Железко. Мне показалось, что на этот сход пришли люди по-настоящему заинтересованные в происходящем, неравнодушные к тому, как мы живём и планируем жить в дальнейшем. Те, кто не ходит на сходы граждан — теряют многое. Их участие — это возможность высказать свои предложения вслух, чтобы власть приняла меры к действию. Сход граждан это обоюдополезное мероприятие как для жителей, так и для представителей сельской власти. БЫТЬ НАЧЕКУ

В повестке дня первым вопросом была поставлена наша пожарная безопасность. Государственный инспектор ПЧ № 32 Дмитрий Кротов отчитался не только за первый для нас весьма трагический по количеству пожаров с человеческими жертвами квартал текущего года, но и сделал акцент на изменениях в законах. Сегодня существенно увеличились штрафы за рукотворные пожары: люди должны «зарубить на своём носу», что жечь сухую траву на приусадебных участках, в огородах, в лесах — преступление. Согласно правилам пожарной безопасности, каждый хозяин домовладения обязан иметь на своём участке ёмкость с водой, а также весь необходимый противопожарный инвентарь. (Впрочем, как всегда и требовалось от жителей любой территории).

КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЕБЯ

Благодаря лояльности сельской власти, в Большом Улуе в течение многих лет подряд к глобальной весенней уборке предоставлялись тележки для сбора мусора. Но! Именно для весеннего мусора — сухой травы, листьев, остатков сухих растений из цветников, а не хлама со двора и подполья! Наши люди принимали такую услугу, как само собой разумеющееся. Сельская власть постоянно доносила до жителей информацию (через газету, в том числе), что грузить такой мусор бригада рабочих не будет. Тем не менее, рабочие носили эти мешки, выставленные к куче растительных остатков, грузили (!) гнилой древесный хлам и остатки стройматериалов (куда им было деться, ведь райцентр должен быть чистым). Терпение всех лопнуло: люди не понимают, люди, извините, наглеют. Так, мы сами активно способствовали тому, чтобы изжить такую услугу, как большой сбор нашего весеннего мусора. Ещё одну проблему мы сами для себя создали при введении оплаты за сбор ТБО. С июля 2017 года из 2000 домовладений договоры за сбор твёрдых бытовых отходов заключили немногим более 600 домовладений, а реальную плату вносят около 400. Естественно, предприниматель, предоставляющий эту услугу, терпит убытки и отказывается работать. Что решили на сходе граждан? После 10 мая все мусорные контейнеры исчезнут с наших улиц — их уберут. А как быть? Нам придётся заказывать собственные контейнеры и оставлять их в своём дворе. При наполнении будем звонить в организации, предоставляющие услуги по вывозу ТБО. Не надо надеяться, что свой мусор мы втихаря вывезем куда-нибудь в лесок, как доказывает народная мудрость: жбан до поры до времени воду носит… Когда-нибудь нас обязательно поймают, и мы заплатим большой штраф за загрязнение окружающей среды. Всё! У нас есть полигон для утилизации ТБО — доставляйте свои отходы куда положено. Хватит плевать на природу и на всех нас, вместе взятых. С первого июля 2018 года мы все обязаны будем платить за сбор бытового мусора. Так как к этому времени определится региональный оператор, а РЭК утвердит тарифы. И у нас появится свой инспектор, в обязанности которого, просто говоря, войдёт контроль за утилизацией ТБО в домовладениях. Вот так, постепенно, нас будут приучать к бытовой культуре. Вот так постепенно мы станем осознавать, что за всё надо платить. Конец иждивенчеству. ЧИПЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

С наступлением первых тёплых дней хозяева домашних животных выпускают их на волю-вольную, а не в стадо. И тогда коровы, телята, козы, овцы, лошади болтаются по райцентру в поисках подножного корма. Часть добропорядочных граждан отправляет животных в стадо, а большая часть — хамит, паразитирует на нашем равнодушии. Мы не должны молчать, когда соседи выпускают домашний скот на улицу. Мы никогда не должны молчать, так как наше равнодушие порождает проблемы! Это приятно, когда козы ходят в библиотеку, как на работу, и без выходных?! Когда отара овец лежит у сквера? Когда табун лошадей оккупировал поляну, а людям не проехать и не пройти? Когда коровы, уплетая сочную травку на ухоженной поляне у чьего-нибудь дома, оставляют свои следы в виде «лепёшек»? Ветеринарный врач КГКУ «Большеулуйский отдел ветеринарии» Андрей Ковальский принял активное участие в сходе, предложил много толковых советов по содержанию домашнего скота, в частности, по «чипированию». Сегодня разработаны программы, и с каждым годом процедура вживления чипов становится более популярной среди сельского населения. За 200 рублей хозяин коровы, лошади, козы, овцы, собаки и т. д. на весь период жизни домашнего питомца остаётся спокойным в случаях его пропажи. На сходе поднимали и тему сокрытия поголовья. Андрей Ковальский рассказал, что на территории нашего сельсовета всего официально числится 22 головы лошадей. А табуны в центре села собираются по 45–50 голов и больше. Владельцы КРС, коз и овец также скрывают поголовье, чтобы меньше платить за голову животного. А такая фальсификация ведёт к тому, что отдел ветеринарии делает заказы на приобретение вакцины, исходя из предоставленной статистики поголовья животных. Судите сами.

Много вопросов и предложений прозвучало на апрельском сходе. Жалко, что большинство из нас игнорирует такого рода полезные мероприятия. Но, дорогие жители нашего села и окрестных населённых пунктов, нам всем нужно учиться жить по законам территории. Рано или поздно за нарушения придётся отвечать. Как сказал ветврач Андрей Ковальский: «Нам всем охота жить в чистом и безопасном селе!» Согласитесь, Большой Улуй становится ухоженнее, а значит, красивее с каждым годом. И в том должна быть заслуга каждого из нас! 




 КОММЕНТАРИИ: (1)

Александр Тиранин Суб., 12 Май. 2018 08:06:43 +0300
Всем - здравствуйте!
Надежду Ивановну - с днём рождения!
Минувшим летом я жил в Большом Улуе. Многое в ухоженности и в обустройстве посёлка радовало глаз, но особо отмечу чистоту улиц. Уж если не идеальная, то на весьма и весьма высоком уровне. И заслуга, несомненно, принадлежит троим: Администрации села, жителям и контейнерам на улицах. Когда нечто, ставшее непригодным, оказывается в руках - пустая бутылка, обёртка или нечто иное ненужное - не возникает забота, куда деть: уж если не рядом, то через сотню-другую метров будет контейнер.
Пожелаю большеулуйцам, чтобы и после реорганизации Большой Улуй оставался таким же чистым и ухоженным.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района