Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:25:43 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Память не даёт покоя

Я, человек, рождённый в советской стране, хорошо помню период, когда районные руководители и сельская администрация призывали к празднику 1 Мая.


Автор: Администратор   |   25 Апр. 2018    |   Рубрика: Общество

 Они агитировали трудящихся всех предприятий района организовывать субботники по очистке территорий от разного хлама, накопившегося за зиму. Сельчанам предлагалось навести порядок у своих домов: где надо подправить упавшие заборы, побелить палисадники, убрать дрова... До праздника 1 Мая остаётся меньше месяца. Раньше я очень любил эту дату. От каждого предприятия с флагами и транспарантами проходили колонны трудящихся. Праздничный митинг организовывали у здания райисполкома. Всех собравшихся поздравляли руководители района, а потом начинались гуляния. Конечно, многим колхозникам не всегда удавалось побывать на этом торжестве, потому что такое время совпадало с подготовкой техники к посевной. А уж если этот праздничный денёк был ещё и солнечным, тёплым, люди многое успевали сделать из намеченных дел. 

Да, что-то подобное проходит и теперь, но не так, как раньше. Нет прежних предприятий, шествий коллективов с транспарантами и флагами. И нет того торжества, и нет того строя социализма, и нет особой радости на лицах людей, как было до 1991 года.

А что мы видим сейчас? Разрушены здания-сооружения, где кипела жизнь работающего населения. У нас в Большом Улуе были такие предприятия, как «Сельхозтехника», с коллективом более 70 человек. Здание райпотребсоюза, что стоит на въезде в наше село у реки Улуйка, где выпекали хлеб, кондитерские изделия, потом там был колбасный цех.  Оно тоже сегодня наводит тоску своим видом. А раньше всё там располагалось за ограждением, чтобы не было доступа посторонним. Помню ещё коллектив лесхоза. У них в кирпичном здании проводилась обработка древесины и изготавливались различные изделия для населения и на продажу за пределами района.
А теперь вспомните, что мы видим при выходе на улицу Советскую за забором «Заготзерно». Это разобранные высокие зерносушильные агрегаты, сиротливо и убого торчащие в небо, некогда служившие многие годы. Та же учесть настигла и «Сельхозхимию» — организацию, которая занималась разработкой и вывозом торфа, очищала фермы от навоза, который потом вывозили на поля, особенно под кукурузу. В этой организации трудился слаженный специализированный коллектив, имелся необходимый набор разной техники. Можно приводить много примеров того «смутного» времени 90-х годов, когда по всей стране всё рушилось, присваивалось, захватывалось, и ни один руководитель не мог противостоять этому. У меня вопрос, а к кому- я и сам не знаю. До каких пор эта разруха, мною вышеперечисленная, будет попадаться нам всем на глаза? При виде этого разрушения у меня возникает боль в сердце. Ведь бомбёжек и взрывов не было, а здания и сооружения развалены, разобраны наполовину. Кое-что присвоено, и многие на этой «трагедии» обогатились, нажили капитал. И так было по всей стране, виновных сегодня уж не сыскать… Так кто же теперь будет наводить порядок на этих территориях и за чей счёт? Или так и будет всё это мелькать в наших глазах, вороша воспоминания? …Немного времени остаётся до 9 Мая — Дня Великой Победы. И вот, как всегда, у обелиска павшим воинам в 1941–1945 годах (с поля боя не вернулись мой отец и брат, и я до сих пор не знаю, где они захоронены) соберётся народ. На митинге будут говорить громкие слова, произносить проникновенные речи. А я бы хотел слышать слова прощения от нас всех, ныне живущих, к этим героям Великой Отечественной войны. Они, уходя на фронт, оставили нам страну, называемую Союз Советский Социалистических Республик. Но мы её не уберегли, развалили, предали и довели до того, что имеем сейчас. Нам всем должно быть стыдно. Что же мы натворили за эти 73 года — с 1945-го по 2018-й, где советского не осталось уже ничего. И как теперь называется наш строй в современной России — мне непонятно…
Нет сегодня коллективных предприятий, совхозов, колхозов, нет посевов, нет общественного скота, нет работы в деревне. Да и не остаётся самих деревень, а жителей в них всё меньше и меньше. Поэтому многое непонятно. Что нас ждёт в будущем? Как выживать в этих условиях деревне? Но это всё одни вопросы. Над которыми надо постоянно  работать, а не тянуть время, если ты пришёл во власть…
С уважением, Иван Тихонович  ИГНАТОВ, пенсионер.
 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района