Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:19:10 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

За фасадом

Когда гости приезжают в Большой Улуй, отмечая его чистоту и порядок, мы гордимся своим селом


Автор: Надежда Стефаненко   |   25 Апр. 2018    |   Рубрика: Территория

Потому, что это районный центр, потому, что у нас действительно хорошее село. Оно находится в удобном расположении для многих населённых пунктов нашего района, из иных сёл и деревень сюда можно добраться за десять-пятнадцать минут.

Большой Улуй раскинулся на правом берегу Чулыма. В любое время года село красиво, здесь богатая природа. Леса, реки, луга, поляны… Мы привыкли к тому, что нас встречает каждый день, поэтому всё это воспринимаем спокойно. А когда городской человек приезжает к нам, он не может надышаться чистым воздухом и налюбоваться раздольем окрестностей. Большой Улуй знаменит своим сосновым бором. Здесь проходят лыжные соревнования, тут люди берут дары природы — чернику, грибы и ягоды. В бору, рядом с вековыми соснами, чувствуется некая физическая поддержка, получая эмоциональный заряд от природных красот хочется «свернуть горы»!

ЦЕНТР — ПУЛЬС СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
По будням центр Большого Улуя — очень оживлённое место. В такие дни в наше село приезжают жители из других населённых пунктов, их встретишь в магазинах, на автобусных остановках, в учреждениях культуры. Именно здесь, в центре, сосредоточено всё вместе. Мне очень нравится, когда у нас много гостей. «Старый» центр — достопримечательное место села. Если взглянуть на фасады, то вроде бы всё всех устраивает, но… Стоит заглянуть за фасад и сразу вспоминается народное: «Лицо умыла, губы накрасила, причёску сделала, а шею помыть забыла…» Почти каждый из нас по нескольку раз в год бывает в заведениях бывшего райпо, давно уже ставших собственностью одного из наших предпринимателей. И всякий раз, поднимаясь по лестнице на второй этаж, я стараюсь не опускать глаза вниз. Каждый раз меня одолевает один и тот же вопрос: «Когда-нибудь, за столько лет обладания недвижимостью, хозяева возьмутся скосить бурьян под лестницей, убрать горы мусора, привести в порядок разваливающиеся заборы, снести уродливый старый-престарый сарай с прогнившей крышей?!» Не опускайте, люди, глаза вниз, у вас испортится настроение, старайтесь смотреть на Чулым, он хорошо виден со второго этажа. Сарай и забор граничат с территорией Детской школы искусств, где ученикам прививается чувство прекрасного… Между прочим, в этом помещении бывшего райпо много чего существует полезного для потребителей, вплоть до столовой, где вкусно готовят пищу. Далее шагая по центральной улице Советской, мы попадаем в приспособленное помещение магазина, среди сельчан называемого «евродомом». Тут тоже неплохо всё устроено, целая сеть магазинов и даже есть хорошая аптека. Внешне, конечно, этому «евродому» надо бы добавить эстетики и лоска, но, вероятнее всего, у владельца помещения пока другие задачи. Почти каждую неделю, даже по нескольку раз, мне тоже приходится сюда приходить за покупками, в магазинчиках всё устраивает, но… Если заглянуть за фасад, а это в трёх-четырёх метрах от входа со стороны двора, то становится не по себе. И тогда посещает всё та же народная присказка про умытое лицо и грязную шею… На самом деле, только лишь за два помещения из этих производственных площадей бывшего ХПП отвечает нынешний владелец — предприниматель. Остальная часть территории с капитальными строениями, сегодня находящимися в полнейшей разрухе, принадлежит муниципалитету. 
СОСНОВЫЙ БОР — КАК ДОСТОЯНИЕ
Неужели нам всем всё равно, когда на пути в сосновый бор встречаешь завалы древесины, колотых дров, ошметья древесной коры, щепу? Эта территория с некоторых пор используется одним из частных заготовителей дров как цех, как склад, как собственность. Человек, по всему видать, хорошо развернул свою деятельность, и ему от того, что всё это делает у прохожих на виду, по большому счёту и мягко говоря, наплевать. Когда-то и кто-то это ему разрешил, возможно, не осознавая, что предприятие расширит свои границы до таких размеров… Сосновый бор является достоянием нашего села. Это, как писали наши читатели, «зелёные лёгкие». Нам повезло, что мы обладатели огромнейшего куска соснового царства. Неужели можно брать в такой крутой оборот места общего пользования? И, насколько мне известно, подступ к бору является границей рекреационной зоны?
Возможно, кто-то сильно обидится, что газета задела такую тему. Но давайте промолчим, даже когда «правда глаза колет»… В этом случае всё-таки необходимо понять, что владея даже старыми помещениями можно соблюдать и санитарию, и гигиену. И стремиться к порядку, чтобы однажды кого-нибудь не придавило гнилыми досками, лагами, шифером. А разруху надо убирать (понимаем, что дорого) поэтапно. Вот тогда быстрее откроется обзор речных красот каждому, кто проходит по старинной улице села. Очень хорошо понимаю досаду жителей многоквартирного дома, что стоит напротив складов бывшего ХПП. Каждый день они из своих окон видят одну и ту же удручающую картину — разрушающиеся крыши…
К СВЕДЕНИЮ
В минувшем году состоялась прямая линия с главой Большеулуйского района Сергеем Любкиным. Один из читателей спрашивал про склады бывшего ХПП. Сергей Александрович обещал, что в планах предстоит снос  этих зданий, благоустроится набережная Чулыма. 
Тогда откроется свободный обзор к речным красотам, а уродливые и опасные «памятники советской старины», пришедшие в непригодность, сотрутся с лица земли… Так хочется дожить до хороших времён, так хочется красоты на этом участке в старом центре Большого Улуя. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района