Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:54:15 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Стратегия развития

Желаемое будущее и пути его достижения


Автор: Татьяна Чечкова   |   25 Апр. 2018    |   Рубрика: Общество

С 2016 года отдел по экономическому планированию администрации Большеулуйского района возглавляет Елена Гомзякова

Мы побеседовали и узнали о том, чем сегодня живёт наш район и как он будет развиваться в ближайшем будущем с точки зрения экономики.

— Елена Николаевна, расскажите об основных направлениях работы вашего отдела.

— Отдел по экономическому планированию администрации Большеулуйского района осуществляет координацию деятельности органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации района, а также хозяйствующих субъектов, расположенных и осуществляющих свою деятельность на территории района. Нами оказывается содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Оно заключается в проведении анализа финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития предпринимательства. А также в формировании прогноза его развития и в разработке муниципальных программ развития предпринимательства. Кроме того, с 2016 года Министерством экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края ведётся работа по разработке и утверждению стратегий городов и муниципальных районов края. В Большеулуйском районе также разработан проект стратегии социально-экономического развития района. В данный момент он находится в садии утверждения.

— Можно подробнее узнать, что это за документ и в чём его необходимость?

— Это документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития на долгосрочный период. Благодаря ему мы видим желаемое будущее и пути достижения этого будущего. Стратегия определяет перспективы развития в наиболее важных, приоритетных для района областях в целях повышения конкурентоспособности и развития экономики и социальной сферы.

— И какое будущее представлено в проекте стратегии социально-экономического развития в Большеулуйском районе?

— В целом, реализация стратегии до 2030 года должна повысить качество жизни населения и сделать район более привлекательным для проживания. Для этого нужно решить целый ряд задач: совершенствование условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, создание условий для привлечения квалифицированных специалистов в области социальной сферы, обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции в результате развития переработки и другое. Одним из способов решения этих задач является популяризация и активизация предпринимательской деятельности.

— Расскажите, пожалуйста, кем сегодня представлен малый и средний бизнес в районе?

— На 1 января 2018 года в районе зарегистрировано 177 субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них 36 малых предприятий и 141 индивидуальный предприниматель. Преобладающими видами экономической деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства является оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Данными видами деятельности занимаются 67 субъектов, что составляет 37,85% от общего числа субъектов предпринимательства. На втором месте в этом списке — «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство». Этими видами деятельности занимается 51 субъект (28,81%). 16 субъектов (9,04%) заняты в строительстве, 13 субъектов (7,34%) в сфере «Транспорт и связь»,8 (4,52%) — «Обрабатывающие технологии». 4 субъекта занимаются предоставлением коммунальных услуг, 6 субъектов — операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг.

— Какая реальная поддержка оказывается предпринимателям в нашем районе?

— У нас действует муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Большеулуйском районе». В соответсвии с этой программой предусмотрена финансовая поддержка субъектам малого и среднего бизнеса в форме субсидии. Такой поддержкой могут воспользоваться вновь созданные субъекты малого предпринимательства на возмещение части расходов, связанных с приобретением основных средств. А также предприниматели, которые хотят возместить затраты на уплату первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования. Субсидия предусмотрена и на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров (работ, услуг). Для привлечения дополнительных федеральных и краевых средств на поддержку малого и среднего бизнеса администрация района участвует в краевых конкурсах муниципальных программ. В 2016 году на реализацию программы было выделено 287,1 тысяч рублей. В 2017 году финансирование из краевого бюджета не поступало, однако в нынешнем году планируем вновь принять участие в конкурсе муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района