Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:30:46 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Летний вечер

Написать это короткое воспоминание меня попросила Людмила Викторовна Ускова, руководитель Большеулуйского музея «Истоки».


Автор: Надежда Стефаненко   |   17 Апр. 2018    |   Рубрика: Общество

Я, конечно, мало что помню из того времени, тем не менее, личными впечатлениями той давности поделиться смогу, хотя они являются абсолютно детскими.

А поводом к этому воспоминанию послужила одна из фотографий, которую однажды дала в редакцию бывшая воспитанница детского дома в Берёзовке Эрна Ивановна Понасенко (Павликовская). У неё очень интересная, необычная судьба, об Эрне Ивановне много раз писали в нашей районной газете. Воспитанница детского дома проживает в Берёзовке и сейчас, у неё именно здесь сложилась личная жизнь, именно этот уголок земли стал для неё малой родиной.

Ну, так вот, эта фотография примерно конца 50-х годов ХХ века. Территория детского дома, летний вечер. Танцплощадка… На противоположной скамейке, что располагается на заднем фоне, играет духовой оркестр. Он также состоял из воспитанников детского дома и являлся не только его визитной карточкой, но и усладой жителей деревни Берёзовка. Духовой оркестр исполнял маршевые и лирические мелодии с первых утренних часов в дни советских праздников, а также целый день лились медные звуки Девятого Мая и накануне этой даты. В деревне, как мне кажется, очень любили духовой оркестр. Ведь он не только ласкал ухо, но и нёс культуру в массы…

Детский дом в Берёзовке был особенным. Ведь здесь воспитывались не уркаганы, а дети, опалённые войной. Тут, в деревенской глубинке, вдали от фронтов Великой Отечественной  войны, проживали ребятишки, родители которых находились в трудовых армиях, были репрессированными, сосланными и даже «врагами народа». Это были немцы, калмыки (основная группа), прибалты, казахи, русские, это было хорошее поколение настоящих людей, что впоследствии и доказала жизнь.

На территории детдома  установили качели, по-моему, их было три. Мы, дети персонала, работающего в этом учреждении, тоже качались на таких качелях. Я помню летние вечера и… высокие взлёты над сумеречной деревней. Ррраз! Высоко вверх. Два-а-а… Назад, к земле. И снова — высоко вверх! Какие были качели!

Моя мама, которой на сегодняшний день исполнилось бы девяносто семь лет, в этом детском доме сначала работала воспитателем старшей группы, а потом завучем по воспитательной работе. В то время, мы, домашние ребятишки, не интересовались, какая у родителей работа, что там у них, но в отголосках разговора между взрослыми что-то да откладывалось в памяти. Папа работал директором сельской школы. (Это было время после 1955–1956 гг. до 1960-го. Потом мы снова переехали в Большой Улуй, так как маму пригласили работать начальником объединённого цеха Большеулуйского промышленного комбината. А папа вёл уроки истории в нашей школе).

По рассказам мамы, коллектив детского дома старался сам себя обеспечивать топливом, за дровами ездили в лес на лошадях, которые принадлежали детдому. И не важно, кто это был — воспитатель, нянечка или прачка. Дровами запасались все вместе, не разделяясь на главный и обслуживающий персонал.

Но, по-моему, детдомовцы питались, (по тем временам), неплохо. У них была хорошая кухня. Особенно нас, домашних ребятишек, поражали обязательные полдники, когда в детдоме подавали оладьи и выпечку с ягодными киселями или компотом из сухофруктов. Но это уже был конец 50-х годов, лет через десять-двенадцать после Победы. К этому времени и кто-то уже из воспитанников находил своих родителей, или, повзрослев, устремлялся в родные края.

Особенно помнятся новогодние хлопоты, радостное ожидание праздника. Тогда игрушки и другие ёлочные украшения изготавливались, чаще всего, вручную. Ассортимент таких украшений — бумажные флажки, цепи, бусы. Но в местный магазин привозили и фабричные ёлочные украшения — стеклянные игрушки. В нашем доме была развёрнута настоящая мастерская. Здесь создавались игрушки, маскарадные костюмы для детдомовских ребятишек. И, помню, именно в эти часы по репродуктору звучали песни, особенно были любимыми песни из кинофильма «Карнавальная ночь». А ещё по вечерам транслировались радиоспектакли, мы все слушали их, одновременно помогая мастерить костюмы. Мы «толкли» в мелкую крошку старые, разбитые ёлочные игрушки, чтобы обсыпать наряды этими «жемчугами», расписывали короны, мастерили украшения.

В такую импровизированную мастерскую всегда приходила Эрна Ивановна Павликовская. Она в ту пору уже училась в Красноярске. Была красивая, такая взрослая и городская, с тоненькой талией. И мы её называли Людмилой Гурченко, как героиню «Карнавальной ночи», потому, что у актрисы окружность талии была 42 см! Наряды для Эрны Ивановны шила, конечно, моя мама. Я помню, как придирчиво она относились к каждому стежку, пуговице, защипу, складке. Теперь уже можно сказать, что на этом витке времени моя мама — Клавдия Ивановна и лучшая подруга мамы — Елизавета Степановна Сухобок были вторыми мамами для Эрны Ивановны. А она для них — старшей дочерью.

И даже потом, обретя настоящую мать, к розыску которой Эрна Ивановна подключила все силы, встретилась с нею, переехала в Казахстан, оттачивая родной немецкий язык, так и не смогла остаться в тех краях. Она снова вернулась в Берёзовку, чтобы работать в школе. Она теперь уже старожил этого села.

…Далёкие летние дни ушедшего ХХ века. На самодельных деревянных скамейках младшие воспитанники Берёзовского детского дома, стриженные «под ноль» — в санитарных целях, в залатанной одежде, босиком… Мирное время, играет духовой оркестр, мальчики приглашают девочек на танец. Но на этом снимке кружатся в вальсе только взрослые. В белом платье, в газовом платочке, с тонкой талией Эрна Ивановна Павликовская… У неё хорошее настроение, у неё впереди такая большая жизнь.
Но ещё об одном воспоминании не могу забыть. Эрна Ивановна рассказывала, как в мае сорок пятого детдомовские ребятишки встречали наших солдат с фронта:
— Всё отчётливо помнится. Был яркий и тёплый день. Через Берёзовку проходила целая колонна грузовых машин. Мы выбежали с флагами и красными транспарантами, встречая героев. Солдаты просто выпрыгивали из машин — это счастливцы вернулись домой. Конечно, вся деревня встречала такую автоколонну, это был праздник, война кончилась. А часть солдат отправилась в Бирилюсский район, уже с нашими транспарантами, ветками берёзы.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района