Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Четверг, 24 Января 2019 07:32:43 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Есть женщины в нашем селе


Николай Некрасов – русский поэт, писал: «Есть женщины в русских селеньях…», «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…» Так он характеризовал женщин в девятнадцатом веке.


Автор: Администратор   |   17 Апр. 2018    |   Рубрика: Общество

Мы сейчас живём в двадцать первом столетии. Изменились наши дамы? Я думаю, что и «Да», и «Нет». Были они смелыми, такими же остались и в наше время. Женщины управляют скоростными автомобилями, служат в полиции и армии, в магазинах более сотни килограммов грузов за смену переносят… И сколько же они — крепышки, за двенадцать часов работы за прилавком километров-то наматывают? Прикрепить бы к их ножкам прибор — шагомер и, я точно знаю, что за ними приходили бы их мужья и своих дорогуш на руках уносили с работы. А соцзащита за дальние переходы им бы льготы предоставляла. Зарплата ведь в магазине небольшая.

Структура их труда — добропорядочность, честность, нужно улыбаться покупателю и спокойно, терпеливо относиться к грубиянам. Для них придумали одну заповедь: покупатель всегда прав. Не знаю, кто из философов это сказал, но только не Аристотель, не Сократ и даже не Иисус Христос. Это как эпиграф, а главное пишу ниже.

Начну с того, что с возрастом пожилые люди становятся забывчивыми. Теряют очки, которые сдвинуты на лоб, шапку на голове и даже сдачу или что-нибудь из покупок в магазине. Признаюсь, я тоже не исключение.
Вот в первой декаде марта в одном из магазинов Большого Улуя рассчитывался за покупку. Получив сдачу: пятисотку и две сотенных, толкнул деньги во внутренний карман, вышел из магазина. Меня вернула Людмила Бандурина — хозяйка прилавка, потрясая пятисоткой над головой, спрашивает: «Ваша?» Глядит на меня, улыбаясь. Я сунул руку в карман… Сотенные на месте, а пятисотка — тю, тю!
— Однако, моя…
— Ваша. Я помню, что вам сдала. На полу подобрала.
— Спасибо! Не подумайте, что я учинил вам проверку.
— Не думаю. Будьте бережливей и не разбрасывайтесь деньгами.
Вышел я из магазина и поплёлся домой, как ребёнок после порки. А могла бы прикарманить…
Второй случай произошёл со мной в другом магазине, что в центре села. Это было ещё в прошлом году, летом. Я рассчитался с продавцом за покупки и, оставив кошелёк с пятью тысячами рублей, ушёл домой. Хватился о пропаже на третий день. Переживал сильно, но не вешаться же…
Прихожу за хлебом в этот магазин, а меня девушки радостными встречают:
— Что, дедушка, за кошельком пришёл? — показывают пропажу.
Потребовали, чтобы я открыл и проверил. Я выполнил их требования. Всё на месте. В этом магазине очень культурная молодёжь. Что не спросишь, подбегут, даже прочтут мелкий шрифт на упаковке. Молодцы, девушки!
Другой магазин в самом центре Большого Улуя. Торгуют там две очаровательные женщины — Лидия Алексеевна Курбатова и Екатерина Петровна Польникова. Тоже честнейшие люди. Повторяться не буду. Но однажды Екатерина мне мой злосчастный кошелёк вернула, на который я (и на деньги, в том числе), крест поставил. Лидия тоже возвращала и забытые продукты, и сдачу. Спрашиваю:
— Я один такой рассеянный?
— Нет, много таких, так что не гордитесь… — отвечают.
Дай, Господь, всем им здоровья!
Уважаемые сельчане, не подумайте, что я оставляю деньги, когда нетрезв. Нет, алкоголь употребляю, но придерживаюсь четырёх заповедей: «Где пить, с кем, сколько, когда?» Советую зарубить на носу этот кодекс всем любителям, кроме несовершеннолетних (им нельзя употреблять алкоголь!) Ну, вот так, с наступившей всех Пасхой! Здоровья и много радостей!
Н. А. ЛЫСОВ, пенсионер.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района