Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:40:34 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Свежий воздух


Александровка - одна из малочисленных деревень нашего района, где проживают 194 человека


Автор: Татьяна Чечкова   |   10 Апр. 2018    |   Рубрика: Территория

Сюда мы приехали в пятницу, к 11 часам дня. Погода в этот день была пасмурной, то и дело пробрасывал снежок.

На минуту показалось, что и в деревне жизнь как будто остановилась. Но в центре села было оживлённо, люди спешили в местный магазинчик. Оказалось, что сюда привезли хлеб из райцентра, такие поставки бывают через день. Магазин для местных жителей — это место, где можно сделать необходимые покупки, но и пообщаться, узнать последние новости.

ДЕЛА НАСУЩНЫЕ

За прилавком Ольга Киселёва.

В Александровку она перебралась из Ачинска, тогда, 26 лет назад, и мысли не допускала, что сможет жить в деревне. Но познакомилась с нынешним супругом Николаем и переехала к нему. Первое время работала в колхозе — в коровнике, телятнике, потом была учётчиком. Когда колхоз закрылся, Ольге предложили работу в магазине, на что она с радостью согласилась. Ведь быть домохозяйкой ей совсем не по душе, несмотря на то, что она по-прежнему содержит на своём подворье корову, телят и птицу. Да и на участке хватает работы и всё нужно успеть сделать в единственный выходной. Но Ольга не ропщет — зарплата, по её мнению, достойная, а ко всему остальному можно привыкнуть, если правильно распланировать свой день.

В магазине есть всё необходимое для местных жителей — от продуктов до бытовой химии и одежды. Здесь даже платёжный терминал работает — можно рассчитаться банковской картой. Единственное, что огорчает местных жителей — автобусное сообщение. Уехать в город или в райцентр можно всего два раза в неделю, при этом сделать одну пересадку. А уехав ранним утром, возможно вернуться домой только вечером. Тем, у кого нет родственников в Ачинске, приходится ожидать автобус на вокзале. Особенно остро эта проблема стоит перед студентами, которые, уехав на выходные домой, могут вернуться на учёбу лишь во вторник. Кстати, пассажирам, которые едут в Большой Улуй тоже приходится непросто. В ожидании автобуса им часто приходится мёрзнуть на улице, ведь местную автокассу открывают лишь для продажи билетов перед рейсом. И хорошо, если на улице тёплое время года, а если зима?! Ведь в райцентр по неотложным делам едут и пожилые люди, и те, кто берёт с собой детей.

Жители охотно делились своими проблемами, рассказывали о буднях и праздниках.

Попутно разбирали свежую прессу, которую доставили из Новой Еловки. Кстати, накануне некоторые александровцы побывали в главной усадьбе, где прошли маммографию и флюорографию. Говорят, местный фельдшер Татьяна Григорьевна Арсентьева, хоть и находится на учёбе, а за здоровьем людей следит.

СТАРОЖИЛЫ - ГЛАВНЫЕ В СЕЛЕ
Среди всех покупателей в магазине, мне сразу запомнились две немолодые женщины.
Они активно участвовали в беседе, делились подготовкой к предстоящим православным праздникам. Оказалось, что бабушки — соседки, им уже за 80, но они смеются над возрастом, сами сажают огород, ухаживают за домом и усадьбой. Они объясняют это тем, что живут в окружении лесов, дышат свежим воздухом, с детства привыкли к труду, вот и закалила жизнь …
Анна Васильевна Киселёва переехала в Александровку в 1957 году. Сюда её перевёз супруг, вместе с которым они прожили 50 лет. Отец Анны Васильевны погиб на войне. Единственное, что она помнит о папе — это, как он переносил её маленькую через речку.
— Папа не вернулся с войны, а мама погибла, когда ей было 27 лет, — рассказывает Анна Васильевна, — я жила у бабушки и вместе с ней работала в колхозе. Тогда дети всё делали, как взрослые, моя одиннадцатилетняя сестра наравне с мужиками косила сено.
Анна Васильевна вырастила двоих детей и сейчас у неё шестеро внуков и столько же правнуков.
Надежда Игнатьевна Шрейдер - коренная жительница. Здесь она вышла замуж, родила пятерых детей. О своей жизни Надежда Игнатьевна рассказывать не любит. Её детство выпало на послевоенное время. С 12 лет она, как и все её сверстники, она пошла работать в колхоз. Долгое время там  была свинаркой, а повзрослев, отправилась на лесозаготовки.
Сегодня она радуется жизни и весне, ждёт, когда наконец можно будет высадить рассаду и насладиться по-настоящему тёплыми днями, которых так немного в году. А ещё Надежда Игнатьевна гордится своей большой семьёй — у неё 11 внуков и 20 правнуков.
Из магазина я решила отправиться в клуб, который находится через дорогу. Там меня встретила уборщица Лидия Карловна Зюзя. Она рассказала, что заведующая уехала в Большой улуй — повезла на выставку пасхальные поделки. Их накануне мастерили все сельские ребятишки, а также школьники из Ачинска, которые приезжали в Александровку на каникулы.
Молодёжи и школьников в Александровке немного, но всё равно для них еженедельно устраивают дискотеки и развлекательные программы. Пользуются спросом и фонды местной библиотеки, берут книги на дом читатели всех возрастов.
ЗВЕЗДА НА ДОМЕ
Отправляемся в переулок Заречный, один из местных жителей ещё в магазине пригласил меня в гости.
Знакомьтесь, Александр Фёдорович Ходатович. Родился в Александровке и рос в большой семье. Его мама Елена Яковлевна работала учителем, но большую часть своей жизни посвятила культуре. Была заведующей местным клубом, имеет звание отличника культуры РФ. О её творческих и организаторских способностях знали и за пределами района, а все культурные мероприятия проходили интересно, неординарно. Папа Фёдор Илларионович — инвалид Великой Отечественной войны. На родительском доме, который Александр Фёдорович тоже помогал строить, до сих пор сияет красная звезда. Сразу становится понятно, что здесь когда-то жил герой. Перед смертью отца сын пообещал ему сохранить родной дом, и сдержал обещание.
Александр Фёдорович 24 года отслужил в пожарной охране, а затем и в Стройнадзоре. Поэтому последние трагические события в Кемерове глубоко тронули его. Каждый раз, подписывая важные документы, он понимал, какую ответственность несёт за жизни людей. Кроме того, ему не раз приходилось руководить тушением пожаров и видеть, как гибнут люди в огне…
Сейчас Александр Фёдорович находится на заслуженном отдыхе. И родительский дом для него стал особенным местом, где можно отдохнуть от суеты и набраться сил. Пока работал, приходилось жить в городе, а дом был вместо дачи. Но вот уже три года подряд Александр Фёдорович живёт в родной Александровке. За это время успел обзавестись небольшим хозяйством — 12 овец, куры, на лето берёт ещё и гусей. А ещё приобрёл инкубатор, с помощью которого выводит цыплят. У дома есть надёжные охранники — собаки Дина и Верный, да ещё кот. Уже открывая калитку, видишь, что в доме живёт крепкий хозяин. Во дворе добротная банька, мастерская, стайки для животных, птичник. Несомненно, всё это требует немалых физических сил, но Александр Фёдорович, говорит, что домашние хлопоты уже вошли в привычку. А на выходные и праздники в Александровку приезжает супруга Людмила Павловна, которая пока работает в Ачинске. Летом они вместе обустраивают участок, а зимой собираются дружной семьёй — с сыновьями и внуками.
Сразу за домом Ходатовичей бежит река Улуйка. Когда пройдёт ледоход, Александр Фёдорович достаёт свою лодку и отправляется на рыбалку, где бывает до поздней осени. А пока впереди много работы — нужно починить забор, убрать лишний снег, подготовить участок к полевым работам. Собираясь уезжать, заметила у дома кормушку и три скворечника, которые тоже смастерил Александр Фёдорович.
— Скворцы недавно прилетели, — сказал он на прощение, — значит пришла настоящая весна!




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района