Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Пятница, 22 Марта 2019 12:53:10 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Путешествие домой

У каждого из нас есть своя маленькая родина – это место, где мы родились


Автор: Татьяна Князева   |   03 Апр. 2018    |   Рубрика: Территория

Для меня таковым является село Ермаковское, которое находится на юге Красноярского края. 

Там вместе со своей семьёй мы прожили 14 лет. Почти столько же я живу здесь — в Большом Улуе. Если можно так сказать, здесь мой второй дом — семья, любимая работа, друзья и близкие мне люди… Но каждый год я с нетерпением жду момента, когда приеду на родную землю, как будто заново приоткрыв дверь в страну моего детства.

Две маленьких родины разделяет 534 км и девять часов поездки на автомобиле. По масштабам нашей страны это совсем немного, тем более что сам путь лежит через красивейшие места: от богатых полей Ужурского и Назаровского районов, через степи Хакасии к подножию Саянских гор.

Пока удивляешься разнообразию природы и её обитателей, порой не замечаешь, как пролетает время в пути.

Ермаковский район является одним из туристических центров Красноярского края. Больше всего туристов привлекает главная его достопримечательность — природный заповедник «Ергаки». Удивительно, но находясь буквально в минутах езды от этого величественного места, я ни разу не побывала в горах. И когда через годы мне предоставилась такая возможность,  я с радостью отправилась в это маленькое путешествие.

Сложно сказать, сколько времени нужно добираться до Саян, ведь приехав в Ермаковское вы уже оказываетесь рядом с ними. Мы отправились в природный парк «Ергаки». Путь лежал через несколько посёлков — нам встречались небольшие дорожные рынки, где местные жители продают излишки урожая и собранные грибы и ягоды. Эти места богаты брусникой, голубикой, черникой, орехом… Ценят Ермаковский район и рыбаки — в горной реке Ое водятся налим, сорога, ленок таймень, хариус.

Чем дальше уезжаешь от районного центра, тем сильнее чувствуется близость гор, воздух становится разряжённей, а от пейзажей за окном перехватывает дух. Дорога идёт по серпантину, а на самом опасном его участке сооружена противолавинная галерея, которая в народе называется  «полкой». Внешний вид сооружения напоминает средневековый замок, а если посмотреть с этого участка вниз, понимаешь, почему ему дали такое название.

Проезжая дальше, можно увидеть сюжеты из сказки «Двенадцать месяцев», когда рядом со снежными сугробами цветут жарки. А ещё это место связано с одним печальным событием — здесь в 2002 году разбился губернатор Красноярского края Александр Лебедь. На месте его гибели установлен памятный камень и небольшая часовня. На другой стороне трассы совсем другая картина — деревья и кустарники утопают в цветных ленточках, которые оставляют здесь туристы. И это совсем другая культура и религия — буддизм. Её представители проживают на границе Ермаковского района в республике Тыва. Если присмотреться, можно увидеть на некоторых деревьях разные обереги и даже небольшие кости… Всё это придаёт путешествию ещё больше загадочности и таинственности.

Изучая местную природу, мы набрали немного черники и лекарственных растений. Побывали на Ойском озере, увидели «Спящий Саян». И это всего лишь преддверие удивительных гор. Чтобы отправиться дальше — в «Каменный город», к «Радужному озеру» или «Висячему камню», нужно более серьёзное снаряжение и готовность остаться там на несколько дней. И всё же мы не расстроились, что пришлось возвращаться домой — значит по-прежнему есть к чему стремиться. Нам ещё предстоит полюбоваться красотами жемчужины Сибири. А в планах добраться через неё к центру Азии — в республику Тыву. Удивительное рядом, стоит только оглядеться вокруг… 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района