Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:17:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Привело к удорожанию услуг

Прокуратурой Большеулуйского района в очередной раз выявлены нарушения в деятельности администрации Большеулуйского сельсовета в части неисполнения возложенных обязанностей по водоотведению на территории Большеулуйского сельсовета


Автор: Администратор   |   03 Апр. 2018    |   Рубрика: Актуально

В соответствии с положениями п. 2, 6 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ (в редакции от 29.07.2017) «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Федеральный закон № 416-ФЗ) водоотведением является приём, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. Гарантирующей организацией является организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определённая решением органа местного самоуправления, которая обязана заключить договор водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Согласно требованиям п. 1, 2, 4 ч. 1, ч. 1.1 ст. 6 Федерального закона № 416-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств; определение для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселения, городского округа гарантирующей организации; утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов. Полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с требованиями п. «а» ч. 1 ст. 1 Закона Красноярского края от 15.10.2015 № 9–3724 (в редакции от 16.11.2017) «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края», за сельскими поселениями Красноярского края (далее — поселения) закреплён такой вопрос местного значения, как организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно требованиям ч. 1, 2, 4 ст. 38 Федерального закона № 416-ФЗ развитие централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется в соответствии со схемами водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов. Схемы водоснабжения и водоотведения разрабатываются в соответствии с документами территориального планирования, а также с учётом схем энергоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения.

Пунктом 13 ст. 6 Устава Большеулуйского сельсовета закреплено, что к вопросам местного значения Большеулуйского сельсовета относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, указанные требования действующего законодательства устанавливают, что вопросы водоотведения на территории с. Большой Улуй, в том числе сбор и вывоз жидких бытовых отходов и сточных вод относятся к компетенции Большеулуйского сельсовета.

Однако в нарушение указанных требований должностными лицами Большеулуйского сельсовета не разработана и не утверждена схема водоотведения, в том числе сточных вод и жидких бытовых отходов на территории Большеулуйского сельсовета, решением органа местного самоуправления не определена гарантирующая организация, осуществляющая водоотведение на территории населённого пункта, а также не определено место для слива собранных сточных вод и жидких бытовых отходов, в результате чего не исполняются в полном объёме полномочия администрации Большеулуйского сельсовета, предусмотренные Уставом Большеулуйского сельсовета.

Причинами нарушений законодательства в указанной сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе сточных вод и жидких бытовых отходов, является ненадлежащее выполнение должностными лицами Большеулуйского сельсовета  Большеулуйского района возложенных на них полномочий, что является недопустимым.

Прокуратурой приняты меры реагирования в целях устранения выявленных нарушений и недопущения подобного впредь путём внесения представления главе Большеулуйского сельсовета. Представление находится на рассмотрении.

В настоящее время в качестве альтернативы имеется возможность вывозить жидкие бытовые отходы в г. Ачинск на соответствующие очистные сооружения, что безусловно приводит к удорожанию услуг по откачке и вывозу септиков, и, возможно, будет способствовать тому, что местная власть начнёт выполнять требования законодательства и примет меры к тому, чтобы на территории Большеулуйского района утвердить схему водоотведения и решить иные вопросы водоотведения.

Указанные нарушения также свидетельствуют о неисполнении органами местного самоуправления района требований, изложенных в распоряжении Губернатора Красноярского края от 08.09.2014 N 453-рг «О первоочередных задачах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Красноярского края» и Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016.

Сообщая об изложенном, информирую о том, что данный вопрос находится на контроле прокурора Большеулуйского района.

Т.В. Селянская,

помощник прокурора, юрист 1 класса.

 




 КОММЕНТАРИИ: (2)

Пенсионер Большого Улуя Пят., 06 Апр. 2018 04:35:47 +0300
Я, как пенсионер, не могу, естественно по финансовым соображениям, заказывать выкачку септика, из Ачинска, ну нет у меня таких денег с моей жалкой пенсии, и что мне делать теперь? А скоро придет тепло и все везде "заблаухает" от переполненных септиков, а наш Президент объявил 2018-й год, "Годом экологии"! Контроль контролем, но надо что то делать реально!

Артем С. Пон., 09 Апр. 2018 10:02:49 +0300
У нас в школе раньше уроки экологии вела нынешний директор Шумилова Оксана Олеговна. Почему она, являясь еще и депутатом районного совета вместе со своей коллегой, тоже бывшим главным экологом района, депутатом сельского совета Семеновой Ириной Егоровной целых 18 лет молчали о вопиющем нарушении - отсутствии законного котлована для ЖБО?! И сейчас их не видно и не слышно, хотя они являются в настоящее время и законотворцами! Получается, что предмет "Экология" в Большеулуйской школе велся формально или вообще не велся, раз на сегодня имеем такую экологическую проблему. Почему бы корреспондентам газеты не взять интервью у этих дам и показать истинное лицо этих горе-педагогов.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района