Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:43:13 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Спасите от нечистот!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вести»! Пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией по вывозу ЖБО. Обращаюсь к вам, как в последнюю инстанцию, потому что я уже в отчаянии и не знаю, кто сможет мне помочь.


Автор: Администратор   |   03 Апр. 2018    |   Рубрика: Актуально

Я простая пенсионерка, живу в Большом Улуе. Когда ещё была жива моя мама, однажды мы решились провести водопровод и устроить у себя в доме тёплый туалет. Тогда мы себе позволили такие блага цивилизации, потому что рассчитывали на две стабильные пенсии.

Потом мама заболела, долгое время вообще не вставала с постели. И удобства в доме, честно говоря, пришлись очень кстати. Но вот мамы не стало… Теперь все расходы на содержание дома легли исключительно на меня. Я научилась справляться со всеми заботами самостоятельно, и всё было хорошо до того времени, как не началась неразбериха с откачкой септиков.

Получается, что сегодня большеулуйцы столкнулись с настоящей проблемой. На моей улице чуть ли не в каждом втором доме имеются удобства. У меня самой септик на пять кубометров. Долгое время пытаюсь договориться с местными организациями, кто сейчас занимается вывозом жидких отходов. Одни говорят, что им не выделяют на сельчан каких-то талонов, другие молча ставят в очередь и при этом ничего не предпринимают.

Мои соседи поговаривают, что скоро они сами приспособятся решать проблему откачки септиков. А знаете как? Станут откачивать нечистоты насосами… прямо в сточные канавы на улице. И что же тогда начнётся? Разве можно это допустить?

Писали же в газете, что прежнее место, куда годами сливали жидкие отходы, на сегодняшний день находится в надлежащем состоянии. И здоровью населения райцентра, а также экологии ничего не угрожает. Так что же случилось? Неужели обратили внимание на какую-то группку недовольных личностей, кто начал шумиху вокруг этой проблемы? Почему мы, большинство жителей райцентра должны страдать по воле нескольких человек? Куда смотрят власти? Когда всё это кончится?

…Впервые к наступившей весне я отношусь с такой тревогой. Ведь выходит, с обильным таянием снегов меня ждёт затопление нечистотами?!

Людмила Степановна Б.,

пенсионерка.

СИТУАЦИЯ ННАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Мы ни за что не допустим каких-то неприятных происшествий, связанных с утилизаций стоков 

 

За комментарием мы обратились к главе Большеулуйского района Сергею Любкину. Вот что он сказал по этому поводу:

— Хочу сказать следующее. Не думайте, что районные, да и местные сельские власти сегодня бездействуют. Мы делаем всё возможное, чтобы скорее урегулировать сложившуюся ситуацию с вывозом жидких бытовых отходов, которые с недавнего времени называются в официальных документах несколько иначе — стоки.

По решению суда мы вынуждены были закрыть то место слива жидких отходов, куда раньше вывозили так называемые ЖБО. Сельские власти даже обязали установить запрещающую табличку. Получается, что в данный момент сливать туда категорически нельзя. Но сегодня мы уже начали вывозить жидкие отходы на утилизацию в Ачинск.

Не стоит паниковать. Спешу заверить вас, что в настоящее время ведётся большая работа для того, чтобы уже к концу этого года у нас в районе установить очистные сооружения. А для этого было принято решение остановить свой выбор на сооружении контейнерного типа. Для него не потребуется разрабатывать проект. И ещё один плюс этого сооружения: оно будет мобильным, то есть его можно будет переносить при необходимости с места на место. Сейчас выбирается участок, потом земельщики займутся переводом земель из одной категории в другую, чтобы соблюсти все существующие требования.

Возможно, на строительство очистных сооружений нам придётся привлечь инвесторов. Также мы не исключаем и других соглашений с представителями частного бизнеса. Таким образом, ведутся переговоры на разных уровнях, чтобы скорее получить необходимое финансирование. Всего же нам потребуется около 9 млн. рублей.

А теперь коротко о картине сегодняшнего дня. Я с пониманием отношусь к переживаниям автора письма и других жителей Большого Улуя. Некоторая заминка с вывозом стоков произошла из-за того, что человек, который раньше занимался оказанием этой услуги населению, решил отказаться от своих обязанностей. И нам срочным порядком пришлось искать ответственного человека на замену. В принципе,только по этой причине, наверное, и образовалась очередь, о которой пишет Людмила Степановна.

На сегодняшний день в Большом Улуе две организации занимаются вывозом жидких бытовых отходов.

То есть в райцентре есть возможность прибегнуть к услугам по вывозу ЖБО, заказав специализированную машину. Таких автомобилей у нас два. Один КамАЗ с ёмкостью 12 кубометров, другая машина — на 5,2 кубометра. К сожалению, ещё один КамАЗ с 10-кубовой цистерной, который принадлежит нашему сельсовету, сейчас вышел из строя и находится на ремонте. Но и его мы обязательно восстановим. А значит, спецтехники в арсенале станет больше и, следовательно, очерёдность на эту услугу должна исчезнуть.

Кстати, знаю, что многие сельчане прибегали к услугам специалистов  такого профиля из Ачинска и Новобирилюсс. А сегодня, думаю, мы уже в силах справиться и своими силами.

Что касается организаций. В настоящее время заключено соглашение с АНПЗ. Теперь мы вывозим туда стоки из районной больницы, детского сада, администрации, Большеулуйской школы и некоторых других учреждений райцентра.

То есть, ситуация находится под контролем, и мы ни за что не допустим каких-то неприятных происшествий, связанных с утилизаций стоков.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района