Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 13:04:55 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Живёт село родное

Я хочу поделиться чувствами о своём любимом Большом Улуе



Автор: Администратор   |   14 Март 2018    |   Рубрика: Общество

Здесь я появилась на свет, пошла в школу, здесь моя родня, друзья и знакомые, здесь и судьба моя…

Мое село Большой Улуй —  районный центр. Для меня село это, прежде всего, место, где я родилась, это мои родители, родственники. Село — это дом и двор, где я провела счастливое детство. Это друзья, школа, любимая работа. В моём селе есть магазины, которые содержат местные предприниматели. По дорогам Большого Улуя мчатся машины, а на улицах районного центра можно увидеть красивые и ухоженные здания. У нас появляются всё новые улицы, на которых возводятся дома с самой современной отделкой. Я очень люблю наблюдать, как растёт и хорошеет село. Очень красиво здесь весной, когда цветут цветы в палисадниках, и летом, когда дома утопают в зелени и цветах. Я ощущаю душевное спокойствие, мне становится приятно и радостно от этого. А в зимний период деревья вокруг покрываются инеем, всё белоснежное, как будто попадаешь в сказку.

В нашем селе есть традиции. Так, на 9 Мая, День молодёжи, Масленицу и другие праздничные мероприятия большеулуйцы и наши гости собираются на главной площади РДК, где устраиваются народные гуляния. На такие праздники люди приходят с радостью, чтобы повеселиться и послушать музыку, посмотреть концерты коллективов самодеятельных артистов, состоящих из наших же сельских и деревенских жителей. Иногда запускают салют. Обычно на такие народные гуляния на площади устраиваются торговые ряды. И, конечно же, не обходится без шашлыков. В селе большой стадион. Здесь проводятся районные соревнования. У детей и молодёжи есть возможность заниматься спортом. Волейбол, футбол, бег, велогонки, шахматы, лыжи, коньки, хоккей — всё, что душе угодно!

В нашей местности протекают две реки — быстротечный, полноводный Чулым и маленькая речушка Улуйка. Летом смотришь на реку, окружающие её берега и ощущаешь лёгкое дуновение ветра, приятные солнечные лучи. А рыбачить здесь — одно удовольствие! Здорово можно провести время в сельской местности. Я часто хожу в лес по грибы, ягоды, да и просто побродить, подышать воздухом и насладиться красотой. Очень люблю летом побродить по мелководью реки босыми ногами. В зной самое многолюдное и лучшее место в окрестностях села — река Улуйка. Именно здесь можно отдохнуть, позагорать, искупаться. На песчаном берегу можно наслаждаться природой. Рядом протекает Чулым, водная гладь которого, как волшебное зеркало, скрывает в себе очень много загадок.

Очень красиво в моём селе летним вечером, когда заходит солнце. Оно медленно опускается, и яркие краски расплываются по небу. На заходе потихоньку начинают загораться звёзды. Возле реки появляется туман, он неторопливо начинает застилать всё вокруг. Ну а осенью моё село особенно красиво! Такое удовольствие испытываешь, глядя на разноцветье красок деревьев и кустарников, что просто дух захватывает.
В Большом Улуе многие здания, пришедшие в негодность, уже убраны из-за старости и ветхости. А на смену им выросли новые, добротные и красивые. Из детства я помню, была у нас в центре села, где сейчас стоит здание администрации района, церковь — большая и красивая, построенная без единого гвоздя. Сейчас у нас тоже есть церковь, она совсем другая. Сельчане и приезжие идут туда помолиться, здесь венчают молодые пары и крестят младенцев. Приятно посмотреть, как всё там ухожено. Летом возле церкви много цветов, зеленеют деревья и кустарники. Словом, благодать вокруг.
Наше замечательное село и весь Большеулуйский район славен своими жителями — животноводами, учителями, хлеборобами, врачами. Многих, к сожалению, уже нет среди нас. Но немало ещё добрых и трудолюбивых людей, которые стремятся сделать его удобным и благоустроенным. Об этом можно судить по тем добротным, с любовью созданным усадьбам, которые возводятся в последние годы моими односельчанами. Приятно проехать и пройти по улицам и переулкам села. Потихоньку мы уже продвигаемся к условиям почти городским, у многих сельчан в домах есть душевые кабины, стиральные машины-автоматы, санузлы и другие блага.
Я очень люблю своё село и хочу, чтобы оно становилось всё краше и лучше, чтобы сельчане заботились о нём, трудились на благо общества, приносили людям радость и счастье. Стоит научиться отдыхать на природе, радоваться каждому прожитому дню, благодарить Всевышнего за то, что он нам посылает. Говоря о селе, я не могу не сказать о своей улице Колхозной. Она была образована в 70-х годах ХХ века. Наверное, название у неё пошло из-за близкого расположения территории бывшего колхоза имени Кирова. В 1977 году, после окончания техникума, я пришла работать в колхоз. В бухгалтерии я проработала десять лет. Это были самые счастливые годы моей молодости.
На этой же улице, когда я вышла замуж, нашей молодой семье правление колхоза выделило квартиру. С тех пор я считаю свою улицу самой красивой и уютной, широкой и ухоженной. Здесь я живу и сейчас, в том же доме, который я очень люблю и дорожу им. Ведь каждый человек знает, что только дома его всегда поймут, одобрят и приободрят, если надо. Потому что, как говорится, дом есть дом. Тут у меня родились дети. Сейчас они живут в городе, но я так надеюсь, что настанет время, и они захотят вернуться в родное село, в свой дом. Хотелось бы ещё, чтобы и на государственном уровне произошли перемены, и люди бы снова повернулись к земле-матушке, возродили совхозы и колхозы, чтобы не угасали деревни и было куда вернуться уехавшим из родных гнёзд детям и внукам. Часто люди, которые живут в городах, не замечают на расстоянии всего этого великолепия деревенского быта. На протяжении многих лет в приоритете было благоустройство и развитие городов. И это всё происходило на фоне вымирающих сёл и деревень, зарастающих полей.
Время летит так быстро. Хочется ещё многое успеть сделать. Отрадно, что в России уже действует программа развития сельских территорий до 2030 года. Всё это задумано, чтобы изменить ситуацию. И понятно, на воплощение всех идей потребуется ещё не один год. Село для России — это не только производство продуктов питания, это свой уклад и образ жизни, богатство природы.
Валентина Рейм.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района