Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 19 Марта 2019 21:52:26 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Пистолет ... в дамской сумочке

В наше время границы между мужскими и женскими профессиями постепенно исчезают


Автор: Татьяна Князева   |   14 Март 2018    |   Рубрика: Общество

Представительницы прекрасного пола доказали, что могут быть профессионалами в самых разных сферах. Поэтому женщины в погонах уже ни у кого не вызывают удивления. В Большеулуйском районе нашу безопасность наравне с мужчинами обеспечивают 14 женщин. 

Ирина Гайдукова уже два года служит в межмуниципальном отделении МВД России «Большеулуйское». После школы, когда встал вопрос о дальнейшем образовании, девушка думала о профессии психолога, но всё же получила юридическое образование. И говорит, что нисколько не жалеет. Ирина пять лет несла службу в главном управлении МВД Красноярска, где была работником по вольному найму. Именно в это время чётко решила для себя, что хочет не просто работать в полиции, но и гордо носить погоны. Чуть позже девушке предложили работу в Большом Улуе. Тогда её решение поддержал будущий муж Андрей, который тоже решил устроиться на службу в наш отдел. В жизни Андрея и Ирины начался непростой этап: прохождение медицинских комиссий, сбор документов, психологические тесты. Сегодня требования к сотрудникам МВД достаточно высоки — нужно не просто иметь хорошее здоровье и соответствующее образование, учитывается уровень интеллекта и грамотности. Но именно такой жёсткий отбор указывает на то, что быть полицейским сегодня престижно. Лейтенант внутренней службы Ирина Гайдукова является специалистом по воспитательной работе в отделении кадров. Она занимается культурно-массовой работой, патриотическим воспитанием сотрудников и гражданской молодёжи. — Сегодня очень важно, чтобы сотрудники полиции были всесторонне развиты, чтили традиции, повышали уровень образования и культуры. Отдел кадров в полиции занимается и профориентационной работой. С этой целью созданы полицейские классы. Юные стражи порядка обучаются в Большеулуйской, Новоеловской, а также Бирилюсской школах. Ирина Гайдукова 

говорит, что преимущества обучения в таких классах очевидны — дисциплина, выправка, владение навыками самообороны, правовая грамотность. Уже сегодня многие ребята намерены поступать в институт МВД и в будущем пополнят ряды нашей полиции. Несмотря на то, что работу в кадрах считают кабинетной службой, она является одной из значимых в системе министерства внутренних дел. Жизнь в сельской местности супругам Гайдуковым пришлась по душе, здесь они нашли съёмное жильё и уезжать не собираются. Девушка любит путешествовать, увлекается цветоводством и планирует заниматься огородом. Но пока на всё это просто не хватает времени. И конечно, как любая женщина, Ирина мечтает о том, что их семья станет больше.

ОДНА РАБОТА НА ДВОИХ

Светлана Ушакова — полицейский кинолог. В этой профессии не бывает случайных людей. Ведь такой специалист должен не только знать анатомию и психологию животного, особенности дрессировки и развития. В первую очередь, кинолог должен искренне любить своего подопечного, но при этом иметь лидерские качества и твёрдый характер. Именно таким человеком является Светлана. Об этой профессии она мечтала с детства. Сразу после зачисления в ряды сотрудников МВД отправилась в длительную командировку. Полгода она проходила обучение в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов. Успешно сдав все испытания, Светлана вернулась в Ачинск и вышла на службу с четвероногим напарником — овчаркой Ургантом. Сейчас пёс находится на заслуженном отдыхе, и Светлана забрала его себе. Вторым подопечным Светланы стал пёс по кличке Купер. Вместе с ним, после полицейской реформы, Светлана стала работать в Большеулуйском отделении полиции. Чаще всего служебная собака с кинологом сопровождают конвой, который перевозит заключённых под стражу. Их назначение – предотвратить побеги, а в случае необходимости — задержать беглецов. Но иногда Куперу вместе со специалистом приходилось выезжать на места разбойных нападений, краж и пожарищ. А в январе нынешнего года Купера не стало. Для Светланы эта потеря была личной трагедией, ведь за время общей работы собака становится не просто напарником, а членом семьи… Но работа продолжается, и на службу в полицию приняли новую собаку. Десятимесячная Мистика пока только привыкает к своей хозяйке. Впереди у них долгий путь тренировок, а также совместная командировка, где нужно пройти специальные испытания.  

Как оказалось, четвероногие сотрудники тоже проходят спецобучение и тесты на профпригодность. — У хорошей собаки уже в генах заложены рабочие качества. Она не должна бояться тёмных помещений, громких звуков, иметь устойчивую нервную систему. Светлана уверена, что и с Мистикой наладит контакт, и уже в скором времени та станет полноценной служебной собакой. Кстати, муж Светланы тоже полицейский, он работает в конвойной службе. Поэтому у семейной пары не возникает недопонимания, не бывает упрёков. Единственное, что беспокоит супругов — им редко приходится проводить время с детьми. Их воспитанием занимается бабушка — мама Светланы, которая вместе с детьми живёт в Ачинске. Сами Ушаковы перебрались в Большой Улуй. — Мы переехали сюда в целях безопасности. Потому как обязаны по первой тревоге прибыть в отделение полиции, это может быть глубокая ночь или раннее утро. Быстро преодолеть такое расстояние из города очень тяжело, поэтому пришлось принять такое решение.

БОЛЬШОЙ ОПЫТ

Ирина Ульяницкая в нынешнем году отметит 25-летие службы в органах МВД. В сентябре 1993 года она пришла работать в паспортно-визовую службу. Затем служила в ГИБДД, была инспектором по делам несовершеннолетних. Почти пятнадцать лет несла службу в следственном отделе. В сентябре 2016 года Ирина Ульяницкая была назначена на должность начальника отделения дознания. В её подчинении пять дознавателей — двое в Большеулуйском и трое — в Бирилюсском районах. Каждый день дознавателям приходится общаться с преступниками, и это непростая работа. Но всё же основные качества их профессии — терпение и умение слушать, — присущи именно женщинам. Допросы, протоколы, выезды, дежурства — из всего этого состоит ежедневная работа дознавателя. А для Ирины Ульяницкой в служебном списке есть ещё один важный пункт — контроль за своими подчинёнными. Да и работать с каждым годом становится всё сложнее — меняется время, а вместе с ним люди, сами преступления. Поэтому дознаватель должен постоянно «расти» в профессиональном плане, а также быть морально устойчивым и ответственным. — В нашей работе главное — результат. Пока уголовное дело не будет рассмотрено в суде, пока преступнику не назначено наказание, наша работа не закончена. Служба в МВД не проходит бесследно. И всё чаще женщине, которая служит в полиции, приходится меньше времени уделять семье. Но домочадцы Ирины смирились с недостатком внимания и, напротив, гордятся женой и мамой. Дети уже выросли - старший сын создал свою семью, а младший  выбрал профессию врача и учится в медицинском университете. Ирина Владимировна уже стала бабушкой. Правда, о пенсии она пока не задумывается, чувствует, что ещё много пользы может принести обществу и передать свой опыт коллегам.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района