Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:41:05 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Из века в век

Ныне существующим деревням Удачинского сельсовета более ста лет


Автор: Надежда Стефаненко   |   07 Март 2018    |   Рубрика: Общество

На сегодняшний день на этой территории находятся Ишимка, Карабановка и село Удачное.

Оно носит статус села потому, что это центральная усадьба, самое оживлённое место по меркам нашей зареченской глубинки… Нынче Карабановка отпразднует 110-й юбилей. А вот Удачное и Ишимка основаны немного раньше. В Карабановке проживает 60 человек, в Ишимке — 32, а в Удачном — 151 житель. Да, совсем это крохотная территория по количеству проживающих сельчан… А само Удачное, по размерам границ, довольно большое поселение, здесь несколько улиц, но жилых дворов-то сейчас 61… На белых-белых улицах, с широкими прочищенными дорогами, по обеим сторонам стоят дома, укутанные снежными шапками. И оттого деревня кажется нежилой. Но это, конечно, обман из-за больших расстояний. В Удачном действуют хорошая школа, фельдшерско-акушерский и ветеринарные пункты, клуб, (этот очаг культуры, хоть и приспособленное помещение, но внутри довольно уютное и тёплое). Разумеется, центром притяжения всех добрых дел здесь является администрация сельсовета. Её небольшой коллектив первым выходит на всевозможные субботники, является организатором праздников. И если бы не женский задор коллектива, то, на мой взгляд, здесь бы дела обстояли куда как унылей… А так — все вместе на праздники, субботники, вместе наряжают и новогодние ели, растущие во дворах и на купание в День Крещения Руси тоже идут все вместе. Как-то по-доброму, по-соседски. И, правду сказать, на маленьких сельских территориях делить нам абсолютно нечего!

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

Екатерина Степановна Масловская является старейшей и коренной жительницей Удачного. Хотя она родилась очень далеко от этих мест.

Её родители переехали из Псковской области в Удачное. В тех краях был настоящий мор, люди голодали. Февронья Николаевна и Степан Ильич Ильины узнали про щедрые сибирские земли и отправились в долгий и трудный путь, чтобы обживать новые места и быть сытыми. — Мы приехали в Удачное, когда мне был всего один годик, — легко и складно рассказывает Екатерина Степановна, — документы на меня не успели оформить дома, поэтому все метрики заполняли здесь. И получилось, что я родилась в Удачном. Год рождения у Екатерины Степановны 1927-й, октябрь. Девяностолетие не прошло незамеченным: — Даже из Москвы поздравили, из правительства! Екатерина Ивановна Королёва из Большого Улуя привезла ко мне письмо и подарки, — рассказывает долгожительница. В этом селе проживают сын с невесткой и дочка, дети ухаживают за своей матерью. В смысле того, что приходят в её дом, помогают почистить снег, принести воду, дрова — это зимой, продукты питания. Весной и летом же, как делится Екатерина Степановна, они сажают огород, обрабатывают его и собирают урожай. Зато бабушка Катя летом сама себе хозяйка в теплице! Она выращивает отличные помидоры. Дети знают такое её пристрастие, поэтому эту часть летней работы доверяют только ей. И сейчас она очень ждёт приближения лета. Каким было село Удачное за долгий период жизни Екатерины Степановны? В её детстве  это было небольшое поселение с двумя-тремя избушками, перед Великой Отечественной войной здесь находилось более десятка дворов. Удачное приросло улицами уже после войны. Здесь был большой колхоз «Красный Север», где начинала свою трудовую деятельность девочка Катя Ильина. Она успела окончить только пять классов и пошла работать наравне со взрослыми. Всё делала вручную: косила сено, полола колхозные поля. Детство закончилось, так и не успев начаться. Почему Екатерина Степановна проживает одна в своём большом доме? Она отвечает: — Не хочу никому подчиняться! Просто хочу быть хозяйкой в своём доме, пока хожу и двигаюсь, кажется, что и не совсем уж я такая старая…

ДЕВЧОНКИ, МАЛЬЧИШКИ
В Удачинской школе 29 учеников. Здесь учатся дети с первого по 11 классы. На перемене мы встретились с девятиклассниками. В этом году ребята уйдут из школы в большую жизнь. И они с удовольствием поделились планами на лето. Все четверо собираются поступать в училища и техникумы Ачинска. Почему эти ребятишки не намерены продолжать обучение в родной школе, а так торопятся переступить её порог? Ребята не скрывают, что хотят быстрее повзрослеть, стать самостоятельными людьми.
Ирина Метёлкина — спортивная гордость школы. У неё серебряный значок «ГТО». И поэтому Ирина собирается связать свою жизнь с физической культурой в профессиональном плане. Поступит в училище, где идёт подготовка специалистов по физической культуре.
Максим Метёлкин и Дима Габриш мечтают о профессии электрогазосварщика. Ребята поняли, лучше пораньше получить востребованную рабочую специальность, чем ещё три года «грызть гранит школьных наук». А Коля Ермолаев выучится на автомеханика. С такой специальностью он не пропадёт ни в каком городе. Люди рабочих профессий сегодня нужны на стройках, заводах и фабриках. В последнее время в нашей стране идёт оживление в промышленности и строительстве. Поэтому юноши из Удачинской школы не останутся без работы, а с желанием и любопытством к новому откроют для себя другие горизонты профессии. И всё у них будет. Сельские ребятишки не боятся работы, они многое умеют хорошо делать и мечтают шлифовать грани производственного мастерства.
ПОСЛЕСЛОВИЕ 
Не хочется завершать эту зарисовку  в минорном духе: вот так и распадаются наши деревни и сёла. Молодёжь уезжает в города. В деревнях остаются одни старики. И когда-нибудь Ишимку, Карабановку, даже Удачное постигнет участь совсем уже уходящих деревень. Возможен и такой вариант. Но то будет уже другое время. А пока надо жить и радоваться. Ведь лучше жизни никто ничего на земле не придумал.   Проходят века, а память остаётся




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района