Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:00:52 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Педагоги для детей

Любой трудовой коллектив обязательно должен быть чем-то связан


Автор: Администратор   |   07 Март 2018    |   Рубрика: Общество

Вот у нас, например, есть кредо, описать которое односложно нельзя, но охарактеризовать его очень точно может высказывание великого русского классика Льва Толстого. 

Так, писатель однажды сказал: «Если педагог имеет любовь только к делу, он будет хорошим педагогом. Если педагог имеет только любовь к детям, как отец, мать, он будет лучше того педагога, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к детям. Если педагог соединит в себе любовь к делу и к детям, он совершенный педагог». И это очень точное выражение той нашей общей цели, к которой мы неустанно стремимся всем своим дружным педагогическим коллективом.

Не слукавлю, сказав, что звание «педагог» ко многому обязывает. Настоящий педагог — это умелый воспитатель и яркая личность, интересный человек, с которым детям всегда хочется быть рядом. Основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский сравнивал личность педагога с плодотворным лучом солнца. «В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, — подчёркивал он, — потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». Не секрет, что в детский дом попадают дети из неблагополучных семей, где не прививались никакие ценности, не соблюдались нравственные нормы. Почти у каждого из поступающих в детский дом изломана судьба. Дети детского дома — это особая категория. Поэтому и воспитатель детского дома — это особая профессия.

Благодаря директору КГКУ «Большеулуйский детский дом» Наталье Анатольевне Сергеевой простроена и отлажена вся работа нашего педагогического коллектива. Она лично внесла большой вклад в развитие и благоустройство детского дома, в сплочённость коллектива, организацию комфортных условий для воспитанников, в грамотное построение педагогического управления коллективом.

В КГКУ «Большеулуйский детский дом» работает 11 педагогов, из них 7 воспитателей и 4 специалиста. Отношения между педагогами и воспитанниками строятся по основам семейного принципа. Все наши педагоги имеют высшее образование, являются специалистами первой и высшей категорий. В своей работе мы используем различные программы, планы, проекты, направленные на развитие духовно-нравственной личности, социализированной в современном обществе.

Александр Георгиевич Бондаренко, Александр Васильевич Кондуренков, Владимир Станиславович Сергеев, Василий Геннадьевич Лопатин воспитывают в детях любовь к своему краю и природе через туристическую деятельность, походы. А вся красота таких путешествий, между прочим, отражается через ещё одну программу дополнительного образования «Искусство фотографии». Основным направлением в воспитательной работе является физическое развитие воспитанников через вовлечение их в спортивные секции. Это направление курирует инструктор по физической культуре Дмитрий Владимирович Ореховский, деятельность которого отражена в многочисленных грамотах и победах воспитанников. В свою работу он вкладывает всю душу и профессионализм. Инструктор по труду Надежда Александровна Бакулина воспитывает стремление детей узнавать и создавать. Результативность воспитательного процесса тем успешнее, чем раньше целенаправленнее у детей развивается абстрактное, логическое и эмоциональное мышление, внимание, наблюдательность, воображение. Надежда Александровна готовит воспитанников к самостоятельной жизни посредством формирования творческих, художественных, практических умений и навыков реализации проекта «Зелёная территория».

Большая работа проделывается узкими специалистами: социальным педагогом Маликой Увейсовной Бобылевой, и мною, педагогом — психологом Раисой Сергеевной Овсеенко. Наша деятельность направлена на защиту прав и интересов детей, психоэмоционального состояния, разрешения конфликтных ситуаций. В учреждении успешно работает служба медиации, как метод конструктивного разрешения конфликтных ситуаций. Ведётся профилактическая работа по предупреждению совершения противоправных поступков, преступлений, употреблений ПАВ, профориентационная работа, постинтернатное сопровождение выпускников. Воспитатели Оксана Васильевна Иванова, Екатерина Васильевна Дербушева, Галина Сергеевна Кравченко, Татьяна Николаевна Борисова строят свою работу в индивидуальном подходе к каждому ребёнку. Педагоги хорошо знают природу каждого воспитанника, все нюансы физиологического и психического развития в любой период его жизни, чтобы не причинять ему вреда. Воспитательная работа, в основном, строится на подготовке детей к самостоятельной жизни в обществе. Воспитатели совместно с заместителем директора по воспитательной работе в течение года реализуют проект «Социальная комната», благодаря которому дети учатся быть более самостоятельными, учатся готовить, стирать, убирать, гладить. Воспитатели умеют настроить с каждым воспитанником такие отношения, которые создадут для ребёнка мотивацию к преодолению пробелов в его познаниях и умениях.

Проблема детского сиротства становится всё более актуальной и болезненной темой для нашего общества. 

Дети, которые не воспитываются в семьях, не дополучают всего того, что крайне необходимо для гармоничного роста всесторонне развитой, духовной и морально устойчивой личности — родительского тепла, любви, ласки и доброты. У каждого ребёнка-сироты собственная жизненная история, сложный асоциальный жизненный опыт (пьянство, наркомания, попрошайничество и т. п.), по разным причинам они потеряли родителей, близких, лишились семейного тепла. Сегодняшнее время — время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое появляется в процессе взаимопонимания. Мы стараемся отдать своим детям частичку души и тепла, которая им так необходима. И пусть наша любовь согревает их в трудную минуту, пусть знания, данные нами, помогут обрести место в жизни, пусть человеческие качества, привитые педагогами, помогут выстоять и победить.

И цель одна: чтоб детям дать добро,

Частичку сердца, да уменье жить.

Чтоб вышли в люди, не упав «на дно»,

За что смогли бы нас благодарить.

Раиса ОВСЕЕНКО,

заместитель директора Большеулуйского детского дома.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района