Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 11:53:09 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Встреча в верхах

Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс встретился с руководителями районных газет


Автор: Администратор   |   27 Фев. 2018    |   Рубрика: Новости

Александр Викторович был бодр и весел, несмотря на то, что встреча наша была назначена на конец рабочего дня. 

Поприветствовав присутствующих и сказав несколько приятных слов в адрес представителей СМИ, глава региона перешёл к делам насущным.

Говоря о жизни края, он сделал особый акцент на том, что основным экономическим приоритетом сегодня является резкое усиление инвестиционной деловой активности.

— В последние годы в крае не стартовал ни один сколько бы значимый инвестиционный проект, — отметил врио губернатора. — У нас появились новые медицинские центры, школы, детские сады. Всё это нужно содержать. Денег на это нам не хватит, если мы остановимся в своём развитии. Усс заявил, что толчком экономического развития должен стать проект под условным названием «Енисейская Сибирь», который включает строительство железнодорожной ветки Кызыл — Курагино, появление аэропорта для грузовой авиации под Красноярском, создание «технологической долины» и многое другое.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Отдельно остановился Александр Викторович на встрече с Владимиром Путиным, который недавно побывал в Красноярске.

— Это был исторический визит, — сказал он. — Ещё утром мы ожидали, что разговор будет ограничен только двумя темами, которые, собственно, и были заявлены: подготовкой к универсиаде и экологией. Но параллельно нам удалось получить поддержку и по целой группе других очень важных вопросов, которые волновали красноярцев многие годы. Например, строительство метро. В ходе личного разговора с Владимиром Владимировичем я спросил: «Можно ли сказать журналистам, что вы не исключаете возможности строительства метро в Красноярске?». Он ответил: «Я что-то тебя не понимаю. Мы будем строить метро. Так и надо сказать». Так что вопрос этот теперь сдвинется с мёртвой точки.

ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

В разговоре также обсуждалась тема привлечения крупных предприятий к решению экологических проблем. На это взглянули с не совсем обычного ракурса.

— В ближайшем будущем планируется разработать трёхстороннее соглашение между правительством России, правительством Красноярского края и крупными налогоплательщиками. В этом соглашении можно прописать очень многие вещи: строительство развязок, снос ветхого жилья, где есть печное отопление — эти дома тоже вносят существенный вклад в процесс загрязнения.

Отметил Усс и то, что не только промышленники вносят свою лепту в загрязнение атмосферы:

— Мы привыкли ругать крупных производителей, и в принципе правильно делаем: примерно половину проблем с воздухом в Красноярске создаёт «Русский алюминий», который, к слову, нас и обогревает. Но более 35% — это транспорт, всё остальное — мелкие котельные и частный сектор. Можно сказать, что наши проблемы являются отражением относительного благополучия нашей территории: Красноярск занимает третье место по России по количеству машин на 10 тысяч населения после Москвы и Петербурга. Но 60% этих автомобилей имеют срок эксплуатации более 10 лет со всеми вытекающими последствиями… Что касается угольных котельных, то они тоже бывают разными. Сейчас есть современное оборудование, в том числе и для индивидуальных домов, которое почти не дымит. Вреден не уголь, а способы его сжигания. Считаю, с этим надо системно бороться, мы должны запрещать топить чем попало.

В продолжение темы Александру Викторовичу был задан вопрос относительно газификации региона.

— Перспективы газификации у нас есть, — ответил Усс. — Скорее всего в течение пяти лет магистральный газ на территорию края придёт. Газопровод будет стоить не менее 60 миллиардов рублей — надеюсь, что не мы будем платить эти деньги. Но на самом деле это не только огромные затраты, но и большие технические сложности, особенно для таких мегаполисов как Красноярск. Поэтому я за газ, мы будем двигаться в этом направлении, но говорить о том, что в ближайшей перспективе газ появится в каждом доме края, я не стал бы. Это было бы с моей стороны крайне безответственно.

НАЧНЁМ С СЕБЯ

Содержательным получился разговор о работе муниципалитетов. Не будем отягощать читателя информацией о сборах, налогах и кадастровых отчётах.

Губернатор посетовал, что на местах отучились проявлять активность. В пример был приведён Енисейск, однако сказанное, пожалуй, касается всех территорий:

— В Енисейск, который готовится к своему 400-летию, были вложены огромные деньги, исчисляемые миллиардами, но я съездил туда, посмотрел и не увидел целостной картины, — сказал Александр Усс. — Есть красивые, отреставрированные памятники, а между ними улица с непонятными домами и завалившимися палисадниками. Половина дома отремонтирована, а вторая половина полностью убитая. Мы делаем культурный центр, привлекательный для туристов. А как он выглядит? В центре стоит здание МЧС, которое портит весь вид, спортзал, обшитый каким-то сайдингом — вот он, памятник современной культуры. Надо что-то с этим делать. Вовлекать людей надо в этот процесс. Глава не должен  исповедовать такую идеологию: «Дайте денег — и всё». Край может помочь, но калитку-то кто за вас поправит? На фоне финансовых вливаний надо самим подтягиваться по признаку «бедненько, но чистенько». Я сам помню, как перед Пасхой выглядела наша деревенская улица. Каждую весну подметали палисадники, белили что-то там извёсткой — любо-дорого было посмотреть. Вот говорю это, и на душе становится тепло и светло… Есть хорошая английская пословица: в городе только тогда будет чисто, когда каждый будет мести улицу у своего порога.

Встреча с Александром Уссом длилась около часа. Впечатления от неё остались самые что ни на есть хорошие. Сразу видно, что человек знает, о чём говорит — не зря он имеет учёную степень и множество государственных наград. Да и в общении Александр Викторович оказался достаточно простым и приятным человеком. Расстались мы на том, что такие встречи хорошо бы проводить регулярно, ведь кто, как не государственные издания, должен первым узнавать о чаяньях губернатора и кто, как не представители СМИ, знает, что волнует обычных людей.

Виктор ТИХОНОВ.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района