Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:49:00 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Будни оперативника

23 февраля –День защитника Отечества


Автор: Татьяна Князева   |   27 Фев. 2018    |   Рубрика: Праздник

Этот праздник по праву считают своим те, кто служил или служит в рядах Вооружённых Сил страны, а также стоит на страже закона и правопорядка. 

 Майор полиции Василий Кухаренко (на снимке) с ноября 2017 года возглавляет отделение Уголовного розыска МО МВД России «Большеулуйское». За плечами — большой опыт работы оперативником, раскрытие тяжких уголовных преступлений. С первого взгляда может показаться, что Василий Николаевич «женат» на своей работе. Но на самом деле он отличный семьянин, отец троих детей. Со своей супругой, которая тоже работает в полиции, они договорились оставлять рабочие моменты на работе.

Удивительно, но в детстве Василий Кухаренко даже не мечтал работать в правоохранительных органах. Признаётся, что был хулиганом и не пропускал ни одной крупной драки. После окончания школы поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. После его окончания четыре года отслужил в Вооружённых Силах, откуда был уволен в запас в связи с организационноштатными мероприятиями.

Вернувшись в родной Ачинск, Василий сразу отправился в отдел кадров местного ОВД с чётким намерением работать в уголовном розыске.

— Прошёл все медицинские комиссии, собрал необходимые документы, снова вернулся в отдел кадров, но там оказалось, что в уголовном розыске мест нет.

Предложения работать в других службах милиции Василий даже не рассматривал.Тогда он пошёл работать на Ачинский глинозёмный комбинат, но от своей цели не отступился.

Придя в милицию во второй раз, устроился инспектором по розыску в отдел дознания. Чуть позже отделы объединили и Василий продолжил службу уже в уголовном розыске. Сначала занимался розыском без вести пропавших преступников, затем работал в «секторе» краж и грабежей, а с 2000-го года в отделе по раскрытию особо тяжких преступлений — убийств и изнасилований. Он вспоминает, что удалось раскрыть преступление, задержав серийного убийцу. Но этот случай скорее исключение из правил — в основном, такие тяжкие преступления происходят на почве алкогольного опьянения.

- В конце прошлогогода было раскрыто одно из таких убийств. Житель Больше-улуйского района, считавшийся без вести пропавшим, был убит из-за конфликта, возникшего между знакомыми. Когда убийца понял, что он совершил, принял решение спрятать тело, закопав его во дворе дома, где и произошло преступление.

Позже в отдел поступила оперативная информация, благодаря которой удалось найти свидетелей, а при допросе подозреваемый дал признательные показания.

Всего за прошлый год на территории нашего района было совершено три убийства и два случая нанесения тяжкого вреда здоровью, все эти преступления были раскрыты.

Со слов Василия Кухаренко, чаще всего у нас происходят преступления, связанные с хищением имущества и в сфере лесопромышленного комплекса.

Среди тех и других есть случаи, которые сложно раскрыть, их называют «тёмными» делами. Например, подозреваемых в краже в частном секторе найти гораздо легче, чем тех, кто совершил хищение на крупном предприятии — нефтеперерабатывающем заводе. Обычноо пропаже заявляют во время проведения инвентаризации, значит с момента преступления может пройти несколько лет, а круг подозреваемых значитильно расшириться, включив представителей всех фирм-подрядчиков, работавших здесь в эти годы. 

Особое внимание Василий Кухаренко обратил на преступления, сязанные с мошенничеством. К сожалению, раскрыть их тоже непросто. Каждый год мошенники придумывают всё новые схемы преступлений. Их цель - завладеть деньгами граждан, а точнее заставить их добровольно отдать честно заработанные сбережения. Так, например, преступник размещает информацию о продаже очень дорогого товара по низкой цене и в ходе переговоров с потенциальным покупателем просит внести залог или оплатить лишь доставку данного  товара. Когда человек переводит деньги, телефон продавца-мошенника становится недоступным. Нередки ситуации с переводом денег родственникам, попавшим в сложную ситуацию, а также на так называемые «зеркальные сайты», которые внешне полностью похожи на сайты известных интернет-магазинов.

— Единственный верный способ сохранить свои кровно заработанные деньги — никогда не переводить их неизвестным людям. Если сомневаетесь, перезвоните и узнайте, действительно ли ваши друзья или близкие нуждаются в помощи. Скорее всего, они и сами будут удивлены.

В 2017 году на территории нашего района было зарегистрировано 128 преступлений, 103 из них удалось раскрыть.

Ещё 8 преступлений произошло в январе нынешнего года, это на 5 меньше, чем за аналогичный период прошлого. Кроме того, 7 из них уже удалось раскрыть. Как говорит майор Кухаренко, такой результат достигнут благодаря слаженной работе всего коллектива. Здесь помимо начальника трудятся старший оперуполномоченный Павел Земцов и оперуполномоченные полиции Николай Абрамов и Илья Шевелёв. Каждый день этот небольшой коллектив занимается сбором важной информации, проводит опросы свидетелей и потерпевших, а также допросы подозреваемых …Это лишь малая часть ежедневной работы оперативника. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района