Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 19:20:04 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ЕСТЬ УЛИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ…

Сегодня в Троицке проживает 88 взрослых и 14 детей. А сама деревня по протяжённости огромная. Четыре улицы – Молодёжная, Нагорная Центральная и Красный Байкал тянутся с востока на запад и с юга на восток, образуя собой букву «Т». И все вместе занимают почти трёхкилометровое пространство.


Автор: Надежда Стефаненко   |   28 Янв. 2015    |   Рубрика: Грани жизни

 С годами Троицк пустеет. И только приходится вспоминать, что когда-то здесь бурлила жизнь. Тут было всё: крепкое коллективное хозяйство, школа, проживало много молодёжи, детей, но это уже – история.

 

  От подстанции, которая встречает проезжающих справа, делаем поворот на  Молодёжную. Несколько домов работников подстанции и составляют улицу. Это жильё в деревне самое новое, так как дома были выстроены с вводом в эксплуатацию энергетического объекта. Улица Молодёжная плавно переходит в Нагорную. И уже в самом её начале  встречаются заброшенные дома. Накренившиеся крыши словно укрывают крепкие стены  из лиственниц. Тёмно-коричневые брёвна «распустились» глубокими расщелинами, как морщины на лицах стариков. Когда-то давным-давно под этими крышами  жили люди, работали, веселились и грустили, рожали детей, любили, верили… То время поросло быльём.

  А что же в настоящем?

 

  МЕСТО КРАСНОЕ

   Подъезжаем к клубу. Пожалуй, это самое востребованное заведение в деревне. Судите сами. Если вечером клуб открывается, как досуговое учреждение культуры, а по праздникам тут проводятся целевые мероприятия, то днём, по деревенским меркам, здесь деловой центр.

   Несколько лет назад в Троицке была закрыта основная общеобразовательная школа из-за нехватки учеников. Сейчас грустно смотреть на осиротевшее здание, в котором всё было предусмотрено для учебного процесса и любовно сохранено. После того, как школа опустела, туда перевели клуб, но этот эксперимент себя не оправдал. И учреждение культуры снова вернулось на прежнее место.

  Клуб располагается по улице Центральной. Это внешне добротное и самое высокое здание в деревне. Здесь уютное место. В сквере среди берёзовой аллеи находится обелиск солдатам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Он изготовлен из чёрного гранита и увековечен десять лет назад.

   …Открываю дверь в клуб. Десять часов утра. А здесь оживлённо. И всё оттого, что проходят занятия группы кратковременного пребывания дошколят. Их всего трое. Нина Васильевна Емельянова учит Колю и Катю Соколовых, Диану Суздалеву первоначальной грамоте. Одним словом, подготавливает их к школе. Нынче пойдёт в первый класс Коля, на будущий год Диана, а потом и Катя Соколова станет первоклассницей.

    Диану воспитывают бабушка с дедушкой. В жизни бабушки, недавно вышедшей на пенсию, внучка – солнечный лучик. Девочка знает много стихов и песен, прекрасно их читает и поёт, что и было продемонстрировано в минуты нашего знакомства. После общения с этой милой девчушкой настроение поднимается резко вверх…

   А тут ещё и встреча с верными подругами.

 

   И ДУША ЕЩЁ НАДЕЖДОЮ ПОЛНА

 «…Мы ещё не спели то, чего хотели, мы с тобой ещё не начинали жить…» Удивительно молодые голоса Елены Дмитриевны Дудко и Натальи Артёмовны Ивановой разносятся по всему пространству клуба. Это поют подруги.

  В их жизни, кажется, переплетались вместе все линии судеб. Обе родились в декабре 1934 года. Недавно отпраздновали личные юбилеи. Работали в местном колхозе, вышли замуж, родили детей, и у каждой их было по четверо. (Впоследствии у Натальи Артёмовны умер один ребёнок). У обеих -  трудовой стаж по тридцать пять лет.

   Всего в жизни было сполна. Наверное, трудностей всё-таки больше. Ведь они – дети войны. Когда началась Великая Отечественная, Лене Михалёвой и Наташе Власовой было по шесть лет. В сорок первом они пошли в школу.

  Сегодня можно только позавидовать настрою этих женщин. Им всё хорошо, всё их устраивает, всему они могут дать простое, житейское объяснение. И жизнь в своей деревне устраивает, они видят в том большое преимущество. Здесь и тихо, и все друг друга знают, покой и неспешность, общение – главное, что сегодня составляют их будни. Вот им исполнилось по восемьдесят лет, кажется, это предел человеческой жизни потому, что к такому периоду накапливаются болячки. Особенно у наших бабушек, дедушек. Ведь именно на их долю выпали все тяготы послевоенного времени. Но это поколение особой человечности. Им не так уж много надо. «Вот добавили прибавку к пенсии – какое счастье!» - Говорят подруги.

   И по молодому, лирично, вдохновенно поют: «И душа моя надеждою полна…» Без всяких аккордов и вступлений. А мне, честное слово, нравится, как сливаются их голоса! Слушала бы и слушала.

 

    В клубе работает библиотека. В её фондах можно найти много интересного для читателей.

  А в левом крыле помещения располагается фельдшерско-акушерский пункт. Его хозяйкой на протяжении двадцати семи  лет является Алла Герасимова.

  Две комнаты ФАПа оборудованы всем необходимым. Но особую «гордость» составляет процедурный кабинет. Здесь всё расположено компактно и современно, много воздуха. Фельдшер главный человек в деревне. Именно он знает всех жителей, что называется, «изнутри». За годы работы заведующая ФАПом изучила даже привычки своих пациентов. К Алле Герасимовой идут люди не только за медицинской помощью, но и за её человеческим участием.

  Таким образом, за три часа, что я провела в клубе, мне довелось встретиться с людьми разных поколений. И получилось, что в этот снежный, серый январский день тут было как-то солнечно. А на душе - хорошо.

  Не так уж часто в Троицке появляются гости. Поэтому все, с кем довелось поговорить, были расположены к беседе.

  Разумеется, в деревне существуют некоторые издержки. Ну, например, поступали жалобы на автобусное сообщение. Теперь этот вид транспорта появляется в Троицке только по понедельникам. Зато в Большой Улуй  автобус прибывает к девяти утра. А уходит назад в 15 часов. Можно многое успеть сделать. В принципе, это всё же удобнее, если бы не было пассажирских перевозок  вообще.

  Троицк не зря назвали так вдохновенно. Но происхождения названия никто не может объяснить. Возможно, что предки, основавшие деревню, были поражены панорамой природы, окружающей будущий населённый пункт. За клубом особенно просматриваются луговые дали, окаймлённые лесом. И во всякую погоду они хороши. Сейчас, на многие километры  разбросано серебро зимы, весной дали покрывает нежный шёлк зелени, летом – изумруд и бирюза неба, осенью завораживает взгляд золото красок… Троицк – красное место. Потому, что «в старину прекрасное называли – красное…»

  Живи, глубинка.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района