Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:42:40 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Записки врача

Любовь к животным – одна из главных причин, по которой люди выбирают профессию ветеринара


Автор: Татьяна Чечкова   |   20 Фев. 2018    |   Рубрика: Общество

Андрей Ковальский не стал исключением, а когда ему целое лето довелось работать на нашем ветучастке, сомнений у молодого человека и вовсе не осталось. 

Андрей закончил Ачинский сельскохозяйственный техникум, в то время профессия ветеринара была востребована и престижна. Но вернувшись из армии, молодой специалист застал не очень радостную картину — поголовье сельскохозяйственных животных сократилось в несколько раз, зарплату не платили… Несмотря на это, у него и мысли не возникло искать другую работу. Поэтому сразу устроился заведующим ветеринарным участком села Сучково, где работал на протяжении пяти лет. А потом появилась вакансия фельдшера в Большом Улуе, и Андрей перебрался в районный центр. Тогда специалисту выделили совсем крохотную комнатку, которую он обустроил под смотровой кабинет для четвероногих друзей человека. А в свободное время много читал, специализированная литература и сегодня занимает весомые площади его рабочего кабинета.

— Книги — мои лучшие друзья и помощники. Время не стоит на месте, поэтому нужно каждый день самосовершенствоваться, учиться новому, а иногда и вспоминать старое. Поэтому я очень часто к книгам обращаюсь и берегу их.

Позже Андрей Ковальский поступил в Красноярский государственный аграрный университет. Который успешно закончил, получив специальность ветеринарного врача. Кроме того, он часто посещает различные форумы и семинары, где коллеги-ветеринары делятся опытом.

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ

Среди пациентов доктора Ковальского не только сельхозживотные. Хотя ещё с десяток лет назад на ветеринарном участке практически не оказывали помощь кошкам и собакам. Тогда-то ветеринар и решил, что перечень услуг нужно расширять, чтобы люди не везли любимых питомцев за помощью в город, а могли получить её здесь на месте. С тех пор пациентами ветеринарного врача стали и такие экзотические животные, как хомяки, попугаи, черепахи. При этом, к лечению каждого из них доктор подходит с особым вниманием и щепетильностью. Он не разделяет четвероногих пациентов на любимых и не любимых, его главная задача — помочь животному в любой ситуации.

— У меня однажды спросили — неужели и дворняг лечите? Этот вопрос меня очень удивил. А чем дворняга отличается от любой другой, пусть и породистой, собаки? Болит ведь у всех одинаково.

К счастью, не все люди ценят в животных лишь красивый вид и известную породу. Есть и те, кому питомец дорог, как друг и даже член семьи. Однажды к Андрею Ковальскому привезли дворового пса из Новобирилюсс. Его хозяин обратился в свой ветучасток, но там специалисты  поставили безнадёжный диагноз — собака не выживет. В то время народная слава о большеулуйском ветеринаре с золотыми руками уже разошлась и за окрестностями нашего района. Хозяин пса привёз его на приём в Большеулуйский ветучасток. Собака была настолько ослаблена, что нести в смотровой кабинет её пришлось на руках. После осмотра и постановки диагноза, Андрей Ковальский сделал пациенту несколько уколов и назначил лечение с обязательным ежедневным осмотром. Уже на следующий день пациент пришёл на приём сам, на всех своих четырёх лапах.

Ещё как-то раз один соседский мальчишка прибежал к ветеринару прямо домой. Мальчик был не на шутку встревожен — его маленький щенок попался на рыболовный крючок, который так и остался висеть на его мордочке. Уже через несколько минут жизни собачки ничего не угрожало, а юный хозяин получил несколько советов по содержанию четвероногого друга.

Другой, достаточно курьёзный случай, произошёл совсем недавно. На приём к доктору принесли той-терьера. Его хозяйка заподозрила, что с собачкой что-то неладное — предполагала даже, что у любимицы опухоль молочной железы. Каково было её удивление, когда ветеринар объявил, что собачка с минуты на минуту станет мамой. Владелица до последнего не верила и отрицала возможность такой ситуации. Но в этот момент доктору пришлось экстренно принимать роды. Если бы тогда собака осталась дома, последствия могли быть плачевными. Но к счастью хозяйки, домой она вернулась с пополнением.

Впрочем, лечением маленьких животных доктор не ограничивается. В отдельные дни он может проводить обработку коров, лечить жеребцов… Но лично меня в его работе удивили истории о кесаревом сечении, которое он делал не только кошкам и собакам, но и коровам.

— Честно признаюсь, мне всегда хочется узнавать что-то новое. И однажды я подумал, а что если провести такую операцию среди КРС? Удивительно, но вскоре мне представилась такая возможность.

Потом подобную операцию ветеринар проводил ещё много раз, страшно подумать, какой  урон понесли бы хозяева таких животных, если бы рядом не оказалось настоящего профессионала.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

А недавно Андрей Ковальский прошёл обучение на семинаре по обработке копыт специальным диском. Новый инструмент уже приобрели на ветучасток и были первые пациенты, которые воспользовались новой услугой. По сути это тот же педикюр, только для животных. Но всё же это не просто гигиеническая процедура, такая обработка в несколько раз сокращает вероятность травматизма у копытных животных.

А однажды, благодаря, подобной обработке, ветврач помог хозяевам отличить свою корову от чужой, похожей масти. Впрочем, такие задачи Андрею Ковальскому, порой, приходится решать и по просьбе полиции. Когда по шкуре и копытам необходимо определить пол и возраст животного. Причём в таком случае речь может идти не только о домашних, но и диких зверях, например, в случае браконьерства.

Хирургический кабинет появился на ветучастке в начале 2013 года, тогда его обустраивали всем коллективом. Сегодня можно сделать вывод, что всё это было не зря. Практически каждый день здесь проводятся операции — от самых простых до очень сложных, которые занимают несколько часов. Ежегодно, кабинет оснащается новым оборудованием — недавно здесь появился хирургический стол и ультрафиолетовая лампа, с помощью которой можно оценить состояние кожи животного и наличие серьёзных заболеваний. Приобретены современные вакуумные пробирки для забора крови, которые позволяют сделать эту процедуру более гигиеничной и безопасной. По инициативе Андрея купили переноску для животных, в которой хозяева могут перевезти питомцев из дома до ветучастка. Но всё же в планах у доктора Ковальского приобрести сюда ещё больше современного оборудования. И пусть на первый взгляд многое кажется просто неосуществимым, он уверен, что польза от таких приобретений будет явной.

— Я был в одной из ветеринарных клиник Красноярска и смог воочию увидеть, как животные проходят ультразвуковое исследование. Если у нас в районе появится аппарат УЗИ для животных, можно будет решить целый ряд проблем. Своевременно выявить наличие опухоли, беременности, а также количество и размер плодов, скажем, у коровы или той же собаки. Всё это поможет в разы улучшить качество предоставляемых услуг.

А ещё специалист мечтает расширить хирургический кабинет и разделить его на специальные зоны. Ну а если говорить о других желаниях доктора, то они скорее зависят от тех, кто содержит животных. Ведь за результат лечения питомцев отвечает в большей степени его владелец, который обязан обеспечить ему должный уход и содержание.

— Хочется, чтобы хозяева заботились о том, в каких условиях живут их любимцы. Чтобы у них была чистая, сухая подстилка, защита от ветра и мороза, правильно приготовленная еда и вода. Для них это также важно и необходимо, как и для людей.

А ещё ветеринар просит владельцев животных проводить своевременную профилактику — обработки и вакцинацию. Это поможет избежать опасных заболеваний, которые способны навредить не только животному, но и человеку.
А ещё он уверен, что в скором времени содержание животных станет более цивилизованным. А это в свою очередь, повлечёт за собой увеличение здорового поголовья и развитие сельско-хозяйственной деятельности в районе.
За время нашей беседы Андрей Ковальский, рассказал мне немало историй из своей практики. Если собрать их все вместе, можно создать целую книгу, которая могла бы стать настольной для тех, кто готов посвятить себя этой благородной профессии. Но то, что для простого обывателя кажется удивительным, для Андрея Ковальского просто работа, которую он привык делать «на отлично» … каждый день. 



 КОММЕНТАРИИ: (1)

Ольга Чет., 08 Мар. 2018 16:24:04 +0300
Поздравляю Андрея Сергеевича с признанием и выходом статьи!
Андрей Сергеевич действительно один из лучших специалистов в ветеринарии!
Желаю ему исполнения всех его профессиональных планов и личного счастья!


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района