Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:48:40 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Сегодня блины, а завтра - весна

Последний месяц зимы - самый короткий


Автор: Татьяна Чечкова   |   13 Фев. 2018    |   Рубрика: Праздник

Это время, когда день становится длиннее, а солнце светит заметно ярче. В феврале приближение весны чувствуется с каждым днём всё сильнее. А в нынешнем году уже в середине месяца мы начинаем праздновать Масленицу. 

Одним из главных символов этого всеми любимого праздника являются блины. У каждой хозяйки есть свой, годами проверенный, рецепт этой выпечки. Накануне праздничной недели мне удалось побывать в гостях у нескольких таких хозяюшек и узнать, как они отмечают Масленицу.

ПРАЗДНИК ИЗ ДЕТСТВА

Татьяна Владимировна Воронова говорит об этом празднике с особым теплом. В её памяти сразу проносятся годы детства и юности, когда Масленицу ждали и праздновали с большим размахом. А вкус блинов... кажется, вкуснее их не было: — В нашей семье любили блины. И мне больше всего запомнились те, что пекла моя бабушка ещё в русской печи. Каждый блин отправлялся в печь и тут же вынимался из неё такой румяный с подсохшими краями, которые приятно похрустывали… Тогда семья Татьяны Владимировны жила в Новоникольске. И даже в пору острого дефицита блины всегда были на их столе. Даже муку новоникольцы приноровились молоть сами. Она, естественно, была не высшего и не первого сорта, её называли «серой» мукой. Но вкус блинов от этого не портился, а приобретал свою неповторимую особенность. Сегодня, благодаря продовольственному изобилию, можно приготовить блины с любой начинкой: с творогом, мясом, капустой, икрой … Но Татьяна Владимировна больше всего любит их с топлёным салом. — Порежешь сало, растопишь на горячей сковородке, а потом макаешь в него блин … Ну что может быть вкуснее! В Новоникольске в то время Масленицу праздновали скромно, не было шумных гуляний и массовых застолий. Всё изменилось, когда семья Татьяны Владимировны перебралась в районный центр: — Тогда на проводы зимы съезжались люди со всего района. Я хорошо помню, что кроме различных игр и забав устраивали конные гонки, в них участвовал мой дядя — мамин брат Миша. Я даже не знаю, занимал он на них призовые места или нет. Само зрелище приводило нас в полный восторг. А ещё было принято устраивать концертные программы с участием представителей всех организаций и предприятий района. Татьяна Владимировна сама принимала активное участие в художественной самодеятельности. Также в этот день работали торговые ряды. Чего только здесь не было! Особой популярностью пользовались «подворья» РайПо. На них была представлена лучшая продукция кондитерского цеха — торты и пирожные. А ещё стояли большие самовары и прямо на улице пеклись блины. Дети знали, что родители обязательно купят и принесут домой вкусный гостинец с праздника. Сегодня эти люди уже старшего поколения и вспоминают о том с тёплой грустью. А Татьяна Владимировна считает, что народные традиции всё равно должны жить, передаваясь из поколения в поколение. Поэтому такие праздники она уже много лет устраивает для своих маленьких воспитанников в детском саду. Да и взрослым иногда любопытно узнать о традициях этого праздника. Масленичная неделя начинается 12 февраля. Первый её день называется — «Встреча». На Руси мастерили чучело Масленицы, сажали в сани и везли по всей деревне. Во вторник — «Закличка». В этот день надевали все лучшие наряды, устраивали игры и танцы. А ещё было принято угощать друг друга самыми лучшими сладостями и выпечкой. Среда звалась «Лакомкой», в этот день зять с друзьями приходил на блины к тёще. В четверг — «Разгуляй». Устраивали кулачные бои. В пятницу — «Тёщин вечерок», тёща приходила на блины к зятю. А в субботу — «Золовкины посиделки». В этот день принято приглашать в гости сестёр мужа, а также поминать усопших. Воскресенье называется Прощённым или «Целовальным» днём. Название говорит само за себя — принято просить прощения у всех, кого вольно или невольно обидел. В старину в этот день посещали кладбище и просили прощениях у умерших людей. Согласитесь, эти традиции несложно соблюдать и в наши дни. Татьяна Владимировна Воронова печёт блины практически каждые выходные, а уж на Масленицу — это самое главное блюдо на столе. В день моего приезда хозяйка уже напекла блинов на любой вкус. И, конечно, поделилась рецептом: поллитра молока, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, растительное масло, мука и… кипяток. Так блины получаются тоненькие, золотистые и пористые, а главное получаются всегда. По этому случаю Татьяна Владимировна достала кипрейный чай собственного сбора, а также земляничное варенье. Получилось очень изысканное чаепитие, рецепт которого стоит взять на заметку.

ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ

Светлана Осипова уже на протяжении многих лет Масленицу встречает на работе. Дело в том, что ей доверили готовить блины для всех участников игр и соревнований, которые проводятся на проводах зимы в районном центре. Светлана встаёт рано утром и заводит сразу несколько порций теста. Ей нужно напечь около ста блинов. Надо сказать, что разлетаются они с огромной скоростью. После подвижных игр на свежем воздухе угощение кажется особенно вкусным. Света работает завхозом в Молодёжном центре, но три года 

училась в кулинарном техникуме. Поэтому выпечка да и любые другие блюда даются ей достаточно легко. Масленицу в семье Светланы любят и обязательно находят время, чтобы собраться за общим столом и попробовать вкусных блинов с чаем: — Мы вместе с мамой печём блины и делаем самые разные начинки. Мне очень нравятся блины с творогом. Ещё одна вкусная начинка — фарш с яйцом, ну и с икрой очень нравятся. А вообще, блины у меня очень любят дети, они готовы каждый день их есть со сметаной, растопленным маслом, вареньем… Света тоже поделилась своим рецептом блинов: на 1 литр молока следует взять 5 яиц, соль, сахар по вкусу, муку и растительное масло. Она никогда не кладёт в эту выпечку соду, говорит, что на вкус это влияет только с положительной стороны. Ну и самое главное, к приготовлению любого блюда стоит подходить с хорошим настроением, тогда и результат превзойдёт все ожидания.

ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ

Первоначально Масленица возникла как языческий праздник. С этим связано много обычаев, например, ритуальное сожжение чучела, которое считалось олицетворением зимы и смерти. Сегодня этот праздник тесно связан с православием. Масленичная неделя — последняя перед Великим постом. Главным днём масленичной недели для православных является Прощённое воскресенье. В этот день нужно просить прощения и самому прощать все обиды. В воскресенье старались побывать в храме на службе, а также исповедаться и причаститься. 19 февраля начнётся строгий пост, который касается не столько запретов на употребление скоромной пищи, сколько духовной жизни каждого человека. Завершится этот период 8 апреля, когда все верующие отметят самый большой православный праздник — Воскресение Христово!





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района