Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:13:21 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

На шаг вперёд

Как сегодня работают и внедряются новые технологии в структуре районной больницы?


Автор: Надежда Стефаненко   |   30 Янв. 2018    |   Рубрика: Общество

Каждый из нас так или иначе прибегает к услугам местного здравоохранения. А другие постоянно потому, что следят за состоянием собственного организма, и они – большие молодцы. 

Не только во время болезней нам надо посещать поликлинику или больницу, лучше это делать для профилактики, и постоянно. Один из великих людей сказал: «Противодействуй болезни вначале, поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления…»

Что нового в работе КБУЗ «Большеулуйская районная больница» за последние годы?

Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части Ольгой Васильевной Лебедевой. Она познакомила с некоторыми техническими внедрениями в ежедневной работе учреждения здравоохранения:

— Чтобы не отставать от медицины больших возможностей, сегодня мы тесно работаем с Краевой клинической больницей в системе телемониторингов. И это создаёт некоторый внутренний комфорт. Почему? Врач не остаётся один на один с пациентом. Теперь он в любой момент может связаться со специалистом краевой больницы, чтобы получить совет, не взирая на то, что и сам врач является квалифицированным и опытным специалистом. В течение дня любой доктор может обменяться информацией несколько раз.

Таким образом, сегодня в нашей больнице телемониторинг проводится в области кардиологии, неврологии, педиатрии, пульманологии, травматологии, онкологии.

Как рассказала заместитель главного врача, для пациентов с онкозаболеваниями — «зелёная улица». В этом случае затягивать сроки категорически нельзя, нужно срочно помещать такого пациента в Краевой онкологический диспансер для дальнейшего обследования и лечения. По мнению замглавврача О.В. Лебедевой, и наша сельская медицина шагнула вперёд.

Уже много лет больница работает с пациентами по записи в электронную очередь для консультаций, обследования и лечения в краевых учреждениях здравоохранения. Практика показывает, это очень удобно для пациентов «периферии».

ОБЩЕНИЕ КОЛЛЕГ

В больнице постоянно проводятся видеоселекторные совещания. И это считается огромным прорывом в области сельской медицины. Такое видеоселекторное взаимодействие обогащает и объединяет специалистов, помогает найти общую точку зрения в каждом сложном случае.

Проводятся видеоселекторы  с краевой клинической больницей, кардиологическим центром, Ачинским перинатальным центром и Ачинским межрайонным центром. В ходе профессионального общения можно оперативно найти единое решение в лечении пациентов. В этих ситуациях наш сельский врач, ещё раз повторимся, не один на один, как раньше, он имеет поддержку, совет коллег из других лечебных учреждений края.

РАБОТНИКИ «НЕВИДИМОГО ФРОНТА»

За последние годы в районную больницу поэтапно поступало современное медицинское оснащение. Так, новым оборудованием пополнилась клиническая лаборатория.

…Январское утро, ещё совсем темно за окнами, а в светлой, тёплой и уютной лаборатории всё идёт своим чередом, который начинает свой ход с семи часов. Специалисты клинической лаборатории первыми принимают пациентов стационарного отделения, а через час здесь сдают анализы пациенты по направлению из поликлиники. Лаборанты называют себя работниками «невидимого фронта».

Татьяна Кымысова проводит клинико-диагностический забор крови, она берёт её «из пальчика»… Общий и развёрнутый анализ крови сегодня выдаёт не лаборант, а современный гемотологический анализатор. Анализ делается быстро, и, как говорят лаборанты, «исключается человеческий фактор». (А раньше наша кровь рассматривалась под микроскопом…).

Лаборант Елена Шикунова проводит биохимический анализ крови, а также на содержание холестерина. На этом месте Елена трудится двадцать второй год. Работу лаборанта она считает своим призванием. Тут очень интересное поле деятельности.

Елена провела короткую «экскурсию», чтобы познакомить с тем оборудованием, которое находится в арсенале клинической лаборатории. Кроме вышеназванного гемотологического анализатора, биохимического полуавтоматического анализатора здесь в работе ещё несколько экземпляров умной техники. Например, анализатор для химико-токсикологического исследования (для определения наркотических веществ), фото электрический колориметр — аппарат для определения содержания глюкозы в исследуемых материалах, аппарат для определения протромбинового времени (свёртываемость крови) и другое медицинское оборудование.

Таким образом, на руках нынешних пациентов имеются данные анализов с большим перечнем показателей состояния крови. А раньше мы получали заключение по четырём-пяти, как считалось, основным показателям.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

В последнее время в социальных сетях появилась информация о том, что время вызова на дом «неотложки» регламентировано нормативами. То есть, мы можем вызвать скорую помощь всего лишь несколько раз (например, четыре) в год.

Ольга Васильевна Лебедева развеяла такие опасения:

— Никаких ограниченийна участке скорой помощи в районной больнице нет. Сколько раз человек вызывает, столько раз к нему приезжает скорая помощь. Пока никаких указаний свыше к нам не поступало. Мы обслуживаем каждый вызов.

Сегодня наша скорая помощь также оснащена новым оборудованием.

В необходимых случаях фельдшер может связаться с краевым кардиологом, дистанционно снимая кардиограмму. Таким образом на месте вызова он оперативно получает квалифицированное заключение специалиста.

Применяют такой кардиограф, естественно, в сложных случаях. И там, где работает сотовая связь, так как есть такие уголки, откуда нельзя выйти на связь.

В 2017 году в районной больнице выполнено около 300 дистанционных кардиограмм, их прочли краевые врачи кардиологи, врачи функциональной диагностики.

БЕГ ВРЕМЕНИ

За последнюю четверть века мы пережили много преобразований в области системы местного здравоохранения. Мы жалели, грустили, не понимали той ситуации, когда вдруг наша родная и близкая районная больница сокращала отделения, койкоместа… Мы возмущались, переживали, но старались проникнуться ситуацией времени. Шла глобальная оптимизация по всей стране.

Но сегодня вроде бы всё освоилось, внедрилось, приостановилось, всё работает на своих местах. В четырёх отделениях больницы, в лабораториях и кабинетах УЗИ, ЭКГ, физиопроцедур созданы современные условия во благо здоровья сельских жителей. Всё-таки много чего хорошего было внедрено за последние годы. Главное, наша больница жива, а мы обращаемся к ней!

На сентябрьском форуме ОНФ, состоявшемся в 2017 году в Москве, президент Владимир Путин говорил: «Внимание к сельской медицине мы, конечно, должны безусловно повысить». По словам главы государства, нецелесообразно закрывать поликлиники, расположенные в районах субъектов федерации, поскольку «…зачастую только там люди могут получить качественную помощь».  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района